Найти тему
Давай о тебе?

Самокопание. Отстань от себя!

✍️Мысленное «пережевывание себя» в самом широком понимании этого выражения – бесполезные, бесконечные, непродуктивные размышления: «Почему со мной это произошло? А что если дальше будет хуже? Почему мне всегда не везет? А что, если мне скажут это или то? А что обо мне думают», от которых крайне сложно отвлечься или переключить свое внимание на что-либо.

🤒 Подобные загоны, как снежный ком, по нарастающей занимают все ваши мысли. В таком состоянии крайне сложно организовать себя на нечто продуктивное: начать или завершить дела, собраться на тренировку или встречу с друзьями. Всё чаще посещают мысли о том, что лучше остаться дома. Спустя время, попытки преодоления себя сходят на «нет», остается настроение только на «полежать – глаза в потолок», но даже и эти ваши скромные «действия» приводят к новой мыслемешалке на тему «Почему же я никуда не пошел? Я снова не сделал первое-пятое-десятое, потерял время». Ни к чему не приводящая изнуряющая мысленная беготня по кругу дает только одно – накапливание реальных проблем без каких-либо действий для их разрешения.

❗Самокопание (руминация) не является психическим расстройством и очень часто возникает у относительно здоровых людей на фоне тревожных расстройств, подавленных эмоций, неоднократных проживаний психологических травм.

🤔Поддаваясь негативным навязчивым мыслям, вы, тем самым, способствуете усугублению состояния вплоть до изменения поведенческих реакций, так как, не имеющие выхода и какой бы то ни было реализации, беспочвенные размышления загоняют человека в депрессивные состояния, вследствие которых, в свою очередь, появляются весомые пробелы в социальной жизни: нежелание просыпаться, одеваться, идти на работу, поддерживать общение с привычным кругом людей.

🚑С целью самопомощи при бесконечном самокопании следует, для начала, признать существование проблемы.

🍀Замечайте у себя частоту возникновения зацикленности на подобных мыслях: «А что, если бы я сказал не так, а вот так; А что, если я смертельно болен или если буду смертельно болен; Что обо мне подумают; За что мне это; Что и где я сделала не так; С моим ребенком обязательно произойдет что-то страшное; Когда это закончится; Что я должна понять; Кому я такой нужен».

🍀Заставляйте себя переключаться.

Если замечаете, что начинается новый круг заезженной мыслительной пластинки, приложите небольшие усилия для намеренного отвлечения: звонок другу, вслушивание в тексты незнакомых вам песен, погружение в сюжет фильма/ролика, деятельность, которая приносит вам радость.

🍀Помните, что какой бы страшной ни казалась вам ваша очередная назойливая мысль, она не принуждает вас к ее воплощению в жизнь и не характеризует вас как человека.

❤️P.S. Нашла замечательную метафору для адекватной оценки ситуации.

Представьте, что мышление – аквариум, а навязчивые мысли – рыбки (пираний представлять не нужно). Рыбки безопасны и не несут никакой угрозы.

🙏Берегите себя и своё здоровье!

Счастлива быть полезной в оказании информационной и психологической помощи.