Приветствую всех грибников и любителей простых, но вкусных блюд с лесными грибами!
Как вы поняли из заголовка этой статьи, вас ждёт очередной рецепт из моей новой рубрики, которая имеет шанс стать традиционной на канале ГРИБНОЙ КРИТИК. В ней читатели делятся своими рассказами о лесных грибах, о том, какие блюда их них они готовят сами и предлагают всем желающим свои рецепты.
Любой из вас может принять в этом самое активное участие. Достаточно написать в комментариях или прислать мне на почту свои фотографии грибов, рассказы о тихой охоте или кулинарные рецепты (только с грибами!). Лучшие из них я опубликую с указанием авторства.
Далее текст и фотографии Натальи Мазняк
Постные пирожки с лесными грибами и картофельным пюре
Ингредиенты:
1. Картофель очищенный 400 г
2. Грибы вареные замороженные ( у меня смесь белых и маслят) 400 г
3. Масло растительное для жарки и пирожков 4 ст.л.
4. Луковица 1шт.
5. Соль по вкусу
6. Мука 450-500 г
7. Сахар 1 ст.л.
8. Дрожжи прессованные 20 г. (1/5 пачки)
****
1.) 20 г прессованных (живых) дрожжей положить в стакан, добавить 3 ст.л. теплой воды, размешать.
2.) 400 г очищенного картофеля крупно порезать, залить водой, сварить, добавив соль по вкусу. Картофельный отвар слить в отдельную емкость, он еще понадобится. Приготовить не очень густое пюре на картофельном отваре (без молока и масла).
3.) 250 мл оставшегося картофельного отвара перелить в кастрюлю, объемом 2 л и остудить до теплого (не горячего) состояния. Остальной отвар можно вылить.
В кастрюлю к картофельному отвару влить дрожжи из стакана, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли (с учетом того, что в отваре соль уже есть). Перемешать ложкой. В эту массу всыпать 400 г муки и замесить тесто ( муки может понадобиться чуть больше).
Тесто не должно быть крутым. При замесе оно липнет к рукам. Скатать тесто в шар, для этого слегка смазать руки растительным маслом или присыпать мукой (чтобы тесто не прилипало), оставить в этой же кастрюле. Я сейчас про тесто, а не про руки написала!!!)))
4.) Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для поднятия теста. Готовое тесто должно поднять крышку.
В процессе выстаивания тесто не обминать!
5.) Пока тесто подходит, обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости, посолить по вкусу.
6.) Обжаренные грибы смешать с картофельным пюре. Начинка готова
7.) Готовое тесто выложить на стол, посыпанный оставшейся мукой. Разделить на 20 кусочков. Можно оставить еще один маленький кусочек теста для украшения пирожков.
8.) Каждый кусочек обвалять в муке, распластать пальцами в лепешечку. На лепешечку положить полную ч.л. начинки и сформировать пирожок. Положить на смазанный маслом противень швом вниз.
9.) Из оставленного маленького кусочка теста вырезать листики, цветочки и грибочки и украсить пирожки (но это не обязательно). Смазать все пирожки растительным маслом, чтоб тесто не подсохло, и дать расстояться 15-20 минут.
10.) После расстойки поместить противень с пирожками в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до золотистой корочки.
11.) Готовые пирожки снова слегка смазать растительным маслом (если не поститесь, можно и сливочным).
12.) Переложить на блюдо и съесть с удовольствием!)))
Приятного аппетита!