Продолжаем разбирать армянские коньяки. Очередной обзор посвящен - Армянскому коньяку Сардарапат 30 лет. За образец и фото спасибо Сергею Измалкову.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Производитель - Прошянский Коньячный Завод, на истории которого останавливаться не буду, пересказана она не раз на нашем канале.
Обзор уже был на канале от Александра Соболева
Армянский коньяк "Сардарапат" создан из лучших коньячных спиртов производителя, прошедших классическую двойную перегонку и выдержанных в уникальных бочках из черного Карабахского дуба не менее 30 лет. Напиток заключен в подарочную бутылку с золотым напылением, подчеркивающим уникальность и драгоценность каждой капли армянского коньяка "Сардарапат". Коньяк назван в честь значимого для армян Сардарапатского сражения 1918 года.
ТТХ на контре
Цвет классический, темно-янтарный.
Аромат не спиртуозный, сладковатый, яркий. Сразу «выкатывает» всю мощь возрастных армянских коньячных спиртов – древесно-смолистые нотки вплоть до легкой лакокраски (как иногда пишу столярная мастерская), нотки хвойного леса, ягодные мотивы (шелковица, вишня, малина, черешня), выдержанный портвейн. Далее типично армянская тема темных сухофруктов – чернослив, изюм, финики, курага. При полном развитии – горький шоколад, орехи, немного специй и табак. При этом в добавок мелькают оригинальные горьковатые нотки сильно обожженной бочки (как например в Бужу).
Вкус не спиртуозный, насыщенный, с горчинкой. Повторение аромата – основные нотки – столярная мастерская, выдержанное вино, лесная тема и ягодные мотивы. На финише горький шоколад, кофе, орехи, специи и табак. Из нового нотки подсолнечных семечек, как в молдавских дивинах.
Послевкусие продолжительное, терпкое, с горчинкой. Продолжение основной вкусоароматики – древесно-бальзамическое, лесная тема, горький шоколад, кофе, ягоды и орехи.
Резюме. Очень интересный и мощный армянский коньяк. Явно солидные возрастные спирты, нравящийся мне «темный» профиль, пересекающие с Бужу горьковатые нотки обожженной бочки, возможно, подойдут не всем, но здесь они достаточно гармоничны. Пожалуй, лучший прошянский коньяк, что я пробовал. Не знаю, выпускается сейчас данный коньяк или нет, но по возможности рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!