Каждый предприниматель знает, как важна эффективная реклама для развития бизнеса. От привлечения новых клиентов до повышения узнаваемости бренда – грамотная маркетинговая стратегия творит чудеса.
Но не всегда у владельцев бизнеса есть необходимые навыки, время и ресурсы, чтобы самостоятельно заниматься рекламой. В таких случаях привлечение рекламного подрядчика становится наилучшим решением.
В статье расскажу, как понять, что вам нужен подрядчик и какому из вариантов подряда выбрать: агентство, частный исполнитель, внутренний специалист. А также поделюсь лайфхаками для поиска и подбора.
Когда нужен подрядчик на рекламу
Сразу оговорюсь, что в этой статье под подрядчиком имею в виду юридическое или физическое лицо, которое оказывает услуги, но не входи в штат компании.
Но как понять, что бизнесу нужна профессиональная помощь? Вот на мой взгляд 5 распространённых признаков:
- Рекламные усилия неэффективны. Рекламные кампании не приносят ожидаемых результатов: узнаваемости бренда, роста продаж и т.д.
- Штат перегружен. Сотрудники загружены и не могут уделять достаточно времени настройке, анализу и улучшению рекламы.
- Не хватает навыков. Чувствуете, что отстаёте от конкурентов в использовании новых рекламных каналов и форматов.
- Нужна комплексная стратегия. Нет системного подхода к рекламе: от исследования аудитории до анализа ROI.
- Желание масштабировать бизнес. Бывает так, что компания растёт, потребности в рекламе также увеличиваются, а текущего количества рук не хватает.
Если узнали себя хотя бы в одном из пунктов — это звоночек задуматься.
Как выбрать рекламного подрядчика
Когда встаёт вопрос о продвижении через рекламу внештатными силами, есть 3 варианта:
- найм штатного сотрудника,
- обращение к специалисту-фрилансеру,
- сотрудничество с рекламным агентством.
Каждый из этих подходов имеет преимущества и недостатки. Следует тщательно проанализировать все факторы, прежде чем принять решение.
Рассмотрим достоинства и недостатки каждого варианта.
Фрилансер
Плюсы:
+ Гибкость. Можно привлекать по необходимости. Оплата часто почасовая или за количество выполненных работ. Нет необходимости платить постоянно.
+ Экспертиза. Востребованный фрилансер, как правило, ведёт несколько проектов. Обладает экспертизой в той области, в которой предлагает услуги. У штатного специалиста уровень знаний, по моему опыту, меньше, поскольку развиваться инхаус сложнее.
+ Оперативность. Может быстрее среагировать на изменения и запросы, чем штатный сотрудник, поскольку часто в штате есть дополнительные обязанности, помимо настройки рекламы.
Минусы:
- Загруженность другими проектами. Будьте готовы, что кроме вас, он ведёт ещё несколько проектов. И вы можете быть не всегда в приоритете.
- Не сложатся отношения. Люди разные. При официальном оформлении, человеку намного сложнее расторгнуть трудовые отношения, чем при работе с подрядом. Например, в ситуации, когда что-то пошло не так и вы повздорили.
- Контроля и координации. Скорее всего, у вас уже отлажен процесс отчётности и взаимодействия внутри команды. Контролировать работу стороннего кадра придётся тщательнее. Как добиться проактивности от штатных или сотрудников на подряде, рассказываю в статье.
Сотрудник в штат
Плюсы:
+ Лояльность и вовлечённость. Характерно для нового человека, когда, с одной стороны, под влиянием новизны, его лояльность к вам намного сильнее, а с другой, хочет продемонстрировать свои скиллы, чтобы остаться.
+ Погружение в бизнес. Хотя опыт работы с разными инструментами может быть меньше, чем у фрилансера, но штатный специалист будет заинтересован глубоко погрузиться в сферу деятельности вашей компании.
+ Долгосрочная перспектива. Вы можете рассчитывать на постоянное присутствие в штате.
Минусы:
- Время на подбор. Часто найти сотрудника в инхаус, занимает больше времени чем обратиться к фрилансеру.
- Стоимость выше. Содержание в штате обходится дороже, чем услуги фрилансера.
- Период адаптации. Новому человеку нужно время, чтобы влиться в рабочий процесс и разобраться в сфере.
- Риски найма. Всегда есть риск не сойтись характерами, условиями и т.д. В таком случае придётся запускать новый процесс поиска.
Рекламное агентство
Плюсы:
+ Комплексный подход. Агентства предлагают услуги под ключ и даже готовы встроиться в вашу действующую команду для достижения желаемых результатов. Например, у нас в IT-agency даже был похожий кейс.
+ Опыт и экспертиза. Поскольку штат включает в себя специалистов разных профилей, есть возможность подключить к проекту людей с необходимыми знаниями.
+ Современные инструменты. Сотрудники агентства каждый день используют разные инструменты: старые и новые. Даже если они не сталкивались с определённой деятельностью или инструментом, есть чётко отлаженные процессы тестирования. Например, недавно я рассказывал про кейс, в которым мы в IT-agency впервые тестировани Takegram ADS для Медиа от сервиса доставки еды.
+ Масштабируемость. Даёт возможность быстро наращивать или снижать объёмы целевых действий.
+ Прозрачность процесса взаимодействия.
Минусы:
- Стоимость услуг. Услуги рекламных агентств, как правило, дороже, чем услуги фрилансера или сотрудника в штате. Для небольшого и среднего бизнеса тот ценник, который предлагает агентство, может быть не всегда посильный. Чаще всего это сумма от 150 000 руб в месяц. Но не все готовы вкладывать такие суммы в рекламу. И чаще всего это связано с тем, что клиент раньше никогда этого не делал и не понимает, какой результат может получить в итоге. Подробнее об этом я рассказывал в статье.
Вывод
При выборе между этими вариантами важно учитывать такие факторы, как бюджет, потребности в экспертизе, масштаб задач и долгосрочные планы. Иногда может потребовать комбинация из нескольких подходов. Например, привлечение подрядчика для разовых проектов в сочетании со штатным сотрудником. Тщательный анализ преимуществ и недостатков каждого варианта поможет сделать взвешенный выбор, в соответствии с текущими потребностями бизнеса.
Советы по выбору подрядчика
Выбор исполнителя — задача, от которой во многом зависит успех любого проекта. Но сегодня рынок услуг переполнен. Найти подходящего кандидата из тысячи предложений становиться очень сложно.
За годы работы для себя я выделил 6 важных критериев:
- Уточните опыт на аналогичных проектах. Ознакомьтесь с портфолио, проверьте рекомендации и отзывы клиентов. Это поможет оценить, насколько кандидат разбирается в вашей сфере и инструментах.
- Изучите подход к работе. Поинтересуйтесь рабочими методиками, инструментами, как происходит коммуникация и отчёт о проделанной работе. Важно, чтобы подход соответствовал вашим ожиданиям и корпоративной культуре. Только в этом случае взаимодействие будет эффективным. Например, мы в IT-agency всегда используем конвейер гипотез и Диаграмму Ганта для запусков.
- Оцените комфорт общения. Обратите внимание на оперативность ответов, открытость к диалогу и готовность учитывать ваши пожелания.
- Прозрачные условия. Убедитесь, что вам понятно: что входит в стоимость, сроки выполнения, какие дополнительные расходы могут возникнуть, схема оплаты. Проговорите каждый пункт.
- Заключение официального договора. Если вторая сторона не готова на этот шаг, сотрудничать, однозначно не стоит.
- Наличие гарантий. Уточните, какие гарантийные обязательства предоставляет, на какие случаи они распространяются, когда действуют, а когда нет.
Если вы хотите максимально ответственно подойти к выбору рекламного агентства, заглядывайте в мой блог. Там я регулярно рассказываю о своём опыте подбора исполнителей, а также делюсь лайфхаками, инструкциями и шаблонами. Всё это существенно упрощает поиск и подбор надёжных кандидатов. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Заключение
Реклама – мощный инструмент для современного бизнеса. Она позволяет привлекать новых клиентов, повышать узнаваемость бренда, масштабировать бизнес. Но часто из-за того, что разные задачи сосредоточены на одном инхаус-специалисте, ему может не хватать времени или знаний, чтобы эффективно настроить рекламные кампании. В результате, бизнес теряет возможности для быстрого роста.
Чтобы решить эту ситуацию, стоит рассмотреть вариант обращения к подрядчику по рекламе. Выбор зависит от многих факторов: текущие цели компании, наличие финансов, желаемые условия сотрудничества и т.д. Необходимо провести большую работу по оценке и анализу кандидатов. Изучить их опыт, портфолио, релевантный опыт, предлагаемые условия и подходы к поставленным задачам.