Сегодня расскажу об одном из НЕ самых популярных запросов в психологической практике, который, тем не менее, звучит на приеме, и требует особенно ответственного отношения к делу. Речь пойдет о галлюцинациях.
Клиенты обращаются за помощью по поводу галлюцинаций у родственников, когда ощущается полное отсутствие контроля над ситуацией и становится страшно. Когда нет ответа на вопрос, как жить с человеком, который еще вчера был близким, а теперь словно совсем чужой. Родных волнует, могут ли они помочь больному, есть ли надежда, что прежняя жизнь вернется. Наука становится последней опорой.
Особенно обеспокоенными выглядят мамы и папы детей до 7 лет, у которых впервые были зафиксированы галлюцинации. Им хочется быть уверенными в том, что это транзиторное явление, которое не говорит о заболевании и гарантированно больше не возникнет.
Случается, люди просят психоаналитически поисследовать собственные неожиданные ложные образы, чтобы разобраться в бессознательном, понять его подсказки.
Есть и такой контингент, который намеренно вызывает у себя галлюцинации с помощью психоактивных веществ, веруя в то, что измененный мозг может показать что-то по-настоящему ценное для будущего личностного роста…
Первое, что нужно четко понять, галлюцинации - обман восприятия, т.е. сенсорные образы, которые возникают в отсутствие реальных внешних раздражителей. Их часто путают с иллюзиями, но последние связаны только с неверной интерпретацией аспектов действительности.
Классическими примерами патологий, при которых бывают галлюцинации, являются шизофрения и органическое поражение головного мозга. Проявления отрыва от реальности сближают эти 2 нозологии и требуют прицельной дифференциальной диагностики. Понимание особенностей галлюцинаций при различных заболеваниях, неоценимо, поскольку позволяет сразу сориентироваться в цели обследования, наборе методик и провести обследование в экспресс-формате, чтобы не отобрать у больного последние силы.
Так, например, «голоса» при шизофрении чаще всего локализуются внутри головы и имеют императивный характер.
- Возьми нож и убей его. Убей!
- Жизнь для других. Вяжи петлю!
«Голоса», возникающие вследствие травм, опухолевых процессов, сосудистых аномалий, инфекций, интоксикаций – слышны снаружи, чаще принимают форму простых звуков (звона, щелчков и т.д.), окликов.
Лечение нарушений восприятия находится в компетенции психиатров. Клиницисты с успехом помогают больным медикаментозно.
Психолог, помимо того, что участвует в первичной диагностике, производит оценку состояния в динамике, реализует мероприятия, направленные на повышение приверженности медикаментозному лечению. Проводит поддерживающую терапию, чтобы добиться более продолжительной ремиссии. Также во внимании психолога всегда семейный контекст. Родным оказывается помощь в принятии заболевания, даются рекомендации по выстраиванию общения и обеспечению личной безопасности. Именно так, постепенно, происходит адаптация к новому жизненному стереотипу больного и семейной системы в целом.
В следующей публикации Вы прочтете о психологических факторах галлюцинаций у детей.
Автор: Руденко Светлана Львовна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru