Совсем недавно на фестивале «Белый июнь», который проходил в моем родном городе Архангельске, я читал лекцию, тема которой, звучала так: «Формат короткого комикса: Что такое «комикс-стрип» и как его можно использовать». В этой лекции я поделился своим опытом, полученном за годы рисования комиксов. Для всех, кто не мог посетить фестиваль, я решил превратить эту лекцию в небольшой цикл статей. Это уже вторая часть лекции, а первую вы можете найти здесь. Надеюсь, что информация будет полезной!
Комикс-стрипы после появления интернета
С появлением интернета многие печатные комиксы перекочевали в сеть. Любые комиксы, выложенные в интернете стали называть веб-комиксами, ну а к сетевым комиксам небольшого формата стал применим термин веб-стрип. Первые веб-комиксы начали появляться в сети уже с середины 1980-х годов, но особое распространение получили уже в 2000-х - когда интернет стал доступнее и быстрее.
До активного распространения соцсетей веб-стрипы публиковались преимущественно в личных блогах художников, а также на специально созданных авторских сайтах, что, конечно, ограничивало их аудиторию - ведь чтобы начать следить за какой-нибудь серией, о ней еще нужно было как-то узнать.
Но когда появились соцсети и в них стало регулярно сидеть очень большое количество людей по всему миру, художники комиксов тоже стали выкладывать свои работы на всех популярных площадках. А благодаря рекомендательным алгоритмам соцсетей находить свою аудиторию стало намного проще.
Кстати, из-за особенностей соцсетей поменялся и внешний вид комикс-стрипов. Если в прошлом был более распространен горизонтальный тип расположения кадров, то в интернете главенствующим стал квадратный формат комиксов - просто потому что в таком виде стрипы лучше смотрятся в соцсетях.
Рост популярности формата
Итак, с приходом интернета, начать карьеру художника комикс-стрипов стало намного проще, поэтому увеличение количества активных авторов было неминуемо. Комиксистом теперь мог стать любой человек с компьютером и доступом к сети, а умение рисовать, по сути, было даже не обязательным. Это уже потом, с ростом популярности формата (и, как следствие - с появлением сильной конкуренции), стало появляться много художников с самыми разными, порою очень проработанными стилями. Но когда формат стрипа начал набирать популярность среди молодого поколения интернет пользователей, он привлек к себе множество самоучек.
В итоге визуал веб-комиксов вполне мог быть и очень примитивным. Отличный тому пример - серия «Цианид и Счастье» (Cyanide & Happiness): персонажи этих комиксов нарисованы максимально схематично, что, впрочем совсем не помешало данному проекту разрастись в целую медиафраншизу с собственными мультсериалами, видеоиграми и настолками.
С ростом популярности веб-стрипов, в этой сфере, конечно же, стали появляться и свои «звезды» с многотысячными или даже миллионными «армиями» подписчиков - изначально это были в основном авторы англоязычных серий комиксов, вроде «Времени мазни» (Sarah's Scribbles) Сары Андерсен, «Комиксов Шена» (Shen Comix) Эндрю Цястона, «Книги Адама» (Books of Adam) Адама Эллиса и многие другие.
В наше время формат веб-стрипа уже успел найти широкое распространение во многих странах - в том числе и в России. Среди русскоязычных комиксистов уже есть множество очень популярных авторов с огромными аудиториями. Среди них - Martadello, Gudim., Duran, ШКЯ и еще куча других талантливых художников. Собственно, я и сам занимаюсь комиксами с 2016 года и за это время успел собрать неплохую аудиторию в своей группе Мозги трески.
Следующая часть лекции уже через две недели! Пишите в комментариях, понравился ли вам такой формат, а также обязательно подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте и, непосредственно, на группу с моими комиксами Мозги трески - впереди еще очень много интересного!
Материалы по теме: