Совсем недавно на фестивале «Белый июнь», который проходил в моем родном городе Архангельске, я читал лекцию, тема которой, звучала так: «Формат короткого комикса: Что такое «комикс-стрип» и как его можно использовать». В этой лекции я поделился своим опытом, полученном за годы рисования комиксов. Для всех, кто не мог посетить фестиваль, я решил превратить эту лекцию в небольшой цикл статей. Это уже третья часть лекции, а первую и вторую часть вы можете найти здесь и здесь. Надеюсь, что информация будет полезной!
Из чего состоит комикс-стрип
Любой специалист по литературе или сценарному мастерству расскажет вам, что традиционно композиция художественного произведения состоит из нескольких ключевых элементов. Среди них можно выделить экспозицию - т.е. знакомство с героями и местом действия; завязку - некое событие, давшее старт сюжету, развитие - обычно в этой части происходят основные события истории; кульминацию - момент высшего напряжения и развязку - или, проще говоря, финал истории. Также иногда ко всему перечисленному добавляется послесловие (или эпилог).
Комикс-стрип - это тоже художественное произведение, поэтому оно подчиняется все тем же правилам. Но так как стрипы - это все-таки довольно короткая повествовательная форма, то порою уместить в нем все элементы бывает сложновато - для этого может просто не хватить кадров комикса. Поэтому некоторые этапы повествования могут быть опущены или объединены друг с другом. К примеру, в одном кадре вполне могут быть изображены и экспозиция, и завязка, а развитие может быть и вовсе пропущено в угоду быстрого наступления какого-нибудь неожиданного кульминационного момента. Чаще всего для создания сюжета в типичном комикс-стрипе вполне можно обойтись всего тремя этапами - завязкой, кульминацией и развязкой. И даже несмотря на то, что в комикс стрипе может быть всего лишь один кадр, в нем все равно могут быть перечисленные этапы.
Давайте попробуем рассмотреть конкретные примеры, чтобы было более наглядно.
Что касается юмористических стрипов, то они также подчиняются и правилам построения шутки. Поэтому сюжет смешного комикса также можно условно поделить на два ключевых элемента. Первый из них называется сетап (от англ. set up - «устанавливать», «настраивать») - это завязка, какие-либо вводные данные, необходимые, чтобы в дальнейшем юмор сработал. И второй элемент называется панчлайн (от англ. punchline - «кульминация» или «изюминка») - это добивка шутки, та часть, которая вызывает смех.
Давайте также рассмотрим конкретный пример.
Основные художественные и юмористические приемы
Как и в любом другом художественном произведении, в комикс-стрипе могут быть использованы самые разные приемы, влияющие на стиль повествования или сам сюжет. Давайте рассмотрим несколько примеров художественных и юмористических приемов, которые чаще всего используются в современных комикс-стрипах.
Жизненное наблюдение - прием, при котором автор посредством комикса делится с читателями историей из собственной жизни или своими мыслями на ту или иную тему. Комиксы на жизненную тематику безумно популярны в сети - читатели легко узнают в них себя, а для автора такой подход - неисчерпаемый источник для новых сюжетов. Именно поэтому в сети так много комиксов про отношения, работу и бытовые неурядицы. При этом жизненные комиксы не обязательно должны быть абсолютно реалистичными - зачастую авторы используют приукрашивание или гиперболизацию, чтобы сделать свой комикс смешнее.
Игра слов и каламбуры - шутки, основанные на использовании в одном контексте разных значений одного и того же слова или разных слов и словосочетаний, сходных по звучанию. Авторы часто используют подобный прием, потому что он простой, понятный и до сих пор нравится читателям.
Разрушение ожиданий - прием, при котором логика повествования рушится за счет какого-либо неожиданного поворота событий. Обычно такой прием используется для усиления юмористического эффекта.
Доведение до абсурда - прием, при котором ситуация в комиксе утрируется до такой степени, что становится нелепой или сюрреалистичной.
Черный юмор - шутки на темы, над которыми не принято смеяться в «приличном» обществе, вроде смерти, насилия, болезней и тому подобного. Подобный юмор принято считать циничным, но в современном мире он уже мало кого оскорбляет, поэтому часто используется в разных сферах творчества - в том числе и в комиксах.
Отсылки - прием, при котором в сюжете используется персонаж, предмет или антураж из какого-либо популярного произведения, будь то фильм, книга или видеоигра. Ключ к пониманию такого комикса, как правило, состоит в том, что читатель узнает знакомый образ и благодаря этому поймет контекст происходящего. Но также отсылки могут и никак не влиять на сюжет комикса, а просто находиться в кадре в качестве забавной «пасхалки».
Слом четвертой стены - прием, при котором персонаж осознает, что он находится в комиксе. Это может проявляться разными способами: герой может напрямую обратиться к читателю, начать взаимодействовать с визуальными элементами комикса (например, с облачками с текстом) или просто высказать предположение о том, что мир вокруг ненастоящий.
Визуальный юмор - прием, при котором юмор в комиксе создается исключительно визуальными средствами, без использования пояснительных надписей или диалогов.
Следующая часть лекции уже через две недели! Пишите в комментариях, понравился ли вам такой формат, а также обязательно подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте и, непосредственно, на группу с моими комиксами Мозги трески - впереди еще очень много интересного!
Материалы по теме: