В прошлом сезоне, последний раз, мы поехали за грибами уже после того, как начались лёгкие ночные заморозки. Только зашли в лес, возле дач, а там опят видимо-невидимо. Старые берёзы, пни, упавшие стволы и почти вся лесная поверхность земли - в них.
Вот тут я реально и осознала, что на практике означает выражение: "Грибов, хоть косой коси". Косы с собой не было, да и дома почти полная морозилка с ними. А банок с солёными и маринованными и не сосчитать!
Поэтому я собирала самые молодые и красивые. Просто так. Для души...
И вдруг подходит к нам бабушка, здоровается, присаживается на пенёк и начинает нам "помогать" опята собирать...
Что-то тёмное и гневное начало подниматься из глубин моей души.
Уверена, что любой, хоть мало-мальски опытный грибник, сталкивался с такой ситуацией на тихой охоте.
Некоторые из нас, почему-то, без внутренних тормозов и основ элементарной этики. Они свято верят в то, что если лес общий, то и любые грибы в нём тоже общие, а значит и их, в том числе.
Поэтому, нисколько не сомневаясь в своей правоте, увидев издали, что вы нашли грибную поляну, подойдут. И станут брать "свою" грибную долю из общего "котла"...
Мне сначала очень хотелось этой бабушке нахамить. Даже не знаю, почему.
Потом подумала: "А зачем?"
Мы и десятой доли этих опят не в силах собрать, так их много .Даже человек 6-7 не управились бы.
Стала с этой бабушкой разговаривать, спрашивать...
Она мне рассказала, что сейчас придёт, опята отварит, пожарит, с картофельным пюре подавит и в пирожки.
Она одинока, сейчас до холодов живёт на даче, позже её дальние родственники в город увезут зимовать.
Каждый день в лес приходит, по чашке опят набирает и пирожки печёт.
А я поехала, в тот раз, за компанию просто, собирать грибы мне совершенно не хотелось.
Но тут подумала про пирожки... А почему бы и нет? Быстро набрала пару пакетов по 10 кг. Дома тоже стала пирожки печь. На "ура" уходят. Ещё 2 пакетика отварных опят в морозилке, на пирожки, лежат...
Автор: Мария Ахмедова
*******************************************
Мне не известен рецепт, по которому пекла пирожки данная бабушка. Зато 3 года я назад опубликовал у себя подобный рецепт от Натальи Мазняк.
Если вы тогда ещё не читали публикации Грибного критика, то просто кликните на картинку выше. Вам обязательно понравится!