Доброго времени суток, мои дорогие друзья и гости канала.
От перенасыщения горным воздухом спалось просто прекрасно.
Я проснулась где - то в 6 утра, сходила в ванную, сделала кофе, написала мужу узнать как дела.
Через некоторое время проснулись девчонки. Собрались и пошли в другой дом, где и ужинали, на завтрак. Это совсем рядом, где раньше был детский лагерь Орлиное гнездо.
Сейчас там частная турбаза. Позавтракали и поехали дальше наслаждаться красотами горного края. Но сначала заехали в музей, где нам рассказали про село Гуниб, про местные традиции и даже предложили сфотографироваться в национальном костюме
На территории музея есть парк Победы имени Расула Гамзатова, а вокруг прекрасные растения, которые радуют глаз.
Мы поднялись наверх к стелле, откуда открывается шикарнейший вид.
Прогулялись, насладилась горным воздухом, местными красотами. И, естественно, не обошлось без фотосессии.
Затем наш путь лежал в Карадахскую теснину.
После дождя, а он в горах был практически каждый день, было грязговато. Но это никак не испортило наше настроение и интесную экскурсию.
Мы прошли столько подвесных мостиков,
взбирались по лестнице, по бревну вверх.
Хорошо, что нам помогали гиды, даже из других групп, самим там сложно забраться, всё мокрое и грязное.
Но не смотря на препятствия, это так было здорово, эмоции просто через край)
Мы дошли практически до конца (до куда доходят все), дальше уже сложно.
Обратно было полегче.
На выходе, как и везде, продают всякую местную утварь. Мы с Лизой сделали вот такие прикольные фотки
После мы поехали на обед.
(обеды у нас были всегда в разных местах)
Что точно давали, не помню уже, но всегда было первое, второе, овощи, компот, чуду, чай - без них никуда!
Хинкал - традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных в наши дни.
Представляет собой варёные в мясном бульоне кусочки теста (собственно «хинкалины»), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Хинкал не следует путать с грузинским хинкали, представляющим собой существенно иной тип блюда.
Курзе — национальное блюдо в Дагестане, хинкали напоминающие пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мяса, начинкой бывают: яйца, творог, картофель, халта.
После вкусного и плотного обеда мы поехали в старый высокогорный Аул Гоор - один из самых живописных аулов в стране синих гор. Его боевые башни часто изображают как символ горного Дагестана. Край башен, русский «Язык тролля» — негласное название этого места.
Горные хребты, соседние высокогорные села, внизу течет Аварской койсу — вы смотрите на все это и сердце замирает от красоты.
Но пока мы туда добирались, влил сильный дождь. Мы сидели в машинах и думали будем ли мы взбираться дальше. А дальше уже на наших уазиках "буханках" , потому что дорога грунтовка со щебенкой и вся мокрая.
Наши гиды приняли решение - Ехать! Дождь немного стих.
Мы надели тёплые кофты, джинсовки, куртки, сверху дождевики, пересели в буханки и поехали.
Это было одновременно и страшно и здорово. Адреналин зашкаливал!
Доехав до определённого места, мы вышли и полезли в гору пешком. Не смотря на погоду, это было незабываемо!
Для сравнения я добавила фото из интернета, где Язык тролля, мы туда, к сожалению, не добрались из-за погодных условий.
Раскаты грома, молния на высоте 1700 метров - это нечто!
Я скинула с себя всю одежду, пересилила свой страх и сделала красивое незабываемое фото. Не зря же я лезла чуть ли не до небес в такую страсть.
Все мокрые, но счастливые и довольные мы спустились к уазикам, доехали до наших машин, пересели и погнали домой.
Вот так шикарно - мокро прошёл наш второй.
Попозже загружу видео "под ливнем". Плоховато слышно, но обязательно посмотрите)
Искренне ваша Наталия 😘