Я думаю все были в санаториях.
Пресная каша, кефирчик на ночь.
И процедуры. В детском возрасте, в санатории я была дважды. В Нальчике.
Называется он «Радуга»
Особенно запомнилась поездка в 8 классе, в мае. Уроков почти нет, одни процедуры, да прогулки вечером.
И еда. Дюбажи с утра, вечером стакан кефира. И разные пищевые столы.
Кто за N1, кто за N5.
Я была за 5м - заболевания печени и желчного.
До начала 2000х в санаторно-курортных учреждениях применяли номерную систему лечебных диет — от 0-нулевых до № 15 по М.И. Певзнеру.
Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями.
Согласно сайту Минздрава: https://kurort.minzdrav.gov.ru/articles/13/21В
В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации лечебно-профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания.
Согласно ей, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр.
Позитивные перемены в совершенствование санаторно-курортного питания вносит новый прогрессивный приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
В соответствии с настоящим приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты 1-15).
Рекомендуемые для внедрения, стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет.
А вы помните такие столы?
Бывали в санаториях?