Всё более и более привлекательной для туристов становится Липецкая область. Только за прошлый год турпоток в регионе вырос на 20% – в областные места притяжения приехало более миллиона гостей. И в этом году останавливаться на достигнутых цифрах не планируют. Поэтому в регионе открываются новые интересные места и развиваются старые, всем известные туристические локации.
От руин до усадьбы ХIХ века
Так, например, в усадьбе «Скорняково-Архангельское» реставрируют конный (скотный) двор. Уже в конце лета вместо заброшенного здания здесь будут номера повышенного класса с выходом во внутренний двор и интересными интерьерными решениями. Дополнительные номера для гостей решили оборудовать из-за огромного потока во время различных фестивалей, когда в усадьбе попросту не хватает мест для всех желающих.
В остальное время туристов тоже немало. Окунуться в атмосферу ХIХ века приезжают со всей страны, а иногда и из-за границы. По словам владельца усадьбы Алексея Шкрапкина, большая часть гостей приезжает из Воронежа, где-то 30% из Липецка, 10% – из Москвы и других регионов.
– Иностранцы тоже нас очень любят – приезжали из Китая, Лос-Анджелеса, Мексики, Испании, – рассказывает Алексей.
По его словам, чаще всего гости отмечают в усадьбе «Скорняково-Архангельское» свадьбы, нередко приезжают с корпоративами, а также за новыми впечатлениями с туристическими группами. Годовой турпоток составляет порядка 60 тыс. человек. При этом средний чек за день на одну персону сегодня – примерно 2700 руб.
– Приезжают и говорят: «Мы здесь увидели ту Россию, которая нам представлялась в воображении». Или «Я вспоминаю мультик «Анастасия». Эта картинка для меня проявилась в Скорнякова», – цитирует отзывы владелец усадьбы.
Многие из ныне отдыхающих в «Скорняково-Архангельское» гостей также отмечают незабываемую историческую атмосферу. И говорят, что во многом приехали ради неё.
– У нас не так давно была свадьба – решили приехать в атмосферное местечко, чтобы провести здесь несколько суток. Нашли усадьбу в интернете и захотели окунуться в атмосферу ХIХ века. Оказалось, что здесь очень душевно. Каждая локация наполнена эмоциями, – рассказала Светлана Брыкова из Тамбова.
При этом никакая предварительная запись в большинстве случаев, по словам владельца, не потребуется. В усадьбу можно приехать на несколько часов, чтобы поесть или сходить на экскурсию, а можно остановиться подольше, чтобы успеть погулять, покататься на лодке, переправиться через Дон на пароме, как это было в XIX веке и просто отдохнуть.
– Моя мечта, чтобы здесь вся парковка была забита автобусами, как это часто бывает в Западной Европе. Пока далековато от мечты, но в выходные уже стоит по пять автобусов с туристами. Это уже неплохо, – рассказывает Алексей Шкрапкин.
Ведь это уже большой шаг к осуществлению задуманного. Тем более, что одна мечта у нынешнего владельца усадьбы уже сбылась – в детстве он желал восстановить руины храма при выезде в современное туристическое место.
Огнедышащий дракон
Ещё одно известное многим в Липецкой области местечко – природный парк чудес «Кудыкина гора», который также с каждым годом преображается, чтобы вновь удивлять туристов из Липецкой области и более далёких регионов.
Через 2-3 года здесь планируют запустить самый большой сафари-край в России со смотровыми площадками, интерактивными музеями, библиотеками, кучей разнообразных животных и, возможно, катком. Площадь обновлённой локации займёт почти треть самой горы. А пока самым главным местом притяжения туристов на Кудыкиной горе является огнедышащий «Горыныч».
Однако не «Горынычем» едины. Туристы приезжают сюда не только посмотреть на чудесного змея, но поразвлекаться на природе с животными, заглянуть в музеи или просто вкусно покушать и заночевать в красивом месте.
Так, например, семья Куликовых держит путь на наши юга и попутно посещает интересные локации в различных регионах нашей страны.
– Мы сюда проездом. Удобно, что с трассы можно заехать всего за десять минут, остановиться здесь, погулять, поесть. Тем, кто едет из Москвы на море, как мы, очень удобно, – рассказывает Никита Куликов.
Похожая ситуация и в семье Смирновых. Они с двумя детьми также направляются на российские пляжи. Однако заезжать на «Кудыкину гору» для них стало своеобразной традицией. В гости к «Горнычу» семья из Подмосковья приехала уже второй раз и останавливаться на этом не собирается.
– Для нас это прям спасение, когда можно выйти погулять и столько интересного увидеть. Передохнуть эмоционально и физически. Детям и нам очень нравится. Приедем ещё обязательно, – рассказала Катерина Смирнова.
Основной поток туристов едет из Центрального Черноземья. При этом общий турпоток в прошлом году превысил 500 тыс. человек. И с каждым годом всё увеличивается. Причём не только в количественном, но и в качественном отношении.
Несколько дней на археологических раскопках
Ну и, конечно же, аутентичным из всех держащихся на слуху туристических мест Липецкой области является археологический парк «Аргамач». Здесь вы буквально сможете окунуться в быт кочевых народов ХIV-ХV веков и пожить в юртах. Ну а если вам больше по душе комфортные условия – для вас откроют двери гостевые дома.
Здесь вас покормят, познакомят со всеми историческими периодами наглядно – от каменного века до позднего Средневековья. А ещё расскажут об уникальности данного места, выбранного, кстати, совсем не случайно. Ведь на берегу реки в данной местности большая концентрация археологических объектов. А также присутствует уникальная природная составляющая – есть лес, степь и скальные выходы и водоём.
– Восемь лет назад это была заброшенная часть села. Началось всё в плане нашего с друзьями-археологами бреда. Изначально это не было коммерческим проектом, не думали, что нужны деньги. Просто вкладывались в популяризацию археологии. Начали с детского лагеря, а теперь с каждым годом расширяемся всё больше и больше, – сообщает владелец «Аргамача» Александр Голотвин.
Сейчас в археологическом парке на средства областного гранта «Туризм» открывают новый объект – баню в виде юрты. Он идёт в комплексе с юрт-отелем «Ставка Тамерлана». Владелец обещает, что через 1,5 недели завершат последние работы и будут впускать первых желающих. В парилке, кстати, единовременно поместятся сразу 20 человек.
Также на территории «Аргамача» достраивается уникальный музей «Курган». Это саркофаг, в который можно будет зайти и посмотреть на погребение Сарматской царицы, которое ранее раскопали под Липецком. Такие экспонаты должны привести в туристические локации ещё больше заинтересованной молодёжи, и не только молодёжи. Здесь ждут всех и каждого.
Тем более, что турпоток в «Аргамаче» по прошлому году составил более 10 тыс. человек. И это только те, кто останавливался здесь на ночь. Иных желающих, поближе познакомиться с историей, посчитать сложно – вход на локацию свободный, а заинтересованных туристов, забегающих «на огонёк» немало.
– Большое количество народа дают фестивали. Они живут тут в палатках. В остальное время меньше, но всё равно хватает. Дома с повышенным комфортом забиты всегда. И это несмотря на то, что только два года назад мы вышли на окупаемость, – рассказывает Александр Голотвин.
Зачем ещё надо приехать в Липецкую область?
Получается, осмысленных туристов, увлекающихся историей, в наших краях предостаточно. А ведь есть ещё немало туристических находок. Например, ежегодно в регионе проводится более 100 событийных мероприятий, собирающих огромные толпы гостей со всей страны: Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг», Международный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище», Межрегиональный туристский событийный фестиваль «Антоновские яблоки», Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава» и прочие.
Также люди едут в Липецкую область за гастрономическими впечатлениями («Раненбургское застолье», «Доброе сало», «Тыквенная каша», «Русская закваска», «Тербунская рассыпуха», «Августовские Спасы» и прочие), за красивой природой (реки Красивая Меча и Дон, Воргольские скалы, «Галичья Гора», Липецкие минеральные воды и прочее), за промышленным туризмом, кемпингом и глэмпингом.