Само по себе чувство нормально, необходимо и является показателем здоровой психики.
📃Чувство вины — негативно окрашенное эмоциональное состояние, вызванное осознанием того, что человек совершил что-то, противоречащее его личным моральным убеждениям или социальным нормам.
✍️Мы рождаемся и живем без чувства вины до определенного момента. Социальные условия, воспитание, менталитет той среды, в которой мы находимся, формирует ответственность за социально одобряемые либо осуждаемые действия, слова, взгляды.
🤔Человек, который испытывает чувство вины – молодец (значит виноват и, наверное, исправится)? Или «виноватость» приводит к медленному, болезненному самоуничтожению?
👆Нормально, когда человек испытывает чувство вины (дискомфорт) за причиненный кому-либо ущерб. Переживаемые неприятные эмоции (раскаяние, сожаление) заставляют нас осознавать «масштабы трагедии», причиненные кому-либо из окружения и стремиться исправить ситуацию, наладить важные отношения, избегать повторения пройденного неприятного опыта.
👆То есть в естественном проживании данного чувства мы делаем акцент на свое негативное действие и даем адекватную оценку своим поступкам: «Виноват – исправлюсь. Такого не повторится».
На этом "нормальность" рассматриваемого чувства заканчивается.....Едем дальше.
🤕При деструктивном восприятии мы оцениваем не действие, а свою личность: «Я плохой, бесполезный, должен понести наказание, быть отвергнутым обществом/конкретным человеком, я ничтожный». Комплекс вины уродует душу, не даёт реализоваться талантам и заставляет нести ответственность за чужие проблемы, пороки, изъяны.
🤕Масса людей, с детства имея прочный фундамент вынужденного выпрашивания у собственных родителей одобрения, внимания, любви, переносят во взрослую жизнь устоявшийся на уровне психики факт, что «Я не достоин», «Я хуже всех», «Я всегда виноват» и испытывают на себе разрушительное воздействие иррациональной/невротической вины, потому что «любовь надо заслужить», «меня не могут любить таким, какой я есть», «за каждую провинность надо быть готовым к наказанию», "Это из-за меня родители развелись/папа пьет/мама всегда злая".
🤷 К сожалению или к счастью нет единых правил воспитания психически здоровой личности (иначе все были бы идеальными и скучными), поэтому вспоминать родителям все их промахи (с вашей точки зрения) конечно же можно, но смысла в этом никакого нет, так как они реализовали в воспитании вас тот свой максимум, на который были способны. Но в "максимум" также с завидной регулярностью включается внушение чувства вины, начиная от сломанной игрушки, заканчивая смертью бабушки.
Без вины виноватые (привет из детства).
🚑Иррациональная/невротическая вина - не имеет выхода в виде сожаления или раскаяния, так как сама по себе иллюзорна и не объяснима с точки зрения логики (несуществующая вина).
🔔Признаки.
- Вы вините себя за то, в чем нет вашей вины (вы ничего плохого не сделали) и за то, на что не можете повлиять (Тише, а то у мамы заболит голова).
- Даже если вина рациональная, то она может длиться слишком долго, вызывая мучительное чувство тревожности и ощущение, что вас никогда не простят, чтобы вы ни делали для получения того самого прощения.
- Вина за собственные, отличные от вашего ближайшего (родственные отношения) круга общения мнения, цели, взгляды (возникает ощущение будто вы отделяетесь от группы близких, любимых, тех, кто в вас верит, рассчитывает на вас). Подобное чувство вины может повлиять на всю вашу жизнь, когда вы отказываетесь иметь и защищать свое мнение, боясь потерять связь с близкими (Вы хотели стать адвокатом, а родители решили, что вы - ветеринар. И чтобы не быть виноватым в разрушении чужих планов и надежд, вы - ветеринар).
- Вина за то, что вы живете лучше, чем все остальные (речь не только о материальных благах). Сюда же – вина за успешную коммуникацию с социумом, прекрасный брак, профессиональные успехи, высокие доходы, собственные достижения и даже хорошее настроение.
- Преувеличение значимости поступка, мысли, слова. Пример. Подумали: «Как же меня раздражает мой ребенок» и при этом испытали невыносимое чувство вины и начали осуждать себя: «Родитель не имеет право думать так о собственном ребёнке».
🚑Невротическая (токсичная) вина – чрезмерное переживание чувства вины, которое достигает такой степени интенсивности, что начинает негативно влиять на жизнь и психическое здоровье человека; продолжительное моральное самобичевание, никаким образом не способствующее разрешению проблем.
🤕Приносит мучительные (уничтожающие себя) переживания "виновнику". Например, когда ребенок слышит в свой адрес манипулятивные высказывания, из которых делает трудно искореняемые выводы: «Если я не буду хорошим/послушным/отличником/тихим, меня не будут любить/родители и дальше будут ругаться" и т.п.
⚙️Сопровождают выросшего в деструктивных убеждениях человека, основанные на страхе, личностные характеристики – безынициативность, робость, роль жертвы, тревожность, агрессия, направленная на себя.
🚩Если возникло чувство вины, значит подсознательно включается ожидание наказание. Так как это внутренние процессы, для возникновения которых человек ничего предосудительного не совершил, то наказывает он сам себя. Включаются процессы самоуничтожения на психосоматическом уровне: нарушение сна, тревожность, депрессия, плаксивость, головные боли, невозможность полноценно концентрироваться на выполнении обязательных дел, отчаяние, чувство страха, стыда.
❌ Подчас в вашем поле могут появляться люди, которые осознанно пытаются взрастить в вас чувство вины (абьюз, газлайтинг – психологическое насилие). Возникает оно на глубинном уровне, лишенное всякого основания и не поддающееся объяснению – зачем появилось? Что дает? Что я должен исправить, чтобы избавиться от внезапно возникшего желания выпрашивать прощение ни за что?
❗Отслеживайте свои эмоции, возникающие вследствие общения с конкретными лицами и, если видите закономерность происходящего, то посылайте «в сад» всех, кто делает попытки внушить вам вину на ровном месте без каких-либо ваших неодобряемых в социуме действий.
❗Бывает так, что нет возможности избежать общения с подобными людьми. Значит необходимо проанализировать ситуацию. Задайте себе вопрос: считаю ли я, что мое поведение в сложившейся ситуации было правильным и адекватным? Если ответ утвердительный, то вы не должны испытывать чувство вины за чужие негативные эмоции, в которых вас пытаются обвинить. Не нужно брать то, что вам не принадлежит. Пусть внутреннее г….но останется у того, кто его принес.
🍀Средства для оказания самопомощи в случае проработки иррациональной/невротической вины:
⚡Признание наличия проблемы. Принятие чувства вины.
Формула для определения наличия вашей виновности.
В рациональной вине должны быть два обязательных условия:
- Ответственность. Понимание того, что входит в круг ваших обязанностей, а что нет.
- Власть. Имеете ли вы возможность изменить ситуацию.
Если в вашей ситуации отсутствует хотя бы один пунктов, значит и вины вашей нет.
⚡Анализ причин (Откуда «ветер дует»? Что больше всего влияет на появление нежелательных чувств?)
⚡Самопрощение. Письменные практики для выявления и самопрощения негативных эмоций.
⚡Работа с помогающим практиком. Совместные усилия принесут более быстрые и устойчивые результаты.
❤️В заключении хочу......Разрешите себе ошибаться. Не пытайтесь быть идеальными. Избегайте ожидания оценки себя и своих действий. Не стройте взаимоотношения, направленные исключительно на получение одобрения. Относитесь к себе бережно. Учитесь говорить «нет», если что-то противоречит вашим убеждения. Продолжайте говорить «да» всему, что приносит вам пользу и положительные эмоции.