Трансгенерационная травма может носить массовый характер, в этом случае она является следствием войн и других катастроф или кризисов. Но также может носить и локальный характер – касаться одной семьи, его родовых ветвей.
Обычно трансгенерационная родовая травма - это некая неявная, таинственная, мифическая субстанция, которая передается через область подсознательного членов родовой структуры. Она как бы есть и, в то же время, её как бы и нет.
Это тот «мистер Икс», чьё имя не произносят, но... это имя все же существует, просто говорить на эту тему не принято, страшно, стыдно, неловко, в общем, не хочется или запрещено (второе вероятнее).
Да и зачем, говорить о чем-то неприятном, если можно прекрасным образом и дальше продолжать делать вид, что все замечательно и никаких особенных скелетов в родовом шкафу не скрывается? Представляется, что хорошая мина при плохой игре здесь имеет свои преимущества, но все же... не в данном случае.
Одна из уникальных особенностей психики заключается в том, что все непроявленное во вне желает заявить о себе – и делает это активно и настойчиво. Все части психики, с которыми мы не считаем нужным знакомиться, сталкиваться, признавать их - сильно этим недовольны и, сильно на нас обидевшись, сами инициируют контакт с нашей реальностью. Но, в случае, если мы сопротивляемся взаимодействию с ним, они делают это не всегда тем способом, который нам может понравиться. Это как возмущенное желание, которое мы упорно не реализуем - рано или поздно оно реализует себя само, но уже так, как само посчитает нужным, так что мало нам не покажется.
Трансгенерационная семейная травма передаётся из поколение в поколение, как некий незаметный флёр, нечто скрываемое и замалчиваемое. О ней не говорят, её боятся, стесняются, ее усиленно маскируют. Родовая травма поколений похожа на пикантную мушку на лице средневековой красавицы. Мило, но на самом деле это всего лишь не вовремя вскочивший прыщ, который просто умело замаскирован.
Поскольку тема травмы стыдливо замалчивается, то есть травмирующий опыт не переработан психикой тех, кто попал в непросто ситуацию, информация и энергия, связанная с травмой, передаётся следующему поколению – по наследству, для распаковки и трансформации в опыт. Все это происходит неявно и порой даже представляется, что вовсе ничего и не происходит, но в определённый момент времени то, чему в свое время не позволили проявиться, выходит наружу. Именно о подобных родовых программах сложены мифы и сказки, в которых употребляется выражения «до седьмого колена», «из рода в род», «родовое проклятие», «все женщины/мужчины этого рода…» и т.д.
Одной из особенностей трансгенерационной травмы является то, что максимального апогея своего проявления она достигает на третьем поколении относительно поколения, её получившего. Вот так долго, практически сто лет, эмоции, которые не были прожиты и переработаны предками, ждут своего часа...
Ничего не появляется из ниоткуда, и ничего не исчезает бесследно. Все связано со всем. И, да, дети платят по счетам своих предков.
А ведь порой достаточно просто слов, чтобы снизить энергетический потенциал. То что перестаёт быть тайным, теряет власть. Казалось бы, что может быть проще – просто проговорить. Но просто проговорить в данном случае означает уже многое. Это значит направить внимание на «больную» тему, признать её существование, описать её, прочувствовать. По сути, осмысление и последующий эмоциональный отклик и есть проживание травмы, что даёт непроявленной части то, чего она ожидала веками - внимание и принятие, позволение быть. А это уже начало её исцеления.
Автор: Балашова Марина Борисовна
Психолог, Гештальт - консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru