Найти тему
Странствия поэта

Что нового я узнал о Пушкине в болдинском музее-усадьбе

Конечно, я не мню себя великим экспертом в области творчества и биографии Пушкина, но, кажется, за последние годы я читал о нём почти всё. Сам писал статьи о нём на «Дзене» на протяжении 5 лет, да и сама платформа иногда подкидывала что-то. Но в основном это статьи из разряда «интересные факты» или «этого не писали в учебниках».

Естественно, не писали, но возьмите любую биографию поэта и там всё это есть.

Для контраста вот как это всё выглядело в прошлом веке:

-2

А вот как сейчас:

-3
-4

Ну, и сама усадьба:

-5

В Болдино в июне 2024 года праздновали 225-летие со дня рождения поэта. Ремонт производился по всей территории усадьбы (о ней я писал в предыдущих статьях), в самом музее, как меня заверили, новые экспозиции, которые никто доселе не видел.

Ну что ж давайте пройдёмся и посмотрим чего там интересного.

Я не знаю почему, но мне этот музей-заповедник напомнил другой - Есенинский в Константиново. Только там выставка больше, всё таки малая родина Есенина это лучший музей с наследием поэта.

Ну, ладно. Пойдёмте.
-6

В самом начале осмотра мы видим вот эту комнату:

-7

Рукописи, предметы старины и типа вещи, которые были при Пушкине.

-8

Вот, кстати, редкий рисунок Пушкина, где он старался запечатлеть свой рабочий кабинет

А рисовать поэт любил и даже сам делал иллюстрации к своим произведениям
А рисовать поэт любил и даже сам делал иллюстрации к своим произведениям
-10

Много рассказывали не о самом Пушкине, а о его родственниках, живших здесь. А ещё, что имение было продано в 1911 году государству Львом Анатольевичем Пушкиным, внучатым племянником поэта. Естественно, по нужде, так как времена тогда были суровые, но есть версия, что его «заставили» продать имение и уехать куда подальше отсюда. Да ещё революция 1917 года маячила. Из документа 1911 года:

«О приобретении в собственность государства за 30 тысяч рублей, принадлежащего дворянам Пушкиным родового имения при селе Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии…»

-11

Он умер во Владивостоке в 1920 году.

-12

В сотый раз слышу, какой неразборчивый у Пушкина был почерк и как он любил по 10 раз переписывать свои стихи. Вообще-то, и я сто раз говорил, что настоящий поэт никогда не пишет набело, мол, когда вдохновение приходит. Так делают только ремесленники, которые сочинили стишок да забыли, потом ещё таких же штук 100 настрочат.

-13

Один приятель привёз из Парижа Пушкину модную ручку, которая заправлялась чернилами, и писать ей было очень удобно. До изобретения шариковых оставалось полвека. Но Пушкин, видимо, любил писать пером, поэтому ручку забросил в дальний угол.

-14

Ещё в одной комнате поставили вот такой современный мультимедийный стенд:

-15

У меня есть видео, где я нажимаю по экрану и вальяжно хожу по музею (его в конце статьи покажу).

Интересную картину увидел:

-16

Ну, и портрет брата Пушкина Льва, который был что-то редактора поэта, исправлял за ним ошибки (Пушкин делал много ошибок в своих текстах) и разбирал его почерк для публикаций:

-17

Портрет Натальи Гончаровой:

А дальше так, по мелочи. Здесь нужно уже ехать самостоятельно и слушать. А вот видео с прогулкой по музею.

Спасибо за внимание!