Найти в Дзене
Акварель жизни

Любовь и надежда исцеляют

Марта сидя в коляске у окна удивлялась, что еще вчера солнце пригревало землю, а сегодня уже подмерзла земля, снежок редкий порхает. Небо заволокло серыми тучами, осень уходит, наступает зима. От неё никуда не деться, она придет и накроет все своим белым покрывалом.

- Вот тебе твои любимые пирожки с капустой, - проговорила довольная баба Нюра, - как заказывала, твои любимые.

- Спасибо, бабуль, у тебя самые вкусные пирожки во всей Вселенной.

- Ну скажешь тоже, во всей Вселенной, - смеялась бабуля, в это время открылась дверь в дом и вошла соседка, Настя - моложавая женщина и добрейшей души.

Настя всегда жалела Марту - за что Бог дал ей такое испытание, она молодая и красивая.

- Привет всем, баб Нюр, ну-ка отведайте меду, вчера Степан мой принес с пасеки от деда. И ты Марта, тебе полезно есть мед, давай угощайся. Бог даст и придет к тебе исцеление.

- Спасибо, Настена, и ты с нами давай за стол, пирогов напекла, - предложила баба Нюра.

- Ага, твои пироги очень вкусные, я пожалуй от пирогов не откажусь…

Они весело болтали, сидя за столом, Марта любила чаевничать с Настей, она рассказывала обо всех сельских новостях, работала почтальоном, поэтому была в курсе всех местных событий. Село их большое, есть школа, небольшая поликлиника, аптека, автобусы до райцентра ходят часто.

Настя собралась домой, баба Нюра положила на тарелку несколько пирожков:

- Отнеси своему Степану и скажи спасибо за мед.

После ухода соседки Марта вновь подъехала к окну на коляске и временами поглядывая в окно, держа в руках пяльца, вышивала крестиком. У неё уже много накопилось вышивок, она даже дарила и Насте и тем, кто иногда заходил к ним в гости. Жили вдвоем с бабой Нюрой. Родителей своих Марта не помнила, они погибли, когда ей было четыре года. Разбились на мотоцикле, возвращаясь вечером в дождь из райцентра.

Марта тоже пострадала в аварии, она себя постоянно корила, зачем в тот вечер уселась на мотоцикл к Пашке, ведь чувствовала, что от него исходил запах спиртного. После окончания школы они компанией собрались на берегу речки, как-то спонтанно получилось. Разожгли костер, Валерка пришел с гитарой, пели песни, скоро они разъедутся кто-куда. Кто-то собирался поступать учиться дальше, кто-то собирался работать. Было весело, но Марта поджидала Пашку, он немного задерживался, а потом приехал на своем мотоцикле.

Присел рядом с ней и закурил в своей манере сигарету, а та отмахивалась от дыма.

- Пашка, дымишь, как паровоз, - говорила она ему, а тот похохатывал.

Марта с Пашкой встречались со школы. Это была очень красивая пара и все в селе знали, что они все равно поженятся. Марта на все село одна такая красавица, Пашка тоже видный из себя парень. Его гордость брала за то, что рядом с ним такая красивая Марта. Он даже чувствовал со стороны парней зависть и не только сверстников, но и постарше. А Марте никто не нужен был кроме Пашки, они уже все распланировали вперед. Как уедут в город, выучатся и поженятся. Сердце Марты не предчувствовало беды в тот вечер, вернее даже уже ночь.

Когда все стали расходиться, Марта конечно уселась к Пашке на мотоцикл, обхватив его сзади. Не впервой они катались. Гонял он быстро и в это раз несмотря на ночь, он летел, куражась и смеясь, а Марта боялась и просила, чтобы он не гнал. Но его видимо это раззадоривало еще больше и в один момент не справился с управлением, влетели в какую-то яму.

Пашка отделался легко, просто перелом ноги, отлежался потом дома с гипсом. Теперь ходит даже не хромает. А вот Марте повезло меньше, осталась инвалидом, что-то с позвоночником. Долго лежала в районной больнице. Врачи смотрели, молчали, баба Нюра навзрыд просила их сказать всю правду, те коротко отвечали:

- Шансов на то, что она встанет мало, но нужно надеяться, - хотя сами понимали, что навряд ли случится такое и посоветовали купить инвалидное кресло.

Пашка в больнице у неё не появлялся. А после больницы Марта все сидела у окна поджидая его. Ей столько нужно было ему сказать, именно ему самому родному и любимому. А он не появлялся, хоть уже нога у него в порядке. Однажды увидела все-таки, как он шел мимо их дома, но даже не взглянул на окна, ей даже показалось, что он ускорил шаг, проходя мимо. Все мечты Марты рухнули, на Пашку обиделась.

А он заливал свое горе спиртным и не показывался ей на глаза. Прошло года полтора, баба Нюра везла в коляске Марту в поликлинику, ей выписывали лекарства, нужно было получить их. Навстречу шел Пашка с Любкой, его соседкой, о которой ходили нелестные слухи. Оба шли выпившие в обнимку, а поравнявшись с Мартой, вдруг остановились:

- Марта, привет, давно не виделись, а я в город уезжал, вот вернулся. Думал там приживусь, но нет, тянет обратно в родные места, - развязно с неприятной улыбкой говорил он, - а ты не обижайся, ну сама подумай, зачем мне такая тяжелая ноша, я молодой и хочу жить на полную катушку. А что с тебя взять? – он махнул рукой и обняв Любку ушел.

- Пашка, побойся Бога, накажет он тебя, - проговорила вслед баба Нюра, увидев, как у Марты по щекам текли слезы. – А ты не расстраивайся, что Бог ни делает, все к лучшему. Господь отвел о тебя этого Пашку, не получится из него путевого мужика. Не плачь, - сказала она внучке, и поехали дальше.

Въехав в кабинет к врачу, Марта остановилась, баба Нюра тоже растерялась.

- Здравствуйте, а где Марья наша, ну Марья Ивановна, доктор наша, - спросила баба Нюра, увидев на её месте молодого врача мужчину.

- Здравствуйте, проходите, он вскочил и помог подвезти коляску с Мартой к столу, - глядя на девушку, не мог оторвать глаз, но придя в себя ответил: - А теперь я буду вас лечить. Марию Ивановну перевели в райцентр. А я – Олег Юрьевич.

Он открыл медкарту Марты и внимательно прочитав, спросил:

- Вас до сих пор беспокоят боли в ногах?

- Нет, я их не чувствую, - ответила Марта, - я уже давно не чувствую боли.

- Тогда почему вам выписывают большую дозировку? – задумчиво проговорил врач, – давайте-ка я вас осмотрю.

Он осмотрел Марту, как это делает профессиональный медик. Проверил позвоночник, точки на нем, затем перешел к ногам. Ноги у неё не болели и не реагировали ни на что.

- Доктор, мне в райцентре сказали, что я никогда не буду ходить, ну что вы так внимательно осматриваете.

- И кто это вас так заверил? – удивился Олег Юрьевич, - но Марта пожала плечами.

- Марта, нельзя к своему здоровью так относиться, никогда не нужно терять надежду на лучшее. Нужно бороться и быть уверенной, что все получится, не падать духом. Нужно больше работать, то есть шевелиться. Понемногу, в день по чайной ложке. Именно так люди и встают из инвалидных кресел.

- Да что вы говорите! – нахмурилась Марта. – Мои ноги безнадежны, так мне сказали врачи в стационаре. Что же мне делать?

Олег смотрел на девушку, всматриваясь в её тонкие черты и думал, как такая красавица могла оказаться в кресле, ей жить и радоваться жизни, и радовать других. Ему было очень обидно за эту девушку.

- Что делать? Все зависит от вас. Нужно больше гулять на свежем воздухе, в лесу, - но Марта развела руками, разве он не видит, что она не может, а бабе Нюре тоже некогда с ней гулять. – Хорошо, возьмемся вплотную за лечение. Два года в инвалидном кресле, это не так много, попробуем и начнем с прогулок. Я сам могу с вами гулять после работы. Так что готовьтесь, - он немного стушевался, не хотел показать, что эта девушка глубоко запала в его душу.

Олег конечно тоже сомневался, что Марта может встать с кресла, но надежда теплилась, что не все потеряно. Просто с ней никто не занимался, никто её не лечил, просто таблетки выписывали и все.

- Но вы не должны этого делать, - ответила Марта.

- Это моя работа поднимать людей после травм. Так что попробуем. И что-то мне подсказывает, что лучшее у нас впереди.

Марта не верила в свое исцеление, но как же ей были важны слова поддержки доктора. Да еще такого симпатичного, он лет на десять её старше, а главное верит, что у неё получится. Олег приступил к своим обещаниям и вечером после работы зашел к ней и отправились гулять. Он катил коляску впереди себя, весело что-то ей рассказывая, потом любовались природой. Олег сам понимал, что Марта была для него особенной пациенткой, уж очень она ему нравилась. Марта слишком быстро стала для него своей и что-то неведомое его тянуло к ней. Он делал ей массаж, разработал для неё упражнения.

Гуляя по лесу, она рассказывала ему:

- Когда я могла ходить, часто бывала здесь в лесу, бегала за грибами и ягодами, и сейчас бы все отдала, чтобы встать и пойти…

- А давай попробуем, - предложил Олег и протянул ей обе руки.

- Ой, нет, не получится, это невозможно.

- Не волнуйся, Марта, мы уже три месяца с тобой занимаемся, я тебя поддержу, не бойся.

он вселял в неё надежду
он вселял в неё надежду

Он поднял девушку и поставил на ноги, обхватив её, а она стояла, ноги были слабые, но она чувствовала, что слегка пробивались какие-то знакомые импульсы. Но стоять больше смогла.

- Вот так понемногу нужно учиться стоять заново, все будет хорошо, Марта! Главное надеяться и верить!

Он вселял в неё надежду и уверенность, и уже она сама понемногу думала, а вдруг получится! Дома, она уже стояла одна по минуте, а баба Нюра подстраховывала её, находилась рядом.

- Отдохни, целую минуту простояла, - радовалась бабуля за неё. – Какой же Олег Юрьевич молодец, не врач, а прямо целитель какой-то. Ишь как вдохнул в тебя силу.

Пришла Настя, принесла почту и увидев, что Марта стоит, удивилась:

- Вот те раз! Скоро уж бегом побежишь по селу, - радовалась за соседку она. – Я вам новость принесла, правда плохую. Пашка-то с Любкой в своем гараже померли, чего-то лишку выпили. Повезли их в район. Догулялся, допился проклятый, это Бог его наказал. Все так говорят в селе.

Немного расстроилась Марта, но что делать. Не смог устроить свою жизнь Пашка, хоть и учился в школе хорошо, мог куда-то поступить учиться, ан вон как все вышло…

Прошло время, как-то пришел Олег к Марте после работы, а она стоит возле окна, а кресло поодаль.

- Марта, ты сама сделала шаги от кресла до окна или баба Нюра помогла?

- Сама, сама, - тут же откликнулась баба Нюра. – Сама сынок, сама, как же я рада. А я надеялась, что когда-то будут первые шаги.

Олег подошел к Марте и обнял её, уже не сдерживаясь поцеловал её. А баба Нюра вытирала глаза и крестила его в спину, шепча:

- Дай-то Бог, дай-то Бог!

- Марта, выходи за меня замуж, - вдруг выпалил он, - я сегодня во сне увидел нашу свадьбу, и ты самая красивая невеста в мире, танцевала со мной вальс. Вскоре так и будет!

Так и было. Встала на ноги Марта и танцевала с Олегом, а все односельчане радовались за них. Еще больше радовались, что доктор такой хороший и внимательный уже от них никуда не уедет. Будет счастливо жить с женой у них в селе. Все давно уже поняли, что любовь согревает и исцеляет.

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!