Болезни
Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.
Наиболее вредоносные заболевания салата следующие:
- Черная ножка на сеянцах
- В культуре серая гниль
- Ложная мучнистая роса
- Белая гниль
- Физиологическое заболевание - ожог края листа
Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации.
Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pyznium ultimum.
Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.
• Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrytis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани.
Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы.
Ложная мучнистая роса. Вызывается паразитным грибом Bremia lactucae Rebel. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата.
При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. На сильно разветвленных гифах грибницы образуются конидиоспоры, выбрасываемые в воздух через устьица листа и разносимые движением воздуха и воды при поливах.
Существует множество рас гриба.
Основные меры борьбы: соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов.
В зимне-весенней культуре салат не повреждается.
Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится. Вызывается почвенными грибами Strerotinia scterotiorum и Scterotinia minor.
Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.
Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры томаты и огурцы.
Меры защиты от серой, белой гнили - Свитч 10 гр на 10 л воды, Карбендазимы - лучше всего листовая обработка Стрекаром 25-50 гр на 10 л воды, Юниформ либо Максим Форте под корень пролив - но все это в самом начале 4-6 листьев, чтобы выдержать срок ожидания.
Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция.
Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев более 65-70% НВ.
Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку.
Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов.
На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.
Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Не перекармливайте ваш салат))))
Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады тем- пературы и влажности) благоприятствуют развитию болезни.
Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.
Вредители
Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда.
Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители.
Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.
Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц.
Химический способ профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1: 5 - 1 : 10 клопов: микромеруса и макролофуса.
Белокрылка тепличная: вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы:
- агротехнические уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов
- химические профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами пегас, моспилан, талстар, актара и др.
- биологические выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (макролофус и диглифус)
- Применение желтых клеевых ловушек
Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия способствующими повышению устойчивости растений к вредителям проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами.
За химией можете обращаться в мой магазинчик на Авито - высылаю СДЭКом.
И поддержите мой проект подпиской, я рада каждому!)