Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Одноразовые кулеры для процессора - выясняем проблему китайскийх устройств

Китайский научный прогресс сильно разочаровывает в последние годы. Привык пользоваться хорошими вещами на длинном отрезке времени. Брать надежные и проверенные изделия на долгие годы. Есть пользователи, что ставят копеечные системы охлаждения на свои железки и расстаются с ними без сожаления, а есть те, что видит и слышит разницу в работе между боксовой погремушкой и монстром из меди.

Предисловие

Я стар. Я очень стар. Я суперстар. Нахожусь в том возрасте, когда новые технологии и веяния с трудом проникают в мою жизнь. Опыт и консервативный подход не любит перемен и прочего. Видел высокие горы, широкие поля и глубокое море. Сложилось четкое и явное представление о мироустройстве. В 9 случаях из 10 могу отличить хорошую вещь от плохой. Вижу, что и как будет с тем или иным устройством завтра, через год или пять. Опыт...

Вчера в моей жизни появился новый опыт. Системы охлаждения с Китая и крепежное кольцо для их установки. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Сокет для процессора (CPU socket)

За 15 лет вышло много процессоров с различным дизайном и форм-фактором. Из-за подобной особенности есть сложность с креплением системы охлаждения к материнской плате.

-2

К одному и тому же куску металла с крутилятором необходима прорва креплений. Копеечные переходники на партиях в сотни миллионов долларов перестают быть "копеечными". Производители начинают экономить. Особенно из Поднебесной. Они придумывают варианты "на все случаи жизни".

Меня миновала данная напасть и использую либо боксовые варианты, либо дорогие без компромиссов. Но данное поделие добралось и до меня. Крепежное кольцо. На фотографии дорогой вариант, сделанный "по-богатому".

-3

Эта же фотография под увеличением в 4 раза. На ножках есть рисочки с указанием сокета. В них нужно попасть пластиковой защелкой, чтобы правильно войти в нужный паз.

-4

Тут надо добавить второй момент. После того как вы защелку вставили в нужный паз, кольцо надо донести до места установки и с силой защелкнуть в отверстие на материнской плате. Защёлки никак не фиксируются в кольце и болтаются как хвост у коровы. Думаю, всем понятно, что мелкие риски не видны, и при силовых действиях защелка бегает по ушку крепления. Из-за такого подхода возможны смещения и некоторый уклон в последующей установке системы охлаждения. Но это все цветочки. Пришло время поговорить о ягодках.

Практика использования кольца

На выходных забрал системный блок с i7 процессором и решил внести некоторые изменения в его состав. Вынуть дорогой камень, вставить что-то подешевле и добавить видеокарту. Обычная рутина. Но жизнь меня к такому не готовила. Прижимная пружина сокета уперлась в ножку кольца и не отщелкивала крепежную скобу. Физически невозможно ничего сделать.

-5

В моем случае кольцо размещено на законном месте ПОСЛЕ установки процессора. А что делать людям, что решили сначала установить элемент, а после поставить процессор? Снять кольцо и сразу в мусорку?

Крепежная система китайских ноу-хау состоит из клипс, наподобие боксовых Intel.

-6

Вот только в них нет запирающего механизма, ограничителя и пазов для правильной установки. Китайские братья сделали аналог самого дешевого дюбеля. Вставляешь гвоздик, упоры расширяются. Происходит фиксация.

-7

Копеечный элемент они удешевили еще сильнее. Так, чтобы наверняка. Один раз и на веки вечные.

-8

После установки "гвоздика" вытащить его практически невозможно. Если через ваши руки прошли сотни подобных систем, то можно наловчиться, но без практики... Аккуратно сплющить кончик гвоздика, повернуть клипсу на 90 градусов и тянуть гвоздик ногтями изо всех сил, помогая плоскогубцами.

-9

Без явных повреждений мне удалось ликвидировать только два запирающих устройства, еще два оказались непригодны для дальнейшего использования. Стоимость подобной клипсы будет 2 цента. Выход из строя всего одной клипсы из комплекта приводит в негодность всю систему охлаждения. В моем примере была явная и чёткая необходимость снять держащее кольцо для смены процессора. Вынуть пластиковые клипсы без их повреждения невозможно. То есть, ваша система охлаждения работает до первого апгрейда.

В запасниках есть несколько дешевых систем охлаждения и одна из них оказался с подобным вариантом крепления. Операция прошла быстро и безболезненно. А теперь представьте, что у вас нет склада всякой мелочёвки на антресоли. За мелкой деталькой вам придется ехать в город и искать копеечную безделушку.

-10

Система креплений и размеры немного трансформировались. Изменился радиус кольца, высота "ушек" и их центровка. Более удачный экземпляр. Скоба удерживающая сокет свободно открывается и закрывается с ней. Всего пара миллиметров и возможности расширяются на два порядка.

Наступает момент, когда продаешь старый системный блок и не хочешь отдавать дорогой кулер в комплекте. Для людей с барахолки не имеет никакого значения: у вас стоит блюдце за 50 рублей или медная бандура за 1500.

В моем системном блоке на AMD Ryzen 5 5600G сегодня установлен ASUS Royal Knight, купленный в 2009 году. За 15 лет он пережил более 10 процессоров. Поменял только вертушку на более тихую. Большой толстый кусок меди, он и в африке большой толстый кусок меди. У мамы в мультимедийном центре под телевизором установлен CoolerMaster Gemini II из 2007 года. И снова были заменены только крутиляторы.

-11

Послесловие

Дорогой i7 поставил в свой микро ПК с материнкой формата STX 10*10 см, где система охлаждения на маленьких удобных болтиках, что позволяют творить чудеса.

-12

Этот мир катится в непонятном направлении. Происходят странные вещи. Раньше была "копеечная" экономия" и "экономия на спичках". А сейчас? Как назвать ту экономию, что меньше одной копейки? Меньше стоимости одной спички? И это всё с заметными финансовыми потерями в будущем.