После проведения конференции по Украине на курорте Бюргеншток в Швейцарии, список поддержавших коммюнике стран был подвергнут изменениям. Некоторые государства, включая Руанду, исчезли из списка исключения по направлению текста коммюнике. Обновленные данные на сайте МИД Швейцарии, появившиеся 17 июня, показывают изменения в поддержке заявления.
Интересно, что еще по состоянию на 16 июня Руанда была запечатлена в списке стран, поддержавших заключительное заявление конференции. Официальный представитель МИД Швейцарии Валентин Клива рассказал РИА Новости, что изначально Ирак и Иордания были добавлены в список подписавших документ по ошибке, связанной с "проблемой координации". Вскоре после публикации коммюнике они были исключены из списка подписантов.
Как известно, на конференцию по Украине съехались представители 91 государства, среди которых 55 главы государств, и восемь международных организаций, включая ЕС, Совет Европы и ООН. Однако на саммите не присутствовали президент США Джо Байден, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и ряд других мировых лидеров. Сообщается, что Россию на собрание не пригласили. Уверенно заявляется, что поиск путей разрешения украинского кризиса без участия Москвы неразумно и лишено перспектив.
Согласно совместному коммюнике, утвержденному по итогам конференции, призывается возвращение Киеву контроля над Запорожской АЭС, установление свободного передвижения по Черному и Азовскому морям, обмен военнопленными. Важно отметить, что документ подчеркивает важность диалога между всеми сторонами для прекращения конфликта. Необходимо отметить, что только 77 из 91 участника согласились поддержать коммюнике.
Россия высказывала готовность к переговорам, но Киев ввел законодательный запрет на них. На Западе игнорировали постоянные отказы украинского лидерства от диалога. В Кремле подчеркивается, что в настоящее время нет условий для приведения ситуации на Украине к мирному решению, а приоритетом остается достижение целей специальной операции, что в настоящее время возможно только силовым путем.
Президент России Владимир Путин выразил готовность к переговорам, но необходимость соблюдения гарантий безопасности России. Уже в прошлом он заявил, что прекращение спецоперации и переход к мирным путям возможны, но за связанные с этим действиям.
Будущее развитие событий в украинском кризисе зависит от готовности сторон к диалогу и поиску компромисса. Пока условия для прекращения боевых действий не соблюдены, мирное урегулирование конфликта остается лишь идеей. Ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной, требуя внимания и участия всех заинтересованных сторон.
Руанда была исключена из перечня стран, поддержавших заявление на конференции по Украине
18 июня 202418 июн 2024
1
2 мин