erid: 2Vtzqw8GFPv
В предыдущей статье мы разобрались с электротехническими величинами и затронули светотехнические, а именно — световой поток. Продолжим разговор о характеристиках светильников, рассмотрим что такое цветовая температура, индекс цветопередачи, яркость и КСС.
Цветовая температура — с каким оттенком белый
Цветовая температура описывает спектр излучения источника света и соотношение в нём тёплых (желтых, красных, оранжевых) и холодных (синих, голубых) оттенков…
На практике цветовая температура показывает нам, насколько тёплым или холодным будет цвет света. Измеряется она в градусах кельвина (К), в разговорной речи слово «градусы» обычно не произносят и говорят просто «столько-то кельвин». Цветовая температура дневного света находится в районе 6500 К и выше, что воспринимается как холодный белый свет. Чем ниже значение цветовой температуры, тем теплее цвет света. Например, при 2700 К свет будет иметь тёплый оранжевый оттенок, похожий на пламя свечи.
В зависимости от назначения помещения и его дизайна выбирают источники света с определённой цветовой температурой. Так, для жилых помещений чаще используют лампы с тёплым светом, а для офисов и производственных помещений — с нейтральным или холодным.
ВАЖНО! При использовании для освещения светодиодных ламп и светильников, нужно выбирать приборы с цветовой температурой не более 4000 К (тёплый или нейтральный свет), подробнее об этом вы можете узнать из СанПин 1.2.3685-21 (пункт 152).
Индекс цветопередачи или «не50 отттенков неСерого»
Индекс цветопередачи обозначается аббревиатурой CRI или Ra, и указывает на то насколько источника света точно воспроизводит цвета освещаемых объектов по сравнению с естественным солнечным светом.
Этот параметр измеряется по шкале от 0 до 100.
Чем ближе к сотне индекс цветопередачи источника цвета, тем ближе к реальному будет цвет предмета, освещаемого этим источником. На момент написания статьи, нормальным индексом цветопередачи считается значение больше 80, выше 90 — отличным.
Однако стоит помнить, что индекс цветопередачи измеряется, как правило, по 8 эталонным цветам (R1-R8) и такое измерение не гарантирует точную цветопередачу всех оттенков видимого спектра света. Поэтому есть 6 дополнительных цветов, наиболее известный из них в профильных СМИ — образец R9, ярко-красный.
Кстати, обозначение CRI расшифровывается как Colour Rendering Index, а вариант обозначения Ra происходит от обозначения номера цветового шаблона R1, R2…R8. Методика измерения индекса цветопередачи описана в ГОСТ Р 8.827-2013.
Есть и другие, более точные методы определения индекса цветопередачи, например, шкала Color Quality Scale (CQS) из 14 цветов или стандарт ТМ-30-15 из 99 эталонных цветов.
Источники света с высоким индексом цветопередачи позволяют видеть цвета такими, какие они есть на самом деле, что особенно важно в сферах, где точность цветопередачи критически важна, например, в фотографии, дизайне или медицине.
Коэффициент пульсаций
Коэффициент пульсации — это показатель, характеризующий уровень колебаний освещённости в результате изменения напряжения в сети. Он выражается в процентах и рассчитывается как отношение разницы между максимальным и минимальным значениями освещённости к её среднему значению за определённый период времени.
Согласно актуальным нормативно-техническим документам РФ на 2024 год, максимальный допустимый коэффициент пульсаций в жилых помещениях, учебных заведениях и на рабочих местах, где требуется длительное пребывание людей, составляет 20%, но в большинстве случаев требования строже и нормируемый коэффициент пульсаций.
Минимальный коэффициент пульсаций, согласно нормам, составляет 5%. Этот показатель рекомендуется для офисных помещений, где сотрудники проводят большую часть рабочего времени за мониторами компьютеров.
Такой коэффициент пульсаций обеспечивает комфортное и безопасное освещение, минимизируя негативное влияние на зрение и общее самочувствие человека.
Угол освещения
Угол освещения, кривая силы света и угол раскрытия светового потока — это близкие, почти аналогичные понятия, которые описывают то, как распространяется свет от светильника, насколько широко или узко он светит.
Угол освещения показывает на какой угол распространяется свет от источника света.
Кривая силы света (КСС) показывает распределение силы света в пространстве. Она может быть косинусной, глубокой, концентрированной, широкой и других типов.
Угол раскрытия светового потока — это угол, в пределах которого свет распространяется наиболее интенсивно.
Как вы видите, все три понятия, в общем-то, говорят нам об одном и том же — как и куда светит светильник, н в чем же разница?
Угол раскрытия светового потока и кривая силы света (КСС) являются связанными, но различными характеристиками освещения. Угол раскрытия светового потока определяет ширину луча света, который излучает источник, и измеряется в градусах. Он указывает, насколько широко распространяется свет от источника. Например, при узком угле раскрытия светового потока светильник создаёт направленный луч света, как у спота, а при широком — равномерное освещение, как у светодиодной панели.
Кривая силы света (КСС) показывает, как изменяется интенсивность света в разных направлениях от источника. КСС изображается в виде графика, на котором отложены углы и интенсивность в относительных единицах. Использование относительных единиц позволяет не указывать для каждого конкретного светильника реальные значения силы света, а использовать данные в виде «много света распространяется в этом направлении, а в другом направлении распространяется мало или не распространяется вообще».
Получается, что угол раскрытия светового потока просто показывает ширину светового пучка. В документации он указывается в градусах, как обычный геометрический угол с вершиной у источника света. В свою очередь, кривая силы света подробно описывает направления и степень распространения света в пространстве.
Световая отдача
Чтобы оценить, насколько экономичен электроприбор, используют понятие световой отдачи или энергоэффективности.
Световая отдача — это отношение светового потока к потребляемой мощности. Единица измерения — лм/Вт. То есть по этой величине вы можете понять сколько люменов выдает светильник на каждый ватт потребляемой мощности. Чем больше это значение — тем ярче светит светильник при той же мощности.
На момент написания статьи средняя светоотдача светильников находится в пределах 80-100 лм/Вт, у отдельных моделей этот показатель может доходить до 130-140 лм/Вт, но, как правило у приборов для направленного освещения промышленного исполнения — прожекторов и даунлайтов.
Если вы хотите сделать хорошее освещение с минимальным потреблением электроэнергии — выбирайте светильники с максимальной светоотдачей.
Яркость в светотехнике
В СП 52.13330.2016 приведено такое определение яркости:
п. 3.112 Яркость L, кд/м²: Отношение светового потока, переносимого элементарным пучком лучей, проходящим через заданную точку и распространяющимся в телесном угле, содержащем заданное направление, к произведению площади проходящего через заданную точку сечения этого пучка, косинуса угла между нормалью к этому сечению и направлением пучка лучей и телесного угла.
Другими словами, яркость указывает на количество света в отдельном фрагменте светящейся поверхности.
Для наглядности рассмотрим реальный пример: допустим у нас есть два светильника с одинаковым световым потоком, но первый светильник — это спот, компактный точечный светильник для локального освещения или подсветки объектов, а второй — светодиодная панель для освещения большой площади. При этом оба светильника выдают одинаковый световой поток.
Тогда светящаяся часть спота будет казаться значительно ярче, чем у светодиодной панели и может слепить вас при попадании в поле зрения.
При этом, повторимся, оба светильника выдают одинаковый световой поток и в определенных случаях будут одинаково освещать помещение. Но если рассматривать отдельно взятый светильник без учета его расположения, то светильник с большим углом раскрытия светового потока будет освещать бОльшую площадь, но при этом обеспечивать меньшую освещенность, чем спот, освещающий меньшую площадь.
В современном дизайне значительно реже, чем раньше (и слава богу), используются точечные светильники для общего освещения — они могут создавать повышенную нагрузку на глаза, вызывать утомление и снижать видимость. Поэтому обычно их используют для локальной подсветки, декоративного и акцентного освещения.
От слишком ярко светящихся поверхностей могут уставать глаза и снижаться видимость предметов, в то время как недостаточная яркость затрудняет ориентацию в пространстве и выполнение зрительных задач.
Требований к яркости светильников для освещения в нормативно-технических документах встречается немного, например, требования к неравномерности яркости выходного отверстия (СанПиН 1.2.3685-21, пункт 155) — неравномерность яркости не должна быть больше 5:1 для светильников, которые будут использоваться в помещениях для детей (школы, детские сады и прочие), в том же пункте есть требование к габаритной яркости светильников — не более 5000 кд/м².
В то же время в документах есть конкретные требования к яркости рекламного освещения — слишком яркие рекламные вывести могут слепить водителей, проезжающих мимо автомобилей.
Однако как потребитель вы скорее столкнетесь с обозначением яркости мониторов и телевизоров, экранов ноутбуков, смартфонов и прочих. Здесь это важнее с точки зрения пользователя, так как яркость экрана влияет на читаемость изображения под прямым солнечным светом, устойчивость к бликам и видимости в других сложных условиях эксплуатации.
Заключение
В следующей статье поговорим об еще одной светотехнической величине — освещенностью. Она не связана с техническими характеристиками или конструкцией светильников, эта характеристика описывает, скорее «результат работы» светильника, если так можно выразится.
Сборник статей о светодиодах для освещения.
Диммирование 1,2 часть
Что такое освещенность
Как выбрать правильное освещение
Люксы, люмены и ватты 1,2 часть
Почему так дорого 1,2,3,4,5,6 часть
Питание светодиодов 1,2,3,4,5,6 часть
Посетите наш сайт:
Не забывайте подписываться на наши группы и каналы в социальных сетях: Яндекс Дзен, ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники, Youtube.
Реклама ООО "РВЭ" ИНН 7724360868