Среди разоблачителей лунного заговора популярно мнение, что ни разу не надо разрабатывать новую космическую технику, в частности сверхтяжёлые ракеты, а использовать зарекомендовавшие себя модели. В смысле, Сатурн-5.
Про "простейший полёт" поговорим в другой раз, а сейчас про возрождение практически из пепла небытия ракеты Сатурн-5. Про поднять старые производственные связи, восстановить технологические цепочки и про прочие прелести освоения нехреново сложного изделия в производстве. Про сертификацию под современные стандарты, про тестирование, про замены запрещённых к использованию в космической и ракетной технике материалов на новые с сопутствующими изменениями в технологии и перерсчётами, про замены безбожно устаревших систем управления на современные, про...
Хотя стоп, Сатурн-5 сегодня? Серьёзно? И совсем ничего не смущает?
Для тех кто не в теме, поясню что смущает меня. Если быть совсем ленивым и информацию черпать только из Википедии, то всё равно можно узнать, что первую ступень ракеты Сатрн-5 делала компания Боинг. И вся документация по тому как они это делали должна быть где-то у них.
На этом месте можно уже расходиться. Про приключения Боинга с надёжностью их изделий что в авиационной технике, что в космической во всех новостях рассказали. И мы сейчас очень переживаем за наших туристов в Конго экипаж Старлайнера на МКС. Ну на МКС с ними вряд ли чего плохого произойдёт, но на Землю спускать их надо, а на боинговское поделие пока надежды мало.
Ну ладно, первую может быть можно передать другому подрядчику, один фиг её с ноля в производстве осваивать. А вторая и третья?
Втору ступень делала контора под названием Норт Америкэн. Во время второй мировой они клепали бомбардировщики и истребители, после войны перешли на реактивные истребители, ну и отличились изготовлением второй ступени для Сатурн-5.
Проблема в том, что сегодня эта контора является подразделением Боинга. Со всеми вытекающими.
А третья-то ступень чего?
Третью ступень делала старая, добрая фирма Дуглас.
Отличились они не только отличными транспортниками, но и такими ракетами как Тор и Дельта, не говоря о второй ступени ракет Сатурн-1 и Сатурн-1Б. И снова есть проблема. Угадайте какая? Дуглас теперь подразделение какой компании? Ага. Всё того-же Боинга.
Таким образом вся документация, технологии и компетенции по созданию самих ракет Сатурн-5 сосредоточены в Боинге. И сколько я понимаю, больше в США такого набора технологий нет ни у одной компании. Кроме разве что Локхид Мартин. Но они больше по авиации, хотя космическая техника у них в активах есть, Ракета Атлас, это их работа.
Что-то мне подсказывает, что повторное освоение в производстве ракеты по затратам выйдет как внедрение в производство новой. Тем более. что ни оснастки для производства, ни обученного именно на эту ракету персонала нет даже у Боинга. У всех остальных там более.
А возвращаясь к серьёзным проблемам с надёжностью, которые начались не сегодня, не вчера и даже не позавчера, можно смело прогнозировать доводку обновлённой старой ракеты до лётной годности ровно теми-же темпами, что и у "новой" и "современной" ракеты SLS. Но она действительно немного современнее и даже немного масштабируется (совсем немного. от 70 до 130 т. полезной нагрузки на низкой опорной орбите).
Так точно будет дешевле, быстрее и лучше?