Найти тему
Вечерняя Москва

Технолог Терехова рассказала, какие консервы могут быть опасны для здоровья

   Фото: Денис Воронин / АГН Москва
Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Инженер службы качества Московского пищевого производства Татьяна Терехова рассказала, какие консервы не стоит покупать.

Она отметила, что определить консервы, зараженные ботулизмом, легче всего по вздувшейся крышке.

— Вздутая крышка — это первое, что должно насторожить. А если после вскрытия ощущается неприятный запах, видны пузырьки газа, консервация мутная, то, конечно, лучше не рисковать, — отметила она в комментарии МИР 24.

В случае с домашней консервацией при обнаружении перечисленных признаков банки следует выбросить без сожалений. Не нужно пытаться прокипятить содержимое банки, такой метод не гарантирует уничтожение микроорганизмов.

В свою очередь врач Иван Тарасенко добавил, что последствия заражения ботулизмом для человека очень печальны. Однако все зависит от дозы токсина, который попал в организм. Среди первоначальных симптомов заражения — понос, тошнота, рвота и проблемы со зрением, передает 360.ru.

17 июня за медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек. На данный момент 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

После «Крокуса»: как Турция узнала о готовящемся теракте в московском ТЦ

Семь шагов к душевному покою и гармонии: советы психолога