В последние дни в российских городах регистрируют всё больше случаев заболевания ботулизмом. Случаи зафиксированы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. Рассказываем, что такое ботулизм, чем опасна эта болезнь и как её лечить.
Что такое ботулизм?
Ботулизм – это тяжёлое заболевание, вызываемое токсином, производимым бактериями Clostridium botulinum. Они широко распространены в окружающей среде, особенно в почве. Эти бактерии могут попасть в организм человека с пищей, водой или аэрозолями.
Чем опасен ботулизм?
Ботулотоксин, который выделяют бактерии Clostridium botulinum, является одним из сильнейших ядов, известных человеку. Он поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, сухость во рту, расплывчивость и раздвоение зрения, слабость лицевых мышц, затруднённое дыхание, глотание. Также заболевшим становится трудно говорить.
В некоторых случаях ботулизм может привести к летальному исходу. Это может произойти, если не начать лечение вовремя.
Какие продукты могут привести к заболеванию ботулизмом?
Чаще всего ботулизмом заболевают люди, попробовавшие плохо консервированную пищу. Бактерии хорошо развиваются в условиях низкого содержания кислорода и отсутствия конкуренции. Наиболее часто они находятся в домашних консервах, вяленой и копчёной рыбе, а также колбасе и ветчине.
Как защититься от ботулизма?
В первую очередь не употребляйте в пищу консервы с бомбажными крышками, вздутыми банками или другими признаками порчи. Также не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты, готовьте мясо и рыбу при достаточной температуре, не храните готовую пищу при комнатной температуре более двух часов. Кроме того, обращайте внимание на сертификацию продуктов: без соответствующей этикетки или знака есть продукт не стоит. Но если всё-таки симптомы ботулизма появились – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Фото: Свойкировский