Согласно официальной статистики, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений России за 2023 год составила 124 946 рублей, при средней заработной плате по России 57 210 рублей. В ряде регионов размер зарплаты ППС соответствует требованиям майских указов Президента, согласно которого ее размер должен быть не менее двойной средней заработной платы по региону. В четверти регионов от их общего количества заработная плата ППС пока отстает, правда, лишь на 0,1 процента и менее от двойной средней по региону.
Посмотрите на таблицы ниже, где представлены данные по 10 регионам-лидерам как в физическом выражении, так и по коэффициенту соотношения между средней заработной платой профессорско-преподавательского состава и средней заработной платой по региону.
Ну а далее, уже традиционно, давайте посмотрим, ка все это происходит с точки зрения стоя на земле.
Возникает несколько очень закономерных вопросов:
Во-первых, почему зарплата ППС привязывается к средней по региону? Ведь ВУЗы имеют одинаковое подчинение, готовят специалистов по одному и тому же ФГОСу, количество часов, которые приходятся на одну ставку ППС, - одинаковые. Было бы логично, если бы заработная плата профессорско-преподавательского состава отличалась в Федеральных университетах, университетах с приставкой НИУ и просто университетах. Но как так может быть, что в двух соседних региональных университетах оклады по одной и той же должности отличаются?
Мы проанализировали положения об оплате труда в нескольких ВУЗах ЦФО, в которых указаны должностные оклады ППС. Так, например, в Орловском государственном университете (Орловская область) оклад доцента кандидата наук доцента составляет 38 290 рублей, у профессора – доктора наук со званием доцента, оклад составляет 47 070 рублей, у профессора – доктора наук со званием профессора оклад составляет 51 450 рублей. Средняя заработная плата по Орловской области составляет 39 070 рублей.
А вот, например, в Юго-Западном государственном университете (Курская область) размер должностного оклада доцента кандидата наук с ученым званием составляет 35 977 рублей, профессора доктора наук с ученым званием – 51 170 рублей. Средняя заработная плата по Курской области составляет 43 572 рубля. Не совсем понятно, почему в данном учебном заведении не учитывается разница между учеными званиями.
В Государственном университете управления (Москва), который не является ни Федеральным университетом, а также не относится к категории НИУ, оклад доцента кандидата наук со званием доцента – 94 260 рублей, оклад профессора доктора наук доцента – 111 950 рублей и оклад профессора доктора наук профессора – 119 080 рублей. Средняя заработная плата по Москве по итогам 2023 года составляет 99 029 рублей.
Чем отличаются доценты или профессоры взятых для примера ВУЗов? Ведь требования к их деятельности регламентируются одним и тем же министерством, однако оклады отличаются.
Как формируется зарплата ППС в ВУЗе? Есть положение об оплате труда, согласно которого установлены должностные оклады. Однако должностные оклады профессоров с докторской степенью и званием профессора не «дотягивают» до двух средних по региону.
Здесь возникает второй вопрос - как посчитана средняя зарплата ППС в Вузах того или иного региона?
Ответ мы найдем в разъяснении Росстата – в фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и не денежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
Таким образом, при расчете заработной платы учитывается все - и внутреннее совместительство, дополнительные доли ставок, гранты, госконтракты, а также премии за достижения, научные публикации, выполнение той или иной работы и т.д. Вот как раз эти выплаты и дают возможность достичь двух средних по региону.
Однако Вам не кажется лукавством складывать это все в одну корзину? Так, выполнение гранта производится в свободное от основной – т.е. преподавательской работы, время. А это – потерянный отпуск; работа в ночное время; работа в выходные и праздничные дни. И, как нам кажется, совершенно логично, что такие выплаты не должны учитываться при расчете выполнения майского указа о зарплате преподавателей. Так можно дойти и до того, что учитывать любые доходы преподавателя или его домохозяйства при расчете средней зарплаты, лишь бы выполнить Указ. Ведь у кого-то есть еще вклад в банке или квартира, которую сдают…
Было бы более правильным Министерством науки и образования установить по всем университетам, независимо от региона их дислокации и средней зарплаты по региону, твердые цифры в виде стабильной заработной платы за выполнение обязанностей преподавателя на одну ставку (900 часов) с учетом действующего квалификационного уровня. Ведь большая часть ППС получает в виде зарплаты именно должностные оклады. Когда-то это называлось тарифной сеткой. Все дополнительные премиальные выплаты должны быть, часть их может быть принята на уровне Министерства, часть – на уровне ВУЗа, но они не являются обязательными, и получение их зависит от множества факторов, как субъективных, так и объективных. Собственно, при установлении единых окладов по стране отпадет надобность в соответствии зарплаты ППС этой «средней температуре по региональной больнице», к которой руководство ВУЗов всеми правдами и неправдами пытается прийти.
А теперь вопрос к читателям – преподавателям ВУЗов.
Если Вы преподаватель ВУЗа – какая у Вас лично средняя заработная плата?
Пишите в комментариях.
О зарплате руководства ВУЗов, подчиненных Министерству науки и образования можно почитать здесь.