Найти тему
Реальные истории

Спасительная соломинка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. Галина давно приняла для себя решение уйти от мужа. Между ними уже давно не было чувств, по крайней мере со стороны Галины.

Она 18-ти летней девчонкой выскочила замуж за человека, который был старше её на 21 год. Павел стал для неё спасительной соломинкой, благодаря ему она смогла вырваться из той среды в которой проживала последние годы: ненавистный отчим, пьющая мать, отсутствие денег в семье. У Павла за плечами уже был брак и двое детей, которые были практически ровесниками Галины, но тогда её это не особо волновало. Он казался ей принцем - щедрым, добрым, любимым. Галина для Павла стала отдушиной - молодое тело, звонкий смех и влюбленные глаза. Первые пару лет скорее были похожи на сладкий сон, чем на обычную жизнь.

Галя хозяйничала в трёхкомнатной квартире Павла, отучилась на права, ходила по парикмахерским и магазинам. Она никогда раньше так не жила.

Дети Павла от первого брака крайне негативно восприняли его новые отношения, считали, что отец выжил из ума раз связался с такой юной девчонкой, не могли ему простить того, что он разрушил семью. Хотя их семья распалась вовсе не из-за Галины.

Несколько лет дети не общались с отцом, а потом как-то стало всё налаживаться. Но чем теплее становились отношения Павла и детей тем это больше не нравилось Галине. Она к тому времени родила сына и в силу возраста ревновала мужа к его детям от первого брака, считала, что все своё внимание он обязан отдавать их совместному ребёнку.

Галина злилась не только из-за того что Павел общается с детьми, ей не нравилось и то, что он помогал детям деньгами. И речь шла вовсе не об алиментах или средствах на проживание. То дочь захотела съездить в Питер, то у неё сломался ноутбук, то сын попросил денег на другую машину.

Ссоры в семье стали регулярными. Галина поняла, что их семья может рухнуть в любой момент и она может остаться у разбитого корыта. Вероятно именно в тот момент Галина решила приготовить "подушку безопасности", чтобы им с сыном было на что и где жить.

Теперь даже если конфликт был неизбежен Галина делала над собой усилие и просто молчала. Хочешь помогать детям - помогай, хочешь поехать на рыбалку - езжай, нужно уехать в командировку- скатертью дорога.

В какой-то период её жизни она встретила мужчину. Поначалу их связывала только страсть, близость, которой с мужем уже практически не было. Никита отвозил Галину утром на работу, а вечером забирал. Он заказывал ей на работу кофе и свежайшие круассаны из её любимого кафе. А ещё он не переходил ту тонкую грань между семьей и страстью на стороне. Он не отправлял ей по вечерам компрометирующих СМС, не закатывал сцен ревности. Вскоре они оба понимали, что уже не смогут друг без друга.

Отношения длились уже почти три года, когда Галина приняла для себя решение уйти от мужа, теперь оставалось выбрать для этого подходящий момент. И когда она почти была готова сообщить ему об этом - Павел попал с инсультом в больницу. Ему на тот момент было 56 лет, он потерял сознание прямо на работе. Позже коллеги вспоминали, что последние несколько дней Павел Николаевич действительно плохо себя чувствовал, но старался держаться. Ему нельзя было болеть, от него зависело многое.

Галина приехала в больницу, дежурный врач не сразу понял, что Галина жена, а не дочь, уж слишком молода та выглядела. Она после начала любовного романа с Никитой похорошела: сменила прическу, цвет волос, похудела. Никита всё это замечал, осыпал Галину комплиментами. С ним ей казалось, что она снова девчонка - молодая и безумно счастливая.

Доктор сказал, что у Павла инсульт, мужчина в коме, прогнозы делать рано. Галина села на кушетку у кабинета, пытаясь переварить информацию.

Она не желала Павлу зла, но на личном опыте знала что такое инсульт. Её мама почти год ухаживала за лежачим отчимом. Если учесть что он не принимал никакого участия в её воспитании, то ей должно было быть без разницы на его состояние. Но нет, мама звонила дочери и плакала в трубку:
-Доча, помоги на лекарства, папка совсем плох.
Галина злилась от этих слов:
-Да не папка он мне никакой.
Психовала, бросала трубку, а потом просила у Павла денег и ехала к матери:
-Мам, только не на выпивку.
Но чтобы Галя не говорила матери она знала, что стоило ей уйти, то та всё равно бежала в магазин за бутылкой. Отчим целый год был лежачим, "ходил под себя", злился на жену, бил её костылем, что стоял у кровати. А потом помер и все выдохнули.

Галина уже выходила из больнице, как на крыльце столкнулась с сыном Павла. Мужчина с укором смотрел на неё, а Галина даже не стала спрашивать почему. Возможно Павел или его дети догадывались о том, что в жизни Галины кто-то появился. А может их насторожил тот факт, что после смерти отца им придётся судиться с этой выскочкой за наследство.

Галина пришла домой, ей от бессилия хотелось разреветься словно маленькой девчонке. Но она собрала всю волю в кулак. Сейчас она была для Павла той самой спасительной соломинкой, способной вытащить его с того света.

Павел выжил, половина его лица долгое время оставалась парализована, рот был искривлен, толком не закрывался, нарушена речь, не поднималась рука, долгое время он мог только сидеть. Врачи сделали всё, что входило в программу реабилитации, а потом выписали мужчину домой. Врач смотрел на Галину:

-Запаситесь терпением. Ухаживать за больными - это колоссальный труд. Вам нужно подготовиться к этому не только физически, а скорее психологически.

Галина не смогла оставить мужа в тяжёлый момент. Муж - любовник, болезнь - свобода, обязательства - страсть... Она сказала Никите, что будет заботиться о Павле, он посмотрел на неё и спросил:

-А как же мы???

-Никита, он не сможет без меня.

-У него же есть дети, Павлу можно нанять сиделку.

-Есть дети, но за месяц они не разу не появились в нашем доме. Звонят, спрашивают как он и всё.

У Галины с Павлом были накопления, тем более фирма Павла продолжала работать, принося доход. Галина наняла сиделку, чтобы та сидела с Павлом пока она на работе. Мужчине требовалась длительная реабилитация, массажи. Павел злился не столько на Галину сколько на самого себя - ещё довольно молодой мужчина стал инвалидом порой не способным даже дойти до туалета.

Единственное время, когда Галина чувствовала себя живой - это вторник и пятница, в эти дни сиделка задерживалась у Павла подольше и Галина могла встретится с Никитой. Она понимала, что это низко и подло, но если бы не эти встречи, то у неё просто сдали бы нервы.

Недавно Галина отправила сына в лагерь, а мужа повезла в санаторий, который славится своим вертебрологическим центром. Он специализируется на лечении заболеваний спины, позвоночника. Туда едут люди со всей страны после инсульта и инфаркта на восстановление и реабилитацию. Павел ничего не мог сделать сам: не мог одеться, обуться, даже вряд ли смог бы дойти без её помощи до столовой. Галя всегда была рядом, водила его с одной процедуры на другую, в столовой порой кормила с ложечки, вытирала ему рот.

Они с мужем заселились на первом этаже, а на втором в номер заехал Никита. Она проводит там каждую свободную минутку пока Павел спал или был на процедурах. Да, всё это не по-людски, но разве было бы лучше, если бы Галина оставила мужа и решила устраивать личную жизнь?

Они с Никитой встречаются глазами в столовой или на прогулках. Никите всё это не нравится ни чуть не меньше, чем Галине, но всё что ему остается либо принять эту ситуацию, либо прекратить эти отношения, к чему он тоже не готов.

Никита видит, как пообедав в столовой, Павел каким-то жестом показывает Галине, что им нужно идти, что он устал. И ему совершенно не важно, что та ещё не успела пообедать. Они встают и медленно, по шажочку идут в свой корпус, в свой номер. Она помогает ему раздеться, расправляет постель. Павлу нужна тишина, чтобы уснуть. Всё, что остается Галине, - это лежать на соседней кровати и думать о том, как долго всё это будет продолжаться...