В отсутствие СМИ и прочих современных средств коммуникации в средние века были свои возможности для духовной поддержки войск и их воодушевления. В частности, в Италии для этого использовалось карроччо. Весьма громоздкая штука, надо сказать, к тому же требующая использования шестерых волов и целой группы лучших воинов, которые вообще-то прекрасно пригодились бы непосредственно на поле боя, но были вынуждены охранять повозку, не имеющую прямого военного назначения.
Да, карроччо представляло собой повозку, довольно большую, на которой был сооружен алтарь и где крепился штандарт города. Если противник овладевал этой повозкой, он автоматически становился победителем, как бы там не шли дела в самой битве.
По сути, наличие карроччо превращало битву в кровавую игру "захвати флаг", в которую играли, однако, всерьез. Алтарь сооружался потому, что с него священники непосредственно во время боя вели службу и благословляли воюющих (со своей стороны, естесно), рядом находились трубачи, которые дудели изо всех сил, и все это было призвано воодушевить сражающихся. Разумеется, слов священников никто не слышал, но сам факт их наличия действительно был для воинов утешающим фактором и придавал им сил.
Впервые карроччо появилось в 1038 году у миланцев и оказалось весьма полезной штукой. Моральный дух войск заметно повышался в его присутствии. В других городах Италии это быстро просекли и тоже начали сооружать такую повозку с алтарем. Флорентийцы, как люди творческие, пошли даже дальше — у них карроччо сопровождала еще одна повозка, на которой везли знаменитую Мартинеллу — колокол, которым подавали сигналы войску. Потом его повесили перед дверями церкви Святой Марии в Меркато Нуово и использовали как набат.