Из садовых проблем свяжу коврик, буду зимой ноги вытирать.
Про первую композицию здесь:
С композицией под номером два весь прошлый сезон была какая-нибудь морока. Весь сезон она мне не нравилась. Правда, я вначале посадила туда только новые растения, а этого делать не стоило. Рецепт для лучших композиций написан именно под впечатлением от неудач с этой композицией.
Вот он, рецепт:
С другой стороны, растений, испытанных в моменту посадки композиции, у меня было только три: пеларгонии, колеусы (которые отдали концы после заморозков) и цинерария. То есть два. Всё. Точка. Наверное, мне нужен был этот опыт, теперь знаю больше, м-да.
К тому же, с подвохом оказалась сама конструкция 'кашпо+горшки'. Между горшками и кашпо образовался довольно видимый зазор, который было трудно скрыть. Я не знала, как разрастутся цветы. Антирринум твинни хорош, но он слишком компактен для этого кашпо. Чтобы композиция смотрелась большим букетом, здесь нужны раскидистые, ампельные и достаточно высокие растения.
За прошлое лето я сделала 2 (даже 3, можно сказать) варианта композиции. Так получилось.
Ячмень гривастый + антирринум твинни розовый. Всего два растения.
Твинни, как я уже сказала, чересчур компактный. Зато ячмень вырос в раскидистые кусты. Мне так нравилось его будто бы замедленное колыхание колосьев. Я бы даже перетерпела некрасивый вид композиции. Но был у ячменя огромный недостаток – после каждого дождя и сильного ветра ячмень всей своей массой ложился горизонтально. Львиный зев от этого начал хилеть, поэтому я помучалась, попереживала, поподвязывала, да и выдрала ячмень. И выдохнула с облегчением, сделав восклицательную запись в заметках больше ячмень не сажать (правда, он, зараза, перезимовал в горшке, чего я не ожидала, но об этом как-нибудь потом). Антирринум начал разрастаться, но нужно было что-то посадить на место ячменя.
Пока я размышляла, что делать с загубленной композицией, разместила в кашпо почти все свои лобелии.
На некоторое время они спасли это видное место от пустоты.
Нормальной фотографии я почему-то не сделала, нашла только на одном фото и то издалека.
А потом был
Я добавила к львиному зеву любимый сорт пеларгонии и цинерарию. Так-то я ещё черенки от единственного выжившего колеуса туда посадила, но они так и не набрали силы, чтобы быть наравне с остальными участниками композиции, поэтому пришлось их убрать.
Это был уже более удачный вариант. Если бы он был первым, тогда и второго не было. А так не успели подсаженные нарасти до красоты, только лишь пустые места прикрыли.
В этом сезоне я умнее. Думаю, будет лучше. Уже сейчас лучше. Про новую композицию я ещё напишу, оставайтесь с нами.
Меня зовут Ольга, я живу и создаю свой сад в Подмосковье. Благодарю вас за то, что читаете меня, за подписки, комментарии и лайки. Они очень важны для развития блога.