Панкреатитом называют процесс прогрессирующего воспаления тканей поджелудочной железы, приводящего к постепенной дегенерации тканей и снижения функции железы по выработке ферментов. Панкреатит может быть острым, возникающим резко и выражено, и хроническим, с длительным течением, периодами обострения и ремиссии. Проявления напрямую будут зависеть от того, насколько сильно поражены ткани поджелудочной железы и насколько снижены ее основные функции.
От панкреатита чаще страдают лица, особенно злоупотребляющие алкоголем, хотя приступы могут возникать практически у любого человека от детей до пожилых людей. Под действием разного рода провоцирующих факторов происходит разрушение тканей железы собственными ферментами, из-за чего она воспаляется и болит.
Причины панкреатита
Основными причинами панкреатита является целый ряд факторов, зачастую действующих совместно. Одними из самых частых провокаторов панкреатита являются:
- патологии желчных путей и желчного пузыря. Обычно происходит заброс агрессивной желчи в протоки поджелудочной железы и активация воспаления.
- заболевания желудка или кишечника с нарушением двигательной функции пищеварительного тракта и нарушением оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
- прием алкоголя, так как этиловый спирт является ядом для тканей поджелудочной железы и при его массированном приеме вызывает поражение клеток и их отмирание. Чем выше дозы алкоголя и чаще они принимаются, тем более выражены изменения в поджелудочной железе.
- панкреатиту способствует наличие атеросклероза, так как сосуды поджелудочной железы страдают не менее других и в тканях железы нарушается кровообращение.
- поджелудочная железа поражается при диабете, гипертензии, как результат страдания тканей железы.
- гормональные изменения при беременности, эндокринной патологии и приеме оральных контрацептивов также могут приводить к панкреатиту.
- железа может поражаться при пищевых отравлениях или воздействии токсинов и ядов, при лямблиозе или глистах.
- провоцировать панкреатит может прием некоторых лекарств (метронидазол, фуросемид, эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства).
- переедание также приводит к функциональному напряжению железы и ее воспалению.
- провоцировать поражение тканей железы могут инфекции, травмы живота, аллергические заболевания.
- доказана также генетическая предрасположенность к развитию панкреатита в семьях, где есть родственники с данной патологией.
Симптомы не всегда отчетливые
Проявления панкреатита зависят от формы. При остром панкреатите явления очень выраженные и резкие, что требует госпитализации в стационар и неотложной помощи. При хроническом панкреатите проявления зависят от стадии – обострения или ремиссии.
В стадию ремиссии проявлений может не быть, хотя поражения тканей не пропадают, а, наоборот, постепенно нарастают. В начальном периоде панкреатита, длящемся долгие годы, проявления болезни возникают время от времени, при действии стрессовых факторов. В дальнейшем симптомы становятся практически постоянными, достаточно выраженными, что нарушает качество жизни больных.
Основным симптомом панкреатита являются:
- болевые ощущения, которые возникают после приема пищи, через 15-20 минут и могут длиться до нескольких часов или даже суток. Боль обычно локализуется в верхней части живота слева и в области грудной клетки, в области поясницы или имеет опоясывающий характер. Сила боли уменьшается при наклонах или сидении. Провоцируются боли приемом алкоголя, жирного или жареного, газированными напитками, кофе или шоколадом.
- диспептические расстройства – тошнота с рвотой, вздутие живота, постоянная диарея с потерей массы тела. Эти проявления обычно возникают на фоне обострения и снижения выработки ферментов. Вне обострения эти проявления незначительны или отсутствуют.
- при длительном течении и разрушении тканей железы возникает секреторная недостаточность железы с дефицитом ферментов, что приводит к нарушениям пищеварения (жирный стул, запоры с поносами, тошнота, дискомфорт в кишечнике, обильный стул) и формированию диабета.
- может возникать легкая желтушность белковой оболочки глаз.
При соблюдении диеты и адекватном лечении все симптомы постепенно проходят.
Как поставить диагноз?
При подозрении на панкреатит необходимо обращение к гастроэнтерологу или терапевту для проведения ряда анализов. Основа диагноза – типичные жалобы и проявления болезни в сочетании с данными анализов. Проводится определение эластазы в кале, копрограмма и биохимический анализ крови с определением активности ферментов, анализ крови на уровень глюкозы. Данные УЗИ при панкреатите не особенно показательны, хотя могут быть выявлены диффузные изменения тканей, в сложных случаях прибегают к компьютерной томографии тканей железы.
Холод, голод и покой!
При сильном обострении показаны полный покой, голодание и холод к животу, во многих случаях будет необходима госпитализация. В дальнейшем необходимо пожизненное соблюдение диеты с приемом препаратов с ферментами поджелудочной железы (заместительная терапия), спазмолитики и антисекреторные препараты короткими курсами.
В период ремиссии необходимо посещение санаториев с приемом курсом минеральных вод, физиопроцедур и лечебной физкультуры.
Диета – основной пункт лечения, показано исключение фаст-фуда, острых и жирных блюд, жареного, острого и раздражающего питания. Пища отваривается, готовится на пару, тушится. Прием пищи небольшими порциями каждые два-три часа. Категорически запрещен прием алкоголя, курение и газированные напитки. Диета должна соблюдаться пожизненно, так как алейшие отклонения способны провоцировать обострения.