В связи с вялотекущим шумом вокруг Высшей политической школы им. Ильина при РГГУ решил присмотреться к этому, как пишут, "выдающемуся русскому философу".
Справка
Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта [9 апреля] 1883, Москва, Российская империя — 21 декабря 1954, Цолликон, Швейцария) — русский философ, писатель и публицист. Доктор государственных наук, профессор.
Представитель Белого движения и идеолог Русского общевоинского союза (РОВС), последовательный критик коммунистической власти в России и убеждённый приверженец принципа непримиримости в борьбе с коммунизмом. В 1922 году был выслан большевиками из России на «философском пароходе». Как лицо без гражданства жил с нансеновским паспортом. В эмиграции стал сторонником так называемых монархистов-непредрешенцев, тяготел к интеллектуальной традиции славянофилов. С 1923 по 1934 год работал в Русском научном институте в Берлине.
Для знакомства с философским наследством Ильина взял это издание:
Ильин И.А. Национальная Россия: наши задачи. Под редакцией О.А. Платонова. — М.: Алгоритм, 2007 — 464 с.
Вот его описание:
Публикуемая в настоящем томе серии «Русское сопротивление» книга «Национальная Россия. Наши задачи» была задумана Ильиным как серия закрытых статей 1948—1954 гг. для членов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Рассылались они размноженные на гектографе с грифом «Еженедельный листок только для единомышленников»
Поскольку эти статьи - своего рода ДСП для единомышленников, посчитал, что в них Ильин более откровенно излагает свои философские воззрения, а это, согласитесь, очень полезно для оценки творчества г-на Ильина.
Что сказать... Все 462 страницы этого труда не имеют к философии ровно никакого отношения. По сути дела это - сборник политических агиток, многократно обсасывающих три темы: а). Россия - необычная, несчастная и лучше всех, б). хоть в России раньше и было иногда плохо, но это всё из-за плохих "бояр" и в). для русского человека, хоть он и некудышный пока, монархизм - отец родной. Но это - неточно.
Если рассматривать статьи Ильина с точки зрения прикладной философии, то любой его анализ неизменно сводится к одному из трёх вышеупомянутых постулатов. И ещё: да, кое-где Ильин определяет цели, к которым, по его мнению, должен идти русский народ, но вот каких-либо оригинальных путей достижения этих целей он не приводит. Повышать правосознание, повышать образование, повышать национальное самоосознание... а, да: искренне исповедовать православие и быть преданным государю-императору, если таковой случится. За исключением двух последних пунктов, какому ёжику ещё нужно это объяснять? Хотя сочетание двух последних, по Ильину, - универсальный способ достижения чего угодно.
Ильин и Россия вообще
Иван Ильин любил Россию, да. Только... "Люблю Россию я, но странною любовью, не победит её рассудок мой" - это именно о нём.
По Ильину любить Россию это непременно и постоянно о ней скорбеть:
"Гдe бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении мы ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к родине и нашей веры в нее."
Понятное дело, что это касалось истинно русских людей, которые во времена Ильина могли быть только не там, где тогда была Россия. Те русские, что жили в тогдашней России, конечно, были русскими, но какими-то... то ли не видно было Ильину, что они достаточно скорбели, то ли не о том скорбели, то ли не так, как нужно скорбели... В общем, о тех русских Ильин практически не пишет. Впрочем, о русских у Ильина - отдельная речь.
"Естественна наша неутихающая скорбь о ее временном унижении и о мучениях, переносимых нашим народом; но неестественно уныние или отчаяние."
С учётом того, что это писалось в 1948-1956 годах, видимо именно это время философ Ильин считал временем унижения России. Вот только мне кажется, что говоря о "мучениях, переносимых нашим народом", г-н Ильин имел в виду совсем не послевоенные трудности и проблемы - не тот масштаб, не те причины.
А-а-а... Сидел, выписывал цитаты по темам, потом подумал: на... зачем? Опять претензии будут: многабукав, извини-не-дочитал и т.п., просто поскольку если досконально и серьёзно разбирать это творение "великого русского философа", придётся написать ещё столько же. Хотя нет: если вылить из него всю воду, то останется страниц 5-6, но писать, всё равно, придётся столько же, так что на... вдаль, вдаль.
Итак...
В целом, в России всё было хорошо и даже замечательно. Благодаря организаторскому гению Столыпина, крестьянство стремительно обзаводилось землёй и богатело. Как пишет Ильин, по каким-то там ему известным расчётам к 1932 году планировалось полностью ликвидировать помещиков как класс (!): сельскохозяйственные просторы страны должны были заполнить пейзане и пейзанки достатка выше среднего.
Реформа шла полным ходом в связи с прекрасно организованным переселением; она была бы закончена к 1924 году...
Правда, в окружавшей будущего философа действительности была одна незадача: крестьянство никак не могло понять, что оно богатеет, и зачем ехать куда-то, если и здесь уже точно не хуже есть. За период 1907—1915 годы из общин вышли лишь 2 миллиона семей, что составило чуть более 10 % всех крестьянских хозяйств. Все они в целом занимали около 9 % надельной земли. Крестьянский банк, ссужавший крестьян деньгами на покупку земли, не забывал и о себе: скупая земли в среднем по 45 рублей за десятину, продавал по 115—125 рублей. Что же до переселения, то с 1906 по 1914 год переселилось в Сибирь только около 3 миллионов человек, причём около полумиллиона разорились и вернулись обратно.
Потом грянула мировая война, и Ильин, яростно и с высочайшим энтузиазмом агитировавший за беззаветную верность Царю и Отечеству путём отдачи жизни в боях, не менее энергично стал откашивать от армии. Совсем откосить не удалось, но по счастию попал Ильин то ли в интендантские, то ли ещё какие такие части. И впрямь: одно дело - философствовать о самоотдаче и преданности, другое - не мешки ворочать. Хм... что-то тут не сходится... 6-/
Потом случилась революция, потом - ещё одна, в результате чего ко времени написания "нетленки" Россия, по Ильину, превратилась в мировое посмешище, стала культурно и научно деградировать, нищенствовать и вымирать. Единственное, что могло спасти Россию, это монархизм в виде нетоталитарной и даже либеральной диктатуры (именно так по тексту!). Но это - неточно.
Относительно же территориально-национального устройства, согласно Ильину, Россия - безусловно унитарное государство, поскольку им "исторически доказана тысячелетняя неспособность русского народа к федерации". Правда, за четыре года до того, как его выпнули из России, была принята конституция, установившая федеративный принцип организации российского государства, который действует и по сей день, вот уж более 100 лет.
Ильин и русский народ в частности
Философ Ильин лучше всех знал русский народ, ведь с 1922 года он жил в Германии и Швейцарии - согласитесь: это наилучшие места, где можно изучать собственный народ вот по самую его шири... маковку.
Уже слышен нам тысячелетний государственный опыт русского народа, умевшего верить своим Царям, чтить их, любить их и служить им верою и правдою. Но Государи отреклись от трона, и в народном сердце угасла присяга. Лик народной верности, ответственности и грозного служения отвернулся и вперед выступила харя предателя, преступника и озлобленного раба. От монархии к анархии, от анархии к порабощению антихристом на долгие годы смуты и тирании. Таков был соблазн русского простонародья.
В смысле "харя предателя, преступника и озлобленного раба" - это Ильин о нас с вами, если что. Если вы, конечно, не относите себя к сложнонародью.
Вообще русский простонарод - хороший, но с низким национальным самосознанием, низкой культурой вообще, низкой правовой культурой и - самое главное - постоянно поддаётся тлетворным влияниям кого угодно, в результате чего теряет веру в царя и отечество, строит тоталитаризм и начинает страдать и самоликвидироваться.
Большой вклад в разложение русского простонарода делает, как пишет философ Ильин, "полурусская полуинтеллигенция", особенно - немецкая (как у Ильина это всё завязано, я так и не понял).
Кивок в сторону "полурусскости" выглядит особенно пикантно со стороны именно Ильина, поскольку сам он по происхождению именно полурусский и именно что полунемец.
Вместо того, чтобы вырабатывать правильные советы и верноподданнически доводить их до сведения государя-императора, эта "полуинтеллигенция", если не в коварных, то уж в личных целях точно, всячески потакает царю, ведя его, тем самым, в неправильном направлении.
Тем же самым занимаются "бояре": высшие чиновники, аристократы и прочие представители господствующего сословия. Вот они дают царю особенно неправильные советы и особенно настойчиво. Самое противное - всё это в целях свержения самодержавия и установления буржуазной демократии. Один был столп опоры царизма - Столыпин, но его никто не понял и не поддержал, в результате чего все попали не туда. Вместе с царём.
Современный Ильину царь - Николай второй - конечно, фигура священная и всё такое прочее, но тоже какой-то... не такой. Вместо того, чтобы в трудный момент истории встать грудью на защиту веры, отечества и самого себя, он поддался влиянию "полуинтеллигенции", плохих "бояр" и сложил с себя историей и наследством наложенные на него обязанности, чем вверг Россию в лапы антихриста и тоталитаризма на долгие годы.
Ильин и демократия вообще
Если кратко - современная философу Ильину мировая демократия есть формальная и неправильная. Правильная демократия - когда её осуществляет ответственный национальный диктатор на основе закона и общих, равных и каких-то ещё выборов. А! Да: выборы непременно должны быть исключительно беспартийные.
Правда, из общих, равных и каких-то ещё выборов Ильин исключает всех - бывших, не бывших - уголовников, предателей, взяточников, абсолютно всех, кто как-то был или ещё связан с коммунистами, а также всех "незрелых": людей "с горизонтом деревушки, шалаша, советской землянки, сакли, чума, юрты".
Всё-таки придётся привести пару цитат, чтобы проиллюстрировать глубину философской мысли Ильина относительно института выборов и глубочайшее его знание окружающей действительности:
Образование государственной власти должно быть изъято из рук толпы, улицы, черни и передано в руки лучших, государственно и национально мыслящих граждан. Эти граждане, как государственно дееспособные должны быть выделены в качестве политически зрелого и активно строящего ядра. Всякие дальнейшие выборы и голосования будут осуществляться уже ими и только ими. Они составят тот трезвый слой, тот государственно-мыслящий кадр, который сможет повести народ и страну к возрождению. Все остальные — отнюдь не станут «рабами» и отнюдь не перестанут быть гражданами; но политической активности, права слагать государственную волю, участия в строительстве государственной власти — у них не будет.
В результате таких выборов наверх будут "выдавлены" самые лучшие кадры, которые и будут управлять государством. Раз в 10 лет это управляющее сословие будет пополняться новыми "выдавленцами", причём, хоть это явно у Ильина и не сказано, не будет никакой семейственности и преемственности, что, согласитесь, свидетельствует об особом знании Ильиным окружающей действительности.
Вообще тем, кто чувствует в себе некую склонность к умственному мазохизму, советую почитать указанный труд Ильина со страницы 246. По мне так описанная процедура составления списков избирателей по Ильину - либо прожект мечтательного идиота, если он не понимает, что написал, или, если понимает, ... мерзавца и обманщика, а вот так. Уж простите за несдержанность.
Пока национальная диктатура не подберет себе честный и идейный правительственный аппарат, способный честно составить законные избирательные списки, до тех пор говорить о выборах невозможно.
Каким образом всё это произойдёт, кто будет решать, пришло время или не пришло, Ильин, по своему обыкновению, не объясняет: философствовать - не мешки ворочать. Хм... а вот тут что-то вроде сходится... 4-)
Ближе к концу своего труда Ильин учит:
- каким должен быть народ
- какой должна быть интеллигенция
- какими должны быть "бояре"
- каким должен быть царь
- какой должна быть церковь (вот так, неожиданно!)
Всё. Я кончил. 6-)
Хотя нет: осталось ещё кое-что.
Ильин и фашизм в частности
Адепты Ильина говорят, что вот, он, конечно, поначалу приветствовал приход фашистов к власти, но потом, когда понял, какой фашизм плохой, тут же уехал в Швейцарию и яростно фашизм осудил. Докладаю.
Ильин Иван Александрович до июля 1934 года работал в Русском научном институте в Берлине. Указанный институт 31.07.1933 был передан в ведение Имперского министерства народного просвещения и пропаганды, коим руководил Павел Иосифович Геббельс, так что оба эти персонажа безусловно встречались.
Известную свою статью "НАЦІОНАЛЪ-СОЦІАЛИЗМЪ 1. НОВЫЙ ДУХЪ." Ильин опубликовал 17 мая 1933 г. в 2906-м номере парижской эмигрантской газеты "Возрождение". К тому времени Ильину стукнуло уже 50 лет. В статье философ Ильин нежно вылизал нацистам всё, что смог. К моменту выхода статьи нацисты провели все основные законы, позволившие тогдашнему канцлеру Германии Адольфу Алоизычу Гитлеру впоследствии занять пост фюрера германской нации - список указов приведён в конце статьи, если кому интересно. Вышла и программная книга Алоизыча "Моя борьба", и я не верю, что Ильин с ней тут же не ознакомился. Если после всего этого 50-тилетний мужик не понимал, что происходит и к чему идёт, то он - дурак. Весьма советую найти и почитать ильинскую статейку: если из неё вылить 95% непременной воды, любому вменяемому человеку станет ясно, что всё, что Ильин написал конкретного про нацистов, всё соответствовало его личным воззрениям.
Да, уже после Ильин со всем ему присущим половым задором будет поливать Гитлера, как можно, но это будет уже после 1948 года (см. Ильин И.А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Т.т. 1, 2.), а тем временем после снятия с должности в 1934 году Ильин ещё 4 года спокойно будет жить в Германии, пока в 1938 году его выпнут и оттуда.
Ильин и большевики
Надеюсь, какие страдания претерпел философ Ильин от нацистов ясно? Теперь о том, как гнобили Ильина большевики.
Ильин вкрадчиво намекает, что от большевиков он очень пострадал: допросы, аресты, дознания... На допросы Ильина вызывали аж 8 раз, и раз за разом кровавые большевики отпускали Ильина за недоказанностью его антисоветской деятельности. Повторю: кровавые чекистские комиссары отпускали Ильина 8 (Восемь) раз за НЕДОКАЗАННОСТЬЮ его деятельности против большевиков. Кстати, на довольно провокационные с точки зрения ильинцев вопросы г-н философ отвечал... не так чтобы уж очень оппозиционно, мягко говоря. С одним опубликованным протоколом допроса Ильина от 04.09.1922 можно ознакомиться здесь.
В конце концов, кровавые чекисты предъявили философу Ильину постановление, в котором было указано, что хотя Ильин - сволочь и вёл против советской власти борьбу, вина его всё ещё не доказана, а потому ему следует валить из Советской России в заграницу и не появляться в России без разрешения под страхом смертной казни, после чего купили Ильину билет на "философский пароход" и отправили в Германию. Вот такие несусветные зверства со стороны большевиков претерпел в своей жизни философ Ильин. А, да: ещё большевики реквизировали имение Ильиных, поскольку Ильины были не только дворянами, но и помещиками (интересно, а что Ильин своё поместье крестьянам не распродал? 6-).
Понятное дело, что снести такие зверства никак не было возможным, а потому философ Ильин всю оставшуюся жизнь во всём, что касалось большевиков в частности и Советской России в целом, безудержно и самозабвенно лгал. Не верите - читайте Ильина сами.
Заодно подсчитаете сколько из "гениальных прогнозов" философа Ильина о будущем России сбылось. Лично что я заметил, не сбылось ровным счётом ни-че-го.
Так что какой Ильин философ и философ ли вообще - судите сами. Полагаю, коль был Ильин религиозным человеком, уместна будет цитата:
По делам их узнаете, кто они.
Матфей 7:16
Вот на сём - точно всё.
________________________
Приложение к разделу "Ильин и фашизм в частности"
30.01.1933 - Адольф Алоизыч Гитлер стал канцлером Германии
01.02.1933 - Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
17.02.1933 - приказ Министра внутренних дел Пруссии Геринга о стрельбе, полиция могла применять оружие против того, кого сочтёт нужным.
22.02.1933 - приказом Геринга СА и СС получили статус вспомогательной полиции
27.02.1933 - поджог Рейхстага
28.02.1933 - указы О поджоге Рейхстага и О защите народа и государства (дублирующие друг друга, за подписями Гинденбурга и Гитлера).
Статьи 114, 115, 117, 118, 123, 124 и 153 Конституции Германского Рейха были отменены. Разрешены ограничения личной свободы, права на свободу выражения мнения, включая свободу печати, права на ассоциацию и собрание, вмешательство в тайну письма, почты, телеграфа и телефонного телефона, приказы об обысках и конфискациях, а также ограничения собственности, даже за пределами установленных законом пределов. Власти земель и муниципалитетов должны выполнять приказы правительства, т.е. Гитлера.
05.03.1933 - на выборах НСДАП получает большинство в Рейхстаге Германии (43,91%).
13.03.1933 - указ о создании Имперского министерства народного просвещения и пропаганды (Erlaß über die Errichtung des Reichsministeriums für Volksaufklärung und Propaganda) под руководством Павла Иосифовича Геббельса
20.03.1933 - заработал концлагерь в Дахау. Заключённые концлагеря принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри» (по состоянию на 2012 год концерн ещё существовал как ликвидируемая корпорация).
21.03.1933 - Указ рейхспрезидента о предоставлении безнаказанности (Verordnung des Reichspräsidenten über die Gewährung von Straffreiheit), по преступлениям, совершённым "в борьбе за национальное восстание немецкого народа, при подготовке к нему или в борьбе за немецкий народ" до 21.03.1933 производства дел прекращаются, новых возбуждаться не будет.
24.03.1933 - Закон о преодолении бедственного положения народа и государства (Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich), давший правительству Гитлера право самостоятельно издавать законы, в том числе отклоняющиеся от конституции Германии.
31.03.1933 - Гитлер заменяет выборных чиновников в правительствах земель своими наместниками.
01.04.1933 - восстановлены выездные визы из Германии
26.04.1933 - создано Geheime Staatspolizeiamt, оно же в последствии Гестапо
02.05.1933 - Штурмовики (СА) и полиция оккупируют конторы профсоюзов. Профсоюзных служащих и активистов терроризируют. Документы профсоюзов конфискуют, их активы арестовывают. Профсоюзы принудительно объединяют с нацистской организацией — Германским трудовым фронтом.
17.05.1933 - И.А. Ильин опубликовал свою статью "НАЦІОНАЛЪ-СОЦІАЛИЗМЪ 1. НОВЫЙ ДУХЪ."