Нарциссизм это невроз нашего времени. Когда-то основными запросами были истерии, затем тревожные расстройства, депрессии. В наше время всё больше клиентов страдают от нарциссизма. Нарциссизм это спектр. У всех есть нарциссический радикал, но степень выраженности его может быть разной. Кто-то достигает успеха и покоряет социальные вершины благодаря своему нарциссизму, а кто-то настолько затоплен стыдом и чувством неполноценности, что боится социальных контактов. И это тоже нарциссизм.
В терапии клиенты-нарциссы будут предъявляться по-разному. Как клиент живёт свою сессию, так он живёт и свою жизнь.
Клиент-нарцисс от терапевта будет требовать доказать, что терапевт - лучший. Будет с ним конкурировать ("А в теории Берна всё не так, как вы говорите"). Конкуренция это часть их взаимодействия с миром. Часто это связано с выживанием в семье, ребёнку приходилось конкурировать, чтобы быть замеченным.
Чтобы нарцисс удержался в терапии, нужно создать крепкий альянс. Нужны длительные тёплые неосуждающие отношения. Основной вектор движения в терапии нарциссизма - уйти от ощущения грандиозности-ничтожества к ощущению нормальности, достаточной хорошести.
Нарцисс практически всегда стыдится. В детстве часть человека отвергалась, нельзя было её предъявить. Основная боль нарцисса - чтобы его не увидели неидеальным. Здесь корни его стыда.
Невыносимый стыд не даёт предъявляться. Они часто переживают его как тревогу, напряжение. Испытывают страх осуждения, страх отвержения. В контрпереносе у терапевта часто скука. Ид заблокирован стыдом, и живое чувственное, эмоциональное предъявление невозможно. Для нарциссов характерна диффузная идентичность, ощущение внутренней пустоты. И задача терапевта - постепенно возвращать клиенту ощущение самого себя, для начала через осознавание своих эмоций и реакций тела.
В терапии пары с нарциссом ценно если он услышит партнёра, который говорит "Мне это больно". Если нарцисс в паре поймёт, что вольно или невольно причиняет другому боль, это будет уже хорошим результатом.
*
По мотивам лекции Антона Ежова и Елены Потапенко, а также собственного профессионального опыта.
Автор: Наталья Куркова
Психолог, Супервизор, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru