Найти в Дзене
Гармония в семье

Контроль, как психологическая защита. И почему она относится к примитивным защитам?

Принято делить психологические защиты на первичные (низшие) и вторичные (зрелые)

Первичные примитивны, мы к ним прибегаем с раннего детства. Помните, спрятался за занавеской, и ты в домике. Никого не вижу, никто меня не видит. По-детски просто.

Как обещала, начну с примитивной защиты «Всемогущий контроль».

О, это очень интересная штука!

И ведь нам, взрослым кажется, что, взяв под контроль детей, дом и супруга мы стали таким взрослыми психологически. Знакомо?!

Дети по кружкам, в доме каждая посудинка блестит, за мужем присмотр. Всех нужно проконтролировать не только в делах, но и на предмет негативных эмоций. Не забыть позаниматься детским кругозором, позвонить педиатру по поводу легкой сыпи на попе младшей. «Предусмотреть всё, что касается семьи и близких, дабы оградить от потенциальных угроз»

И вы, возможно, действительно высокоорганизованная многорукая супер-мать.

Но! Если при этом все ваши гиперконтролирующие приемы не помогают справиться с вашей тревогой. А вы, скорее, обессилены и издерганы. …

То, прошу, вашему вниманию – примитивная защита «Всемогущий контроль».

Являясь слабой и беспомощной, мы делаем вид, что всемогущи. Изводя и себя, и домашних.

А в чем же ее примитивность? И к чему это психологи так принижают естественное стремление человека победить собственную слабость?

Вот тут-то собака и зарыта. 😉

Особое свойство детской психики до 7ми лет – эгоцентризм. «Я знаю», «Я центр мира». Эта детская позиция построена на своеобразном детском мышлении. Повзрослев, мы понимаем, что не все вертится вокруг нас, что-то от нас не зависит. Эгоцентричность постепенно уходит. Но, может сохранится вот такой примитивной психологической защитой.

Обратите внимание, холодной головой вы понимаете, что не все в вашей власти. Какие-то вещи, бесполезно контролировать. Но…Продолжаете это делать. Она зависла на уровне неосознаваемых автоматизмов в борьбе с неудобным и неприятным чувством.

В норме, эта психологическая защита нам помогает развиваться в профессии, подтверждать свои компетенции. Однако, важно все-таки понимать, что есть вещи, которые от нас не зависят.

Например, ребенок истерит на площадке. Ваши мысли: «его эмоции моя ответственность» и «моя вина, что не могу его успокоить» => Раздражение на ребенка, даже озлобленность. В связи с тем, что он себя ведет не адекватно.

А на самом деле это чувство беспомощности от того, что не получается сделать все гладко. И есть какая-то нелепая уверенность, что это в вашей власти.

«Если я не позвоню маме, то она огорчится», «Дом придет в ужасное состояние, если я выйду на работу» - тоже примеры «всемогущего контроля». Остальные люди будто безвольные, ничего не умеющие объекты. Только благодаря мне все шестеренки вертятся так как надо.

Отличие нормы от не нормы в чувственной части принятия или не принятия того, что что-то не в вашей власти. Умения отключить желание все проконтролировать. Понимании того, что контроль лишь усугубляет вашу тревогу. И выбрать еще какие-то способы совладания с неприятными чувствами.