Вы знаете лучше, нравится вам моё творчество или нет. Потому я просто обязана вам его показать.
Начнём с прошлогодней композиции, поскольку она была в целом удачной.
Сегодня я могу делать некоторые выводы о поведении использованных в композиции растений, о том, как сохранить лучшую декоративность, если вы захотите повторить у себя такое сочетание.
Подборку растений я делала для четырёх подвесных кашпо и для вертикальной фитостены.
Кстати, это хороший приём создавать сложное сочетание растений не для одного кашпо, а для нескольких. Нужно составить список из 5-15 растений, гармонирующих друг с другом. В каждое кашпо вы высаживаете 2-5 растений из этого списка. Это будут разные композиции, но за счёт того, что растения повторяются в разных горшках, они будут смотреться единой группой. Контейнеры должны гармонировать как с растениями, так и между собой. Это так, на заметку.
Композиции находились на полном солнце примерно с 10 утра до 8 вечера, плюс-минус. Полив каждый день или через день, в грунт добавлен гидрогель. Удобряла раз в 10 дней, удобрения чередовала.
Итак, давайте пройдёмся по списку растений, которые я применяла для этой большой группы. Пойдем по порядку, как на коллаже.
1. Хлорофитум. Обычный, зеленый.
Отлично латает дыры и даёт линии и динамику композиции. Можно сажать везде. Никому не мешает, всем помогает и поддерживает красоту каждого цветочка. После посадки обязательно делает вид, что сдох, но потом восстаёт из пепла, что твоя птица Феникс. Безпроблемный абсолютно.
2. Лобелия ампельная "Розамунда". Красотка, цветущая с минимальным перерывом.
Мелкие цветки дают композиции лёгкий яркий ажур. Любит полив, без него грустнеет сразу. Дашь водички – и вот она уже хороша, как прежде. До самых заморозков цвела и радовала. Ни с кем не спорила, кроме мощной зелёной дихондры, но проиграла ей, к сожалению.
3. Дихондра зелёная. Хороша небольшими листиками-монетками.
Ампельность выражена слабо (есть, конечно, но это не плети по 1,5 метра), зато территорию заплетает оооочень плотным ковром, из-за этого пришлось удалить из композиции лобелию и ампельный антирринум. Поэтому в этом году посадила её соло. Выдержали плотные объятья дихондры только цинерария и ковыль тончайший.
4. Цинерария. Прекрасный кружевной заполнитель с бархатистой фактурой.
Вообще ни единой проблемы не доставила. Единственное, после дождя теряет ненадолго серебристость, но после высыхания выглядит, как прежде. Но у меня композиции были под крышей, дождь туда редко доставал.
5. Сеткреазия. Разновидность традесканции, комнатное растение с ланцетными листьями красивого насыщенного пурпурного цвета, который изысканно перекликался с цветками лобелии.
Я вообще в восторге от того, как цвет и габитус этого растения работают в композиции: всегда деликатно, но настойчиво, сеткреазия без внимания не останется , но и собой не забьёт. Отличный наполнитель, хорошо ветвится. Приживается на ура: воткнула в грунт черенок без корней и всё, жди роста.
6. Дихондра серебристая. Из семян. Это главный (но не единственный) дохляк в этом собрании.
Естессно, я хотела, чтобы были длинные плети в поддержку цинерарии, но получила несколько тоненьких висюлек к осени. В том году сыграла плохо. Перезимовала на подоконнике, надеюсь, в этом сезоне покажет себя лучше.
7. Пеларгония зональная нано "Эплблоссом". Нежные оттенки и крупные шапочки соцветий – вот, что мне нужно было от этой пеларгонии, что я и получила.
К сожалению, у меня взошло только 3 семечка, так разместила бы больше растений. Применяла только в фитостене.
8. Овсяница "Голубая кочка". Вырастила из семян. В прошлом году не цвела, что хорошо, мне нужны были только травинки.
Что овсяница дала в композицию: линии, динамику, перекличку с хлорофитумом и холодный сизый оттенок. Я считаю, она сыграла хорошую роль. Многолетник, осенью перенесла в цветник.
9. Плющ. Обычный комнатный. Нарезала черенки, высаживала с корешками.
Плох тем, что долго раскачивается, несколько раз хотелось его выдрать и чем-то заменить, но решила понаблюдать. К осени начинает ветвиться, но уже надо разбирать композицию на зиму.
10. Ковыль тончайший "Хвостик пони". Я хотела от него тонких травинок, красиво торчащих во все стороны, а получила вертикаль в подвесных кашпо.
Сделала вид, что так и задумано, но сама размышляю, хорошо ли было? По идее, вертикально стоят только соцветия, поэтому можно ими чуток полюбоваться, а потом срезать, пусть листья наращивает, нечего тут планы нарушать. В средней полосе не зимует, поэтому чтобы не возиться с рассадой, можно подобрать другой злак с тонкими листьями. Осоку, например.
11. Горец головчатый. Влюблена. Я готова аки сеятель рассыпать эти семена по цветникам и кашпо.
Отличный почвопокровник и ампель. Цветёт непритязательно, но мило – розовыми шариками, напоминающими клевер. Сеется очень сильно, но ни семена, ни растения не зимуют в Подмосковье. Даже если затянет не так, на следующий год как с чистого листа. Всходит щёткой, хорошо ветвится. Я затыкала им все дыры в композициях, везде он сыграл даже лучше, чем я ожидала. Рекомендую.
12. Антирринум каскадный "Кэнди F1 пинк". Это должны были быть средние цветочки (крупные – это шапочки пеларгонии, мелкие – лобелия).
Ароматный. В композиции цветки дали прекрасный теплый оттенок розового. Веточки свисают не сильно: сантиметров 15. Цветёт обильно, если обрывать отцветшие. В какой-то момент делает перерыв в цветении, нужно обрезать, то есть может образоваться цветовой провал. Это надо учитывать. Перезимовал хорошо дома, на подоконнике, начеренковала, но в этом году решила сажать соло именно из-за перерыва.
Вот так. Вообще, я рада, что сделала эту композицию, она не только получилась, но и привлекала много внимания.
Про фитостену и про растения для контейнерного сада я писала подробнее здесь:
Меня зовут Ольга, я создаю свой сад на целине в Подмосковье. Сочиняю декор для сада, композиции для контейнерного сада и цветники. Только мой опыт, мои фотографии, мои размышления. Благодарю, что читаете меня!