Найти тему
Давай о тебе?

Мир удивительных подростков и жизнь с ними. Взросление девочки

👋Воспитывающим маленьких мадемуазелей – здравствуйте!

Только не говорите им, что для вас они маленькие ) даже шутя, желая показать всю свою душевную теплоту. Она вон второй глаз вашей тушью докрашивает с языком набекрень, а вы с какой-то теплотой….душевной )

⚡Всегда буду повторять, что каждый отдельный случай (ребенок в данном случае) индивидуален и у одних взросление может проходить относительно мягко, с незначительными выкрутасами, остальные - запасайтесь валерьянкой и вспоминайте как это было у вас.

👧10-12 лет

Начиная с 10-летнего возраста вы можете начать замечать постепенные изменения в своей принцессе: копирование модели поведения мамы или девушек из интернета, появление угловатой манерности и неуместной деловитости, поиск в себе физических недостатков (от количества волос на голове до формы ногтей на пальчиках ног).

👧Появляются новые, несвойственные доселе вашему чаду, интересы – начинают пытаться увлечься тем, что модно, а не тем, что очень нравится.

👧Физическое развитие ребенка происходит быстрее, чем развитие сознания. Поэтому детские глазки порой видят в зеркале все более взрослую, вырисовывающуся женскую фигуру. Незрелому мозгу приходится уживаться в быстро взрослеющем теле. Это дестабилизирует психику девочки, самоощущение становится неустойчивым, непонятным.

👧 На этапе становления самоидентификации резко меняется характер и поведение ребенка: появляются нервозность, плаксивость, ранимость, мнительность, острая реакция на критику, зависимость от мнения окружающих, желание отгородиться от всего мира.

👧Вместе с осознанием своего взросления ваша дочь, все также сильно любящая вас, хочет стать свободной и самостоятельной (Как? А разве накрашенных губ не достаточно, чтобы наконец-то задышать полной грудью?)

💃13-14 лет

Приходит разочарование в родителях. Они уже не кажутся им такими идеальными, как 5-6 лет назад.

💃Все взгляды на жизнь, которые внушались родителями, ставятся под сомнение и проверяются на собственном опыте. Возникает желание относиться к другой социальной группе вне семьи (поиск друзей, созданий стаек по интересам). Хорошо, если у ребенка к этому моменту уже существуют устоявшиеся положительные интересы, хобби, увлечения. На освобождаемое природой родительское место приходят новые «главные» люди – кумиры из телевизора или старшие сверстники из школы/улицы.

💃Девочки начинают пробовать расширять свои границы – требование личного пространства и запрет на его нарушение, поздние возвращения домой. Если с закрытой с той стороны комнатой родители еще могут смириться, то поздние приходы домой должны обсуждаться и ограничиваться предельно допустимой нормой.

🌹 Без нервов и криков (собрались, вдохнули-выдохнули) задайте взрослой малявочке вопрос «как она хочет», а потом, соглашаясь на компромисс, сообщите ей как будет (добавьте с родительского барского плеча минут 15-20 к крайнему сроку возвращения домой).

🙏Не навязывайте себя, своё общество, своё мнение, но будьте всегда доступны и открыты в момент, когда ребенок обращается к вам за разговором, помощью или просто оказывается в вашем пространстве. В этот момент отвлекитесь от телефона, телевизора, домашних дел, младшего ребенка и уделите всё своё внимание человеку, который, возможно, долго думал,чтобы сделать этот шаг навстречу (особенно если до этого были разногласия или конфликт).

🍀Старайтесь не перебарщивать с нотациями, требованиями, упреками. Не озвучивайте всё негативное, что приходит вам в голову (воздержитесь от оскорблений, угроз, сравнивания с дочерью вашей подруги, соседки).

💃 Не шутите над внешними данными (везде будет промах), обращайтесь за помощью, делегируйте обязанности, напоминайте об ответственности за что-либо (застелить постель, вымыть посуду хотя бы за собой). Ищите повод, чтобы похвалить; подчеркивайте особенности ее внешних данных, как выгодные.

🤝 Если совсем все плохо (слезы у девочки рекой и вас не хочет видеть), постарайтесь выяснить что и где именно произошло, обещайте помочь (и помогайте) что бы ни произошло.

🗣️🤗Если дочь все больше и больше отгораживается, максимально показывайте ей свою заинтересованность в ней, как в личности. Делитесь своим опытом, не навязывая его. Искренне расскажите о своих переживаниях в ее возрасте и о том, как вас не понимали ваши родители и чего вам на самом деле хотелось. Она услышит вас, но не прислушается и все сделает по-своему, но сейчас это не главное. Главное удержать контакт с ребенком в такой непростой для вас всех период.

💃Примите, что перед вами взрослая девушка (даже если вы так не считаете). Общайтесь на равных (не переходя допустимых норм согласно вашего опыта и ее возраста). Спрашивайте ее мнение, прислушивайтесь к её словам о том, что сейчас модно, что в тренде и соглашайтесь, что вы кринж, трэш и еще куча разных словечек на эту тему ) От вас не убудет, а ей приятно😉

🤔Предоставляйте дочери право выбора – увлечение, времяпрепровождение отдельно от семьи (если уж очень просит побыть одной дома вместо совместных посиделок в гостях), во что одеваться (захочется навязать свой взгляд, сразу вспоминайте, что вы кринж и ничегошеньки не понимаете).

🤐Ослабьте контроль. Он не должен быть тотальным. Толку не будет все равно. Оградить ребенка от всего не получится. Остается надеяться на здравый смысл, который вы вкладывали в его сознание с раннего детства.

💣Максимализм подростков заставляет их совершать некоторые действия под девизом «Один раз живем! Потом будет, что вспомнить». Расскажите, что по глупости можно такого натворить, что эти воспоминания будут потом преследовать всю жизнь, а избавиться от них не получится, даже если сильно захочется.

📃 Приведите реальные примеры. Покажите видео про оказавшихся «на дне» людях, которые в подростковом возрасте решили, что они достаточно самостоятельны, свободны и все сами знают. Для особо впечатлительных девочек достаточно будет повествования.

💪Сообщите дочери, что вместе с объявлением взрослости, определением личных границ, требованиями невмешательства, она взваливает на себя ответственность, которую должна осознавать в полной мере.

🙏Расскажите без прикрас что, где и как, чисто теоретически, может произойти и какие последствия ее необдуманных действий, будут поджидать «на кассе». Ведь за всё в этой жизни придется заплатить. И, к сожалению, не деньгами.

🕯️В заключении хочу…….воспитывая троих девочек, у меня нет однозначного ответа «как можно», а «как не нужно». Каждая растущая под ваши крылом личность, многогранна и уникальна. То, что сработает с одним ребенком, с другим - пролетит как фанера над Парижем. Наблюдайте, чувствуйте, любите, будьте чуткими, терпеливыми и мудрыми.

📃Представленные здесь общие рекомендации помогут понять вам насколько вы или ваш ребенок далеко (в негативном плане) зашли, так как приведены усреднённые данные и образные высказывания не выходящей за адекватные рамки коммуникации «родитель-ребенок».

⚡В критических ситуациях не стесняйтесь обращаться за помощью к опытным людям, специалистам того или направления для подтверждения или опровержения наличия проблемы. И в том, и в другом случае вы почувствуете облегчение и увидите свет в этом подростковом тоннеле.

🙏Держите свои негативные эмоции под контролем; не позволяйте себе слов, больно ранящих детскую душу во взрослеющем теле и помните: «Всё проходит – пройдет и это».