Найти тему

Актриса одной роли, запомнившаяся целому поколению

Анук Эме, урожденная Николь Франсуаз Флоренс Дрейфус

27 апреля 1932 — 18 июня 2024

«Я родилась в обычной еврейской семье. Мои родители были актерами. Я никогда не мечтала стать театральной актрисой, да и о кино не думала. Мне нравился балет. Я мечтала стать балериной. Это так грациозно! Но меня не брали в балетную школу. Помню, когда комиссия меня посмотрела, то ответ был: «Нет!» Слишком высоковата, крупновата. Плакала я долго. Просила родителей помочь мне. Сложно сказать, что предприняли мои родители, но я поступила в балетную школу. И училась успешно. Меня даже называли «талантливой балетной девочкой».

Ее карьера началась в конце 1940-х годов и продолжалась вплоть до воссоединения с Трентиньяном в «Лучших годах» (Les Plus belles annees), эпилоге Клода Лелуша 2019 года к роману «Мужчина и женщина» (Un homme et une femme).

Когда ей было 14 лет, Эме заметил кинорежиссер Анри Калеф, который пригласил ее на роль Анук в свою романтическую драму 1947 года «Дом на море» (La Maison sous la mer). Актриса решила оставить имя своей героини в качестве своего профессионального псевдонима, добавив к нему «Эме» (что по-французски означает «любимая»). Это была идея Жака Превера, с которым она познакомилась во время съемок незаконченной подростковой саги Марселя Карна «Цвет возраста» (La Fleur de l'âge).

Эме приобрела международную известность после того, как сыграла возлюбленную Трентиньяна (их персонажами были вдова и вдовец) в мелодрама Лелуша «Мужчина и женщина» 1966 года. Снятый за три недели с небольшим бюджетом, фильм собрал 14 миллионов долларов в США и более 50 миллионов долларов по всему миру. По выходу он получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а Эме стала первой французской актрисой, номинированной на «Оскар» за франкоязычную роль. Хотя актриса и проиграла Элизабет Тейлор в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»

«Именно Феллини научил меня этому: самое главное — слушать, просто слушать, что говорят другие персонажи. И не воспринимайте себя слишком серьезно».

В 2002 году она была лауреатом почетной премии «Сезар» своей родной страны.

«Вы сказали «карьера»? Я не знаю, что такое карьера. Правда. Я всегда делала то, что хотела. Хотела сниматься снималась. Не хотела сам черт не заставил бы. Мне приносили хорошие сценарии, но когда я узнавала, что будет снимать плохой режиссер, выбрасывала. Или наоборот хороший режиссер предлагает плохой сценарий. Зачем мне это?»

В ее биографии около 70 ролей, признание критиков и любовь миллионов зрителей по всему миру.