Динозавры Аргентины зачастую ассоциируются с гигантскими завроподами или стремительными абелизавридами, но и кроме них водилось множество других ящеров, поменьше. Среди прочего - уненлагииды (Unenlagiidae Bonaparte, 1999).
Это не то отдельное семейство, не то подсемейство дромеозаврид (Dromaeosauridae Matthew & Brown, 1922) обитало на территории Южной Америки во второй половине мелового периода. Эта группа представлена как мелкими (бьютрераптор (Buitreraptor gonzalezorum Makovicky et al. 2005)), так и крупными (австрораптор (Austroraptor cabazai Novas et al., 2008)) хищниками, которые могли бы посоперничать с ютараптором и другими гигантами-дромеозавридами.
Находят уненлагиид не так часто, последний представитель был описан три года назад. Это была восставшая из пепла ипупиара (Ypupiara lopai Brum et al., 2021), о которой мы уже писали. Соответственно, летопись группы достаточно дырявая, из-за чего их эволюция и история неизвестны до конца.
Новый вид, названный Diuqin lechiguanae, был описан буквально на днях. Ящер закрыл значительный разрыв между туронской уненлагией и кампанским австрораптором. Дюкинь обитал в середине сантонского яруса, около 86 млн лет назад на территории формации Байо де ла Карпа. Как и большинство уненлагиид, он происходит из Аргентины (провинция Неукен).
Остатки дюкиня фрагментарны, однако даже по ним удалось установить не только уникальные черты рода, но и признаки, роднящие его в другими ящерами. Так, строение плечевой кости имеет общие признаки как с жившей ранее уненлагией, так и с жившим позднее австрораптором.
Что любопытно, на костях динозавра можно найти следы зубов другого животного. Возможно, их оставил некий крокодиломорф, ранний представитель млекопитающих или даже настоящий мегараптор, чьи зубы нашли в том же месте.