Найти тему

Свыше 200 тысяч тонн кукурузы для внутреннего рынка исследовали в лаборатории Тамбовского филиала с начала года

   Свыше 200 тысяч тонн кукурузы для внутреннего рынка исследовали в лаборатории Тамбовского филиала с начала года
Свыше 200 тысяч тонн кукурузы для внутреннего рынка исследовали в лаборатории Тамбовского филиала с начала года

За первые 5 месяцев 2024 года специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 2,6 тыс. исследований проб кукурузы урожая прошлого года, предназначенной для пищевых и кормовых целей при реализации на внутреннем рынке. Общий объем исследованной продукции составил около 213 тыс. тонн.

В филиале пояснили, что качество кукурузы определяется согласно ГОСТу 13634-90 "Кукуруза. Требования при заготовках и поставках" и ГОСТу Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия", а безопасность обеспечивается согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".

Зерно было исследовано на цвет, запах, влажность, наличие сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями, содержание микотоксинов и тяжелых металлов, а также наличие или отсутствие ГМО.

В ходе исследований были выявлены несоответствия по сорной и зерновой примесям в 53 случаях.

Также отмечено превышение предельно допустимых уровней микотоксинов, таких как дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин, в нескольких пробах.

Специалисты филиала отмечают: микотоксины представляют опасность, так как постепенно накапливаются в организме человека и животного, что приводит не только к подавлению иммунитета, но и к развитию серьезных заболеваний.

В случае сельскохозяйственных животных, превышение опасных доз Т-2 токсина вызывает интоксикацию у крупного рогатого скота, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза, а также угнетает функцию красного костного мозга. У свиней и птиц отмечается уменьшение прироста веса, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц.

Микотоксин ДОН подавляет иммунитет у свиней, способствует развитию гастроэнтерита, ухудшает выработку антител после вакцинации и приводит к снижению веса.

Заказчик уведомлен о выявленных несоответствиях нормативным документам, чтобы он мог принять необходимые меры.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.