Найти в Дзене
Уже не в Германии

Некоторые причины для раздражения в России после Германии (или что вызывает неприятные эмоции у моего мужа)

Человеку, родившемуся в СССР и большую часть жизни прожившему в Германии, не так уж легко (как оказалось) привыкнуть к жизни в России. Есть моменты, которые портят настроение и несколько омрачают радость нашего привыкания к новой жизни. Портят настроение нашему главе семьи, а от этого страдаем, естественно, и мы тоже.

Наши родившиеся в Германии дети, на удивление, приняли российскую действительность гораздо быстрее и с пониманием относятся к каким-то неудобствам, мешающим жить как раньше.

  • Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал: « Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.

Мой канал был создан для того, чтобы поделиться своим опытом переезда в Россию из Германии и помочь кому-то определиться с решением. Получилось как получилось, и статистика показывает немного другую картину. Я вижу, что 80 процентов читателей – россияне (чему я тоже очень рада), а читателей из Германии – всего около 12 процентов. Среди остальных – люди из Италии, Чехии, Болгарии, Финляндии и других стран. Знаю из общения в чатах, что к переезду готовятся люди не только из Европы. Сегодня прочитала сообщение семьи из США, планирующей переезд в ближайшее время.

Немецкий пейзаж из прошлого
Немецкий пейзаж из прошлого

Как бы ни было, я стараюсь от души честно писать о нашей жизни, но описываю ситуацию, конечно, со своей стороны. Мне проще видеть больше позитивного и концентрироваться на нём. Я замечаю недостатки, но не зацикливаюсь на них, а стараюсь принять какие-то меры. Например, нарушения работы общественного транспорта не оставляют меня без дела – я пишу и звоню в соответствующие инстанции. Это мне очень помогает, потому что я - человек дела. Нет ничего хуже для меня, если проблема висит в воздухе и никак не решается.

Переезд стал для нашей семьи большим событием и испытанием, и мы до сих пор еще не пришли к состоянию, когда можно расслабиться и забыть обо всём. Мы всё ещё находимся на промежуточном этапе, хоть и живём, наконец-то, под своей крышей и работаем.

Тяжелее всего, как оказалось, переезд дался мужу. Думаю, что это связано с особенностями его характера и осознанием ответственности за семью. Итак, какие факторы российской действительности особенно мешают привыканию? (опыт только нашей семьи и только одного человека – но может помочь кому-то обратить на это внимание и заранее морально подготовиться).

1. Качество дорог.

В целом, дороги стали гораздо лучше, чем были раньше. Есть, конечно, места, где дорог нет вообще, и эти места почему-то встречаются нам.

К этому все еще трудно привыкнуть
К этому все еще трудно привыкнуть

А ещё в нашей семье принято все дефекты дорожного покрытия обсуждать вслух и сравнивать с тем, как строятся дороги в Германии.

2. Ремонт машин

Машина вдруг стала в России членом семьи. О её состоянии принято говорить гораздо чаще, чем раньше. Её берегут как зеницу ока. Могу объяснить это тем, что нам пока трудно найти подходящий сервис по ремонту машин, которому можно доверять. Положительного опыта пока мало.

3. Безответственность работников сферы строительства и услуг. Отсутствие гарантии качества

В процессе ремонта дома нам встретились совершенно безответственные люди, от которых мы до сих пор не можем добиться того, что они обещали доделать. Но я бы хотела заметить, что мы познакомились также и с прекрасными людьми. Это настоящие профессионалы, отвечающие за свою работу. Кроме того, в России можно договориться и решить свои проблемы в любое время, а не только до середины дня пятницы, как это бывает в Германии.

Думаю, что главным фактором, омрачающим новую жизнь, является отсутствие привычного круга родных и друзей. Трудно снова оказаться на новом месте и начинать все сначала без знакомств и налаженных связей.

У нас в планах обязательно встретиться с такими же переселенцами и обсудить с ними насущные проблемы. Если к человеку приходит понимание, что с такими же испытаниями сталкиваются все, то становится немного легче. Ведь не зря говорят, что трудности вызывает даже переезд в соседний город. Ну а мы поменяли страну - такая адаптация проходит дольше и сложнее.

Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!

А ещё у нас в планах установка погреба на участке. Посмотрим, какие впечатления у нас будут. Надеюсь, что работники нас в этот раз не подведут. Пожелайте нам удачи! (А мне отдельно – терпения). Я постараюсь об этом написать.