Метод Бутейко состоит из 9 упражнений: 3 упражнения группы А, 3 упражнения группы В и 3 упражнения группы С.
Кажется, все элементарно: изучи 9 дыхательных упражнений, практикуй и будь здоров.
Только почему же до сих пор о методе Бутейко так много противоречивой информации и относительно мало людей, которые живут в методе?
На это есть несколько причин, сейчас я вам их расскажу, и все станет на свои места:
- Первая. Дыхательные упражнения - это далеко не весь метод. Я уже где-то писал, что метод Бутейко - это определенная философия жизни, и вряд ли, если вы будете выполнять только лишь 9 упражнений, вы достигнете постоянного результата.
Так что же еще нужно делать, чтобы метод Бутейко работал? Я уже рассказывал, но напомню еще раз: помимо дыхательных упражнений, необходимо выполнять 3 условия:
- делать практики в расслабленном состоянии
- минимизировать раздышивающие факторы
- дышать только носом
Вот тогда 9 дыхательных упражнений начнут работать на благо вашего здоровья. Пожалуйста, изучайте, делайте, внедряйте!
2. Но тут мы подходим ко второй причине, почему метод Бутейко многие бросают, толком не начав.
Представьте ситуацию. Человек нашел упражнения в интернете и начал практиковать в жизни, делает задержки дыхания, пыхтит весь в напряжении, на максимуме своих возможностей не дышит, и получает скачок давления, или головную боль, или спазм где-нибудь.
И говорит потом "мало того, что этот метод не работает, так он еще и хуже мне сделал!
Но, позвольте, уважаемый, вы уверены, что изучили основу метода и делали все правильно?
А как он мог сделать правильно, если ему даже спросить не у кого?
Это и есть вторая, наверное, основная причина - обучаться методу надо под контролем методиста.
И причина эта, на самом деле, глобальная. Если ее решить, население земли очень быстро откажется от лекарств.
Константин Павлович, кстати, помимо оздоровительной, преследовал и экономическую цель
В книге "Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику" после ряда описанных случаев идет подсчет, сколько денег сэкономит государство, если человек внедрит метод Бутейко в свою жизнь. Я вам приложил скриншот из книги, он сверху над текстом.
Но по иронии судьбы все оказалось наоборот. Государству сегодня совершенно невыгодно внедрять метод Бутейко во врачебную практик
- нужны деньги, чтобы обучить методистов
- пропускная способность врачей крайне ограничена, ее необходимо будет увеличивать в разы, чтобы прием длился не 20 минут, которых хватает только для выписки лекарств, а около часа на одного пациента, чтобы было время объяснить основы метода и научить человека
- опять же, с пациентом надо быть на связи, чтобы иметь возможность ответить на вопросы
- пациент будет затрачивать время на выполнение упражнений, вместо того, чтобы выпить таблетку и пойти работать дальше (жаль, работодатели не понимают, что затраченное на практику время вернется сторицей)
А у большинства врачей попросту нет ни времени, ни сил изучать метод Бутейко, чтобы рекомендовать его пациентам.
3. И третья причина, это, конечно, лень. Лень и получение косвенных выгод от своей болезни. Выходить из зоны комфорта, менять свою жизнь, отказываться от привычных таблеток, сочувствия и жалости близких бывает очень сложно. Таким людям нужна мотивация, поддержка и небольшое усилие над собой. Вам важно понять, что без этих косвенных выгод жизнь будет ярче и счастливее.
Мотивация в освоении метода Бутейко очень важна. Мотивация, ответы на вопросы, отслеживание динамики, и четкое пошаговое внедрение в жизнь - вот ключи успешного внедрения метода Бутейко в жизнь.
А вам, друзья, я желаю смотреть в корень и чаще задумываться о причинах, почему такой доступный метод оздоровления (который помогает с эффективностью до 98%) остается до сих пор в тени.
Здоровья вам на малом дыхании и хорошего дня!