📌Двойственные чувства и эмоции📌
Понятие, которое вам нет необходимости запоминать:
📃Амбивалентность — двойственное отношение к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
📃Выделяют три типа амбивалентности
1️⃣Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию. Люблю и ненавижу. Одномоментное принятие и отвержение объекта.
2️⃣Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними. Как итог - отказ от принятия какого-либо решения.
3️⃣Интеллектуальную: чередование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека. Масса различных идей, которые человек не может воплотить в жизнь, так как не в состоянии расставить приоритеты. Преобладающая идейная мысль вызывает диаметрально противоположные чувства и эмоции, часто неосознаваемые.
❗Как и большинство эмоциональных состояний, амбивалентность не является ни хорошей, ни плохой. Двойственность в жизни людей считается нормой, так как многие жизненные ситуации вызывают противоречивые чувства (плюсы и минусы призваны уравновешивать наши эмоциональные состояния). При выходе за пределы нормы, резко полярные чувства доставляют ощутимый дискомфорт. Ярко выраженная амбивалентность (двойственность) говорит о невротическом состоянии.
📌Например:
✍️Постоянная эмоциональная двойственность заставляет человека находиться в состоянии внутреннего диалога, который не приводит в результату. Катаясь на таких «каруселях», сложно прийти к внутреннему равновесию, критически посмотреть на проблему и выбрать то, что действительно важно.
✍️Высокая степень выраженности двойственного отношения к человеку (хороший/плохой, люблю/ненавижу, расстанусь/помирюсь, сегодня ушел/завтра вернулся) приводит к неоднозначности поступков, слов, эмоциональных выражений. Как результат – ухудшение взаимоотношений с партнером, отсутствие взаимопонимания, конфликты.
✍️Существует двойственный стиль привязанности (привет из детства!), когда страх быть брошенным или низкая самооценка человека могут вызвать у него полярное отношение к партнеру в их отношениях (может быть бы и ушел/ушла, но вдруг меня больше никто никогда не полюбит, не смогу ни с кем ужиться, не будет таких благодатных финансовых условий, не примет моя родня другого человека в наш клан, не хочу прослыть гнидой на семь поколений вперед – подожду лучше, когда меня бросят). В данном случае человек предпочтет мириться даже с критическими недостатками общения в тандеме со своим партнером, только бы не принимать решительных действий.
✍️Отношения с амбивалентным человеком.
Крайне сложно выстраивать тесную коммуникацию с людьми, обладающими способностью «переобуваться» от идеализации к обесцениванию или от принятия к отвержению. Срединный путь для них – несуществующее нечто.
В хорошие времена эти люди вполне могут проявлять к партнёру нежность, заботу, внимание, оказывать поддержку. Ничто человеческое им не чуждо.
Манипуляции со стороны этих, ещё вчера адекватных, людей появляются когда "властью им свыше" данной они хотят что-либо получить. Если манипуляции тщетны, в ход идёт абсолютное обесценивание только что дорогих, любимых, родных, гнев, навязывание чувства вины, презрение. Разбег от милой няшки до холодного, непреклонного, расчетливого, бесчувственного царя/царицы Всея Руси крайне тяжело вынести. Поэтому окружающие перестают окружать подобных людей. Такие взаимоотношения деструктивны и очень травматичны; пугают и, осознанно или бессознательно, хочется бежать во имя спасения своей психики от сложных, наполненных сплошными противоречиями, отношений. Те, кто подумал остаться, спустя время всё равно уйдут, так как вновь и вновь благодать со стороны такого партнёра непременно будет сменяться эпизодами разного рода агрессии.
✍️Проявление двойственности в принятии решений. Выбираете интересующее вас направление, собираете максимум информации о нем (бизнес, вещь, человек, город для проживания, новая квартира) и….ничего не происходит. Никакая из возможных перспектив не может перевесить в строну принятия окончательного решения. Создается ощущение, что все равно чего-то не хватает.
❓Как же быть? Что же делать?
🍀Не стоит отказываться от адекватных двойственных проявлений в жизни (как от чего-то негативного), которые приносят ценный опыт, полученный в результате переживания смешанных чувств. Но!
🍀Необходимо понять мешают ли вашей нормальной жизни противоположные эмоции, приносят ли тревогу, сказываются ли на психоэмоциональном здоровье, на качестве взаимоотношений с людьми. Не обесценивайте то, что действительно является важным для вас, не идеализируйте то, что давно потеряло смысл или перестало вас устраивать.
🍀Обсудите полярные чувства и эмоции относительно какой-либо жизненной ситуации с другом/подругой, коллегой. Выслушайте стороннее мнение не для того, чтобы слепо следовать чужой идее, а с целью посмотреть на свою ситуацию другими глазами. Возможно тупиковость ситуации давно стала критической и видно это всем, кроме вас. А возможно и нет.
🍀Если осознаете наличие проблемы, но попытки справиться с ней самостоятельно не привели к положительным изменениям, то самое время задуматься о посещении специально обученных людей (психолог – обычный и клинический, психотерапевт).
🙏❤️Желаю всем физического и психического здоровья