Найти тему
SQNS

Понимание регистра медицинских организаций (ФРМО)

Регистр медицинских организаций: что это такое? Федеральный регистр медицинских организаций (ФРМО) является подсистемой ЕГИСЗ. Его основная цель - учет информации обо всех медицинских организациях (государственных, частных и муниципальных), имеющих медицинскую лицензию и подключенных к системе ЕГИСЗ.

ФРМО выполняет следующие функции:

  • Сбор, хранение и накопление данных о медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
  • Передача данных о медицинских организациях в ЕГИСЗ.
  • Предоставление доступа к информации о медицинских организациях в едином реестре.

Необходимость передачи данных в ФРМО Если ваша клиника не зарегистрирована в реестре ФРМО, ваши сотрудники не смогут обучаться на портале НМО. НМО - это образовательный портал с большим количеством курсов для молодых врачей, который позволяет постоянно изучать что-то новое. В настоящее время обучение на этом портале необходимо каждому медику, но проблема в том, что сотруднику нужно указать организацию, в которой он работает. Если она отсутствует в реестре медицинских организаций, то для НМО она отсутствует вообще.

Кроме того, есть штрафы! Согласно федеральному закону №323 п.16, каждое медицинское учреждение обязано предоставить всю информацию о медицинском учреждении и перечне медицинских услуг в системе ЕГИСЗ. А в постановлении правительства РФ от 01.06.2021 г. №852 п.5 говорится, что для получения лицензии на предоставление медицинских услуг необходимо разместить информацию о медицинской организации в ФРМО. Поэтому внесение данных в ФРМО является обязательным - это будет плюсом как для вас, так и для ваших сотрудников.

Данные для передачи в ФРМО Какие данные необходимо передавать в регистр медицинских работников? Обычно требуются следующие:

  • Общие сведения о медицинской организации: полное наименование, сокращенное наименование (при наличии), субъект системы здравоохранения, уровень организации, тип организации, ведомственная принадлежность, вид деятельности, ИНН, КПП, ОГРН, адрес юридического лица.
  • Сведения об ИП: ФИО, ИНН, ОГРНИП, адрес места жительства.
  • Сведения о зданиях медицинской организации.
  • Сведения о структурных подразделениях.
  • Сведения об оснащении медицинской организации, организации, являющейся соискателем лицензии на осуществление медицинской деятельности.
  • Сведения о структурных подразделениях, оказывающих медицинские услуги в амбулаторных условиях.
  • Сведения о структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в условиях дневного стационара и стационарных условиях.
  • Сведения о штатном расписании.
  • Сведения о домовых хозяйствах, привлеченных для оказания первой помощи.

Регистрация в реестре медицинских организаций Процесс регистрации в ФРМО довольно прост. Мы решили описать его пошагово:

  1. Регистрация на портале Госуслуги. Практически у всех уже есть аккаунт на Госуслугах. Если у вас его нет, скачайте приложение «Госуслуги» на телефон, или зайдите на сайт Госуслуг через рабочий компьютер. Затем зарегистрируйтесь через интернет-банк или центр обслуживания. Обязательно выберите «Госуслуги для организаций».
  2. Подключение клиники к ЕГИСЗ. О системе ЕГИСЗ и подключении к ней мы подробно рассказали в прошлой статье ЕГИСЗ для частной клиники: для чего нужна, как подключиться. Если ваша клиника уже в системе - переходим к следующему шагу.
  3. Отправка заявки в ФРМО. Через Госуслуги или портал ФРМО отправьте заявку о внесении вашей медицинской организации.
  4. Вход в регистр медицинских организаций. Если вашу заявку одобрили, дело остается за малым: перейдите в ФРМО по этой ссылке: https://portalmr.egisz.rosminzdrav.ru/ и введите все необходимые данные о вашей клинике. Найдите кнопку «Медицинские организации».

Теперь вы официально зарегистрированы в реестре медицинских организаций!

Обмен данными между частной клиникой и ЕГИСЗ Для обмена данными между частной клиникой и ЕГИСЗ вам понадобится медицинская информационная система - МИС, например, SQNS.

Через SQNS вы можете выгружать данные в ЕГИСЗ легко и быстро. Передача сведений идет через облачный сервис N3 Health в защищенном режиме. Все происходит автоматически, без участия человека. Это облегчает работу и снижает нагрузку на персонал. Сервис работает в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 555.

Подробная информация на сайте klinikon.ru. Перейти ->