Мы привыкли к постулату, что правильное питание – "вещь" затратная и невыгодная. Но давайте будем честны: фастфуд тоже продукт недешевый. В этой статье мы поговорим о том, как питаться экономно и с пользой для здоровья.
Итак, рассмотрим 10 полезных и доступных продуктов:
1. Капуста
Этот овощ доступен в любое время года по доступной цене. А если у Вас есть собственный огород, это и вовсе упрощает дело. И на зиму можно наквасить капусты после осеннего урожая.
Капуста помогает организму справиться с повышенным давлением и улучшить работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и понижает уровень холестерина. А в квашеной капусте содержится повышенная концентрация витаминов А и С, много аминокислот. Поэтому она незаменима при профилактике простудных заболеваний.
2. Свекла
Полезна, как в сыром, так и вареном виде и даже можно давить соки. Ещё её относят к суперфудам. Считается овощем низкокалорийным, богатым витаминами и минералами. Свекла содержит фолиевую кислоту, которая очень полезна для нервной системы. Кроме того, она помогает снизить артериальное давление, «чистит» кровь, нормализует работу желудка и помогает при похудении.
3. Ячка или перловка
Ячка и перловка происходят из одного и того же злака. Разница лишь в способе обработки зерна.
Перловая и ячневая каши, подобно скрабу, обволакивают желудок, очищая его. Крупы содержат высокое количество витаминов, минералов и белка. В частности витамины группы B, марганец, магний и медь. К слову, последний компонент играет важную роль в выработке энергии. Так что перловка и ячка отлично зарядят вас бодростью.
4. Бобовые
Наш организм всегда нуждается в белке растительного происхождения – благодаря ему происходит регенерация поврежденных клеток и тканей. Бобовых культур очень много, но из самых доступных и недорогих – это чечевица и горох. Кто-то скажет, что чечевица – дорого и экзотично. Но она бывает разного вида и соответственно разной ценовой категории.
А также бобовые способны снижать риск хронических заболеваний и ожирения. К тому же из них можно приготовить самые различные блюда: супы, пюре, салаты и котлеты.
5. Фрукты и ягоды
В солнечное время года можно заменять один или два приема пищи на фруктово-ягодный перекус. Сезонные фрукты и ягоды – не только вкусно, но и полезно. Они обогащают организм витаминами, содержат клетчатку и являются отличным средством для профилактики проблем с ЖКТ и онкозаболеваний.
Фрукты и ягоды конечно стоят дёшево только в сезон, когда они растут и созревают. Но в этот самый и сезон можно набрать побольше и подешевле. И чтобы не в сезон наслаждаться пользой, можно заморозить.
6. Растительные масла
Растительные масла мы в любом случае покупаем, сколько бы они не стоили. Но среди большого изобилия масел есть не дорогие и полезные масла как рыжиковое или горчичное.
К слову, рыжиковое масло производится не из грибов рыжиков, а из травянистого растения под названием рыжик. Данный продукт имеет островатый вкус и отлично подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Рыжиковое масло полезно для кожи и волос. Кроме того, оно улучшает работу сосудов и тонизирует мозг.
Горчичное масло – это кладезь витаминов. Оно поможет укрепить иммунитет, а также улучшить зрение и работу сердца.
7. Морская капуста
Легко найти в любом магазине и в любое время года. Она богата минералами: йод, натрий, калий, сера, фосфор, магний, железо и витаминами группы В, А, С, D, Е. Морская капуста является суперфудом, поддерживает здоровье щитовидной железы и замедляет процессы старения.
8. Яйца
Еще один бюджетный продукт, содержащий витамины D, В1, В2, А, Е, холин – вещество для памяти, зеаксантин и лютеин – для зрения, белок не содержит жира. Поэтому яйца очень рекомендуют пожилым и тем, кто сидит на диете.
9. Сельдь
Продукт не из дорогих и так же легко найти в любое время года. В селёдке очень правильное соотношение белка, а также содержится много омега-3 жирной кислоты, которая помогает сохранить здоровыми сердце и сосуды и очень полезна при различных заболеваниях кожи.
А сколько блюд можно придумать только с солёной сельдью… И можно использовать свежую рыбу для жарки, запекания и приготовления супов.
10. Арахис
Продукт вкусный, полезный и недорогой. Он очень калорийный и питательный. Поэтому рекомендуется начинать завтрак с арахиса, добавляя в каши, смузи, коктейли или вообще употреблять как отдельный вид продукта с чаем и с мёдом. Для лучшего усвоения организмом рекомендуется замочить в воде.
Арахис богат витаминами - РР, Е, В3, минералами – кальций, фосфор, железо, цинк. Что в свою очередь способствует запустить жизненно важные химические реакции в организме, а аминокислоты помогают при строительстве новых клеток.
Как видим, для правильного питания не нужно закупаться в специализированных дорогих магазинах и в большинстве случаях это привычные для нас продукты. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
А какой продукт ещё можно отнести к полезным и бюджетным? Напишите в комментариях.
И не забудьте поддержать 👍