Найти тему
Курган и курганцы

Стояние солнца: самый длинный день в 2024 году будет 20 июня в Москве и 21 – в Кургане

Заводите будильник, если хотите увидеть самый ранний рассвет в году!

Летнее солнцестояние или самый длинный день года обычно приходится на 21 июня, иногда смещаясь на 20 или 22 число. В этом году как раз тот случай, когда первый день астрономического лета в Северном полушарии выпадает на 20 июня, но не во всех населенных пунктах страны.

Так, в Москве астрономическое лето наступит в 23 часа 50 минут 20 июня, сообщает Московский планетарий. В это время в Кургане часы будут показывать почти два часа ночи следующего дня. И даже по продолжительности самого длинного дня в году мы не совпадаем со столицей – там он достигнет 17 часов 33 минут, а у нас — 17 часов 34 минут. Обогнали на целую минуту!

Так или иначе самая короткая ночь наступит с 20 по 21 июня. Солнце в Кургане зайдет в 21 час 27 минут, встанет в 3 часа 53 минуты. Заводите будильник, если хотите увидеть самый ранний рассвет в году! Кстати, он будет держаться на этом уровне четыре дня, с 20 по 23 июня, потому что изменения долготы дня в период летнего солнцестояния выражаются буквально в секундах и их трудно заметить.

Поэтому явление и называется стоянием Солнца – оно как будто замерло и не меняет свою высоту над горизонтом. Она в это время года самая максимальная, а путь светила по небосводу – самый длинный.

В северных широтах Солнце вообще не опускается за горизонт – например, в Мурманске, на широте 68°58′. Полярный день там длится два месяца – с 22 мая по 22 июля, и день солнцестояния – середина этого двухмесячного дня.

После своего стояния Солнце начнет постепенно терять полуденную высоту. С 21 июня оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже и ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня. Самую минимальную высоту над горизонтом в полдень Солнце примет 21 декабря — это будет самый короткий день в 2024 году, сообщают сотрудники Московского планетария.

С точки зрения астрономии, первый летний месяц малоблагоприятен для небесных наблюдений в средних, а особенно в северных широтах России. Из-за белых ночей или полярного дня доступны взгляду только наиболее яркие объекты неба – Солнце, Луна, иногда Венера. Но в тех районах, где астрономические сумерки не прекращаются, есть возможность обнаружить и понаблюдать серебристые облака. Они могут появляться в течение всего летнего периода, но наибольшая вероятность их увидеть приходится как раз на конец июня. Глубокое звездное небо в средних широтах откроется к концу июля.

Зато июнь, по словам астрономов, самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. В телескоп, бинокль и даже невооруженным глазом можно увидеть пятна и другие образования на поверхности дневного светила. Только важно помнить, что смотреть на Солнце можно только через фильтр! Иначе повредите глаза.

Летнее солнцестояние – не только важнейшее астрономическое явление. Для всех народов мира это был большой праздник. Наши предки относились к Солнцу с особым уважением. Для любых земледельческих цивилизаций дневное светило – отец и главное божество пантеона, потому что от его энергии и движения зависело, каким будет урожай, когда начинать и заканчивать полевые работы, как планировать годичный цикл существования. Важно оно было и для скотоводов, так как период и место выпаса скота зависит от времени года. И даже для древних охотников, отслеживавших по высоте Солнца над горизонтом периоды сезонных миграций диких животных.

Именно поэтому древние люди построили пять тысяч лет назад святилище Савин на территории Белозерского округа Курганской области. По некоторым данным круговое святилище отмечало главные дни в году – летнее и зимнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. В эти праздники на Савине собирались огромные количества людей и приносились жертвы светилу.

На Руси в период летнего солнцестояния отмечали день Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля, чтобы совместить языческий праздник Солнца с днем памяти Иоанна Крестителя, и таким образом заместить древние верования христианскими обрядами.

Но старые обычаи все равно сохранились. До сих пор люди помнят, что на Ивана Купалу нужно плести венки, собирать травы, разводить костры и прыгать через них, окунувшись перед этим в водоем.

В древности это был очень большой праздник, считалось, что природа набирает предельную концентрацию силы, способна творить чудеса. Поэтому травы и собирали в эту волшебную ночь (в них силы больше), умывались росой, вставали так, чтобы сильное летнее солнце рассветными лучами омыло тело – это даст здоровья на весь год. Часто в этот день складывались пары – девушки и молодые люди выбирали себе женихов и невест у купальского костра. В некоторых странах (особенно в Шотландии, где сохранилось много древних кельтских обычаев) до сих пор принято проводить свадьбы в июне, чтобы Солнце освятило жизнь новой семьи.

Устроить себе праздник в день солнцестояния можно и в 21 веке. Нужно всего лишь встать до 3 часов 53 минут утром 21 июня и пойти встречать рассвет. Хотя бы на берег Тобола. В самый длинный день хорошо купаться в открытых водоемах, находиться на свежем воздухе. Считается уместным надевать яркую желтую, оранжевую или золотистую одежду – проявить солидарность с дневным светилом.

Наконец-то лето наступит по-настоящему – даже на астрономическом календаре.