Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тема справедливости на сеансах у психолога...

Часто клиенты, пережившие в семье жестокое обращение, задаются вопросами: "Почему родители так ко мне относились, ведь я не сделал(а) им ничего плохого?", "Почему они больше любили младших братьев/сёстер? Это несправедливо!"

И действительно, трудно бывает уложить это в голове.

Если мы ждём от кого-то справедливости, значит мы убеждены, что этот человек может быть справедливым и априори наделяем его потенциалом мудрости, совершенства. Во многих живёт идея встречи с идеальным (справедливым, безусловно любящим) родителем. Таким образом, страждущий пытается найти Бога в другом.

Как говорил Сократ, мудрым может быть разве что Бог (или нечто непостижимое нашим разумом), а из людей мудрейший тот, кто знает, что ничего-то по правде не стоит его мудрость.

Немало детей рождены от психически нездоровых родителей. Резонно ли ожидать здравых поступков от ментально нездоровых? Не так давно полиция задержала родителей - садистов, которые долгое время истязали свою 3-хлетнюю дочь, а потом выбросили из окна, чтобы скрыть следы преступления.

Человек, не исцелившийся от детских травм, стремится дополучить любовь от своего ребёнка: если ребёнок похож на родителя внешностью, покладист, родитель любит его своё отражение в нём; если ребёнок отличается, то он отвергается таким родителем, как правило, с психопатией, нарциссизмом, как "гадкий утёнок". Мудр ли такой родитель? Способен ли он стать справедливым? Или это инфантильная личность, которая решила, что знает истину и остановилась в своём развитии?

Как относиться к такому человеку? Не воспринимать за чистую монету его слова, понимая, что это слова глубоко травмированного или заблудившегося в лесу своих мыслительных ошибок. Если общение с таким родителем очень токсично для вас, отделитесь совсем или контактируйте по-минимуму.

Помните, что вам повезло выжить, вы дожили до своих лет и у вас ещё много времени впереди, чтобы работать над своим душевным здоровьем и счастьем. Теперь вы имеете свободу выбирать свои мысли, реакции, поступки, определять вектор своего развития.

Мир несовершенен, и каждый адаптируется в нём меру своих возможностей. Об этом есть и притча. Однажды Дзигаро Кано (основатель дзюдо) сидел в вишневом саду и наблюдал, как падает снег на ветки сакуры. Толстые ветки под напором снега ломались, а тонкие — наклонялись, снег с них скатывался, и веточки продолжали "жить". Принцип гибкости способствует выживанию и лучшей адаптации.

Справедливость же понятие довольно неоднозначное и часто привязано к личным интересам. Это видно из диалога Сократа с Евфидемом.

– Скажи, Евфидем, знаешь ли ты, что такое справедливость?– Конечно, знаю, не хуже всякого другого.– А я вот человек к политике непривычный, и мне почему-то трудно в этом разобраться. Скажи: лгать, обманывать, воровать, хватать людей и продавать в рабство – это справедливо?– Конечно, несправедливо.– Ну а если полководец, отразив нападение неприятелей, захватит пленных и продаст их в рабство, это тоже будет несправедливо?– Нет, пожалуй, что справедливо.– А если он будет грабить и разорять их землю?– Тоже справедливо.– А если будет обманывать их военными хитростями?– Тоже справедливо. Да, пожалуй, я сказал тебе неточно: и ложь, и обман, и воровство – это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям несправедливо.– Прекрасно. Теперь и я, кажется, начинаю понимать. Но скажи мне вот что, Евфидем: если полководец увидит, что воины его приуныли, и солжет им, будто к ним подходят союзники, и этим ободрит их, – такая ложь будет несправедливой?Нет, пожалуй, что справедливой.– А если сыну нужно лекарство, но он не хочет принимать его, а отец обманом подложит его в пищу, и сын выздоровеет, такой обман будет несправедливым?– Нет, тоже справедливым.– А если кто, видя друга в отчаянии и боясь, как бы он не наложил на себя руки, украдет или отнимет у него меч и кинжал, – что сказать о таком воровстве?– И это справедливо. Да, Сократ, получается, что я опять сказал тебе неточно; надо было сказать: и ложь, и обман, и воровство – это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям справедливо, когда делается им на благо, и несправедливо, когда делается им во зло.– Очень хорошо, Евфидем; теперь я вижу, что, прежде чем распознать справедливость, мне надобно научиться распознать благо и зло.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru