Найти в Дзене
Алексей Горин

Как мы жили в Советском Союзе в сравнении с нынешним временем

В различных жизненных аспектах – образование, здравоохранение, жильё, городская среда, взаимоотношения, доходы граждан, я попытался проанализировать, когда было лучше – раньше или сейчас, и пришёл к выводу, что в подавляющем большинстве рассматриваемых вопросов сейчас лучше. Или гораздо лучше.

Так почему тогда многие сегодня говорят обратное, не обращая внимания ни на какие аргументы и не принимая очевидные факты? Согласно опросам, примерно треть россиян считают, что тогда жилось лучше, ещё треть – что сейчас, а остальным вообще без разницы. Так почему люди с теплотой вспоминают государство, которое исчезло больше тридцати лет назад? Отчасти – это ощущение стабильности, уверенности в будущем – пусть маленькая зарплата, но есть, пусть в дефиците кофе растворимый, зато, когда достанешь – праздник в доме. То есть оценивают на эмоциональном уровне. Не принимая во внимание ничего более, в том числе излишнюю заполитизированность социалистического строя, руководства страны, да и всего общества, что, в конечном счёте, на мой взгляд, и привело к катастрофическим последствиям для государства в конце 80-х годов. Впрочем, эмоции людей совершенно понятны, ведь сорок лет назад они были помоложе, солнце светило ярче, погода была теплее, а девушки красивее.

Очевидно, что спорить о том, лучше был Советский Союз чем нынешняя Россия или нет совершенно бессмысленно – те времена никогда не возвратятся. Зачем же тогда в социальных сетях распространяются публикации с ностальгическими нотками о прекрасной советской жизни? Для чего непрестанно восхищаются авторы этих публикаций ценами на спички с газировкой в 1 копейку и водку по 3,62? Всё просто. Подвести вас к мысли – раньше было хорошо, а сейчас всё хуже и хуже. А виноваты в этом Президент, Правительство, депутаты, но не вы, ни в коем случае. То есть посеять недовольство в обществе. А для чего это им нужно, вы уж сами догадайтесь.