Найти в Дзене
Minsknews.by

Забота о подопечных не просто формальность. Узнали нюансы работы инспектора ИДН

Часто у подростков из-за недостатка внимания родителей появляются вредные привычки, антисоциальное поведение (драки и мелкие хищения). Как найти подход к запутавшимся ребятам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД Александр Юдин.

Он работает в Октябрьском РУВД около 2 лет. И забота о подопечных – для него не просто формальность. В преддверии Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних А. Юдин рассказал о нюансах службы и поделился историями из практики.

Под контролем правоохранителя находятся не только дети, оказавшиеся в социально опасном положении, но и ребята, жизнь которых далека от слова «неблагополучие». Увы, родители последних бывают настолько увлечены работой и домашними заботами, что не уделяют им должного внимания: редко посещают школьные собрания, не общаются с ребенком.

– И это неправильно, потому что тот же разговор с классным руководителем несовершеннолетнего на многое открыл бы родителям глаза. Чаще всего педагог в курсе того, что служит предпосылками к совершению несовершеннолетним правонарушений и преступлений: общение с сомнительными компаниями, курение, нарушение школьного распорядка и т. д., – говорит А. Юдин.

Так, одной из подопечных правоохранителя стала девушка 17 лет. Она появилась в стенах школы в нетрезвом состоянии. В ходе регулярных бесед с подростком А. Юдин затрагивает не только тему употребления алкоголя и курения, но и рассказывает, как не попасться на удочку интернет-мошенников, не соблазниться на легкий заработок, напоминает Правила дорожного движения и не только. Старается по максимуму дать те знания, которые помогут девушке обезопасить себя и предостерегут от совершения правонарушений. Та же схема работы распространяется и на остальных подопечных.

-2

– Индивидуальная профилактическая работа начинается после заседания комиссии по делам несовершеннолетних, на котором присутствуют представители учреждения образования и иных субъектов профилактики (медики, тренеры, общественники), – рассказывает А. Юдин. – Минимальный срок активной работы с ребенком – год. Если несовершеннолетний совершает повторное преступление, пока находится под наблюдением инспектора, то оно продлевается на аналогичный период времени (отсчет идет с того момента, когда комиссия выносит решение).

А вот третья ошибка ребенка может стать фатальной – она является основанием отправить провинившегося в специализированное учебно-воспитательное учреждение.

Помимо бесед с несовершеннолетними инспектор периодически посещает их по месту жительства, а также приглашает на профмероприятия.

– Основанием прекратить проведение индивидуально-профилактической работы может послужить ходатайство из учреждения образования, в котором обучается несовершеннолетний. Администрация школы предоставляет информацию о его посещаемости занятий, поведении, отсутствии со стороны ребенка противоправных деяний и т. д., – говорит правоохранитель.

-3

По словам инспектора, наиболее частые правонарушения подростков в Октябрьском районе – это агрессивные конфликты в учреждениях образования, распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в нетрезвом виде, а также мелкие хищения.

В работе А. Юдина была и такая ситуация, когда 14-летний подросток пытался перепродавать на торговой интернет-площадке телефоны. Противоправные деяния удалось пресечь. Однако это не оградило школьника от основательной беседы с директором учреждения образования, педагогом-психологом и правоохранителем.

Кстати, без присмотра несовершеннолетние, находящиеся на контроле милиции, не остаются в том числе и на летних каникулах. Кроме того, что инспекторы посещают школьные и летние лагеря для проведения профилактических бесед, они также изучают занятость своих подопечных. Достоверность информации правоохранители проверяют с помощью регулярных визитов.

Фото Октябрьского РУВД