Найти тему

Столы Певзнера: актуально или нет?

Я думаю все были в санаториях.

Пресная каша, кефирчик на ночь.

И процедуры. В детском возрасте, в санатории я была дважды. В Нальчике.

Называется он «Радуга»

Санаторий «Радуга»
Санаторий «Радуга»

Особенно запомнилась поездка в 8 классе, в мае.  Уроков почти нет, одни процедуры, да прогулки вечером.

И еда. Дюбажи с утра, вечером стакан кефира. И разные пищевые столы.

Кто за N1, кто за N5. 

Я была за 5м - заболевания печени и желчного.

До начала 2000х в санаторно-курортных учреждениях применяли номерную систему лечебных диет — от 0-нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру.

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. 

Согласно сайту Минздрава: https://kurort.minzdrav.gov.ru/articles/13/21В   

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации лечебно-профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания. 

Согласно ей, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. 

Сбалансированное питание
Сбалансированное питание

Позитивные перемены в совершенствование санаторно-курортного питания вносит новый прогрессивный приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». 

В соответствии с настоящим приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты 1-15). 

Диетические столы по Певзнеру
Диетические столы по Певзнеру

Рекомендуемые для внедрения, стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет. 

А вы помните такие столы?

Бывали в санаториях?