Найти тему

Полезные пигменты или «темные секреты» ягод

Оглавление

Эти вещества задают оттенки лепестков у цветов, фруктов и ягод. Например, они есть в листьях, причем содержание увеличивается в осеннее время. В результате мы можем любоваться ярко-красными красками осенней листвы. Эти вещества определяют у листьев маскирующий или отпугивающий вредителей окрас. Также они являются в определенной мере светофильтром, который предохраняет растение от чрезмерного действия ультрафиолета. И эти вещества обладаю уникальными биологическим свойствами. В переводе с греческого языка название этой группы биологически активных веществ звучит как «голубой цветок». Есть идеи, о каких биологически активных веществах пойдет речь в этой статье? Да, сегодня поговорим об Антоцианах.

Многоликие антоцианы

Антоцианы относятся к флавоноидным соединениям из группы полифенолов. Изучено более тридцати различных форм антоцианов. Они входят в состав более пяти сотен растительных пигментов. И открытие новых пигментов постоянно продолжается. Различными экспериментами установлено, что антоцианы обладают антиоксидантным действием, снижают активность воспалительных процессов, помогают нормализовывать уровень глюкозы в крови, препятствуют развитию диабета, являются антиканцерогенными веществами, участвуют в поддержании нормальной работы органа зрения. В наше питание антоцианы в основном поступают с темноокрашенными фруктами и ягодами. Лидерами по содержанию антоцианов является рябина черноплодная, гранат, черника и вишня.

Природный антиоксидант с ветки

Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием. При этом, антиоксидантные свойства соков из различных темноокрашенных плодов напрямую связаны с содержанием антоцианов. Например, это актуально для сока из вишни, черничного сока, черноплодной рябины и черной смородины.

Вкусный антиканцероген

Экспериментальным путем выявлено, что кожура ягод черной смородины содержат вещества, предотвращающие появление опухолевого процесса в печени. Экстракты красного винограда и черники эффективно предотвращают появление опухолевого процесса прямой кишки, защищая ДНК. Учеными установлено, что содержащиеся в черном рисе антоцианы способны подавлять развитие рака молочной железы. Один из подвидов антоцианов - цианидин - может использоваться для профилактики появления рака кожи.

-2

Сладкий нейропротектор

Антоцианы обладают способностью улучшать многие процессы в мозге. В исследованиях на лабораторных объектах установлено, что ягоды шелковицы, содержание значительное количество антоцианов, обладают anty-age эффектом, замедляют развитие болезни Альцгеймера, способны улучшать процессы обучения и память.

Когда вкусное полезно

Наблюдения, проведенные почти у двух тысяч Британских женщин, выявили способность антоцианов темноокрашенных фруктов и ягод понижать уровень артериальное давление, увеличивать растяжимость сосудов, а также замедлять формирование тромбов в сосудах. Кроме того, антоцианы из черники позволяют понижать концентрацию холестерина в крови.

Воспаление не пройдет!

Противовоспалительное действие антоцианов подтверждено не только лабораторно, но и в клинических наблюдениях за людьми с гиперхолестеринемией. В их питание добавляли примерно 300 мг антоцианов в день в течение полугода. Результатом явилось обнаружение понижение индикаторов воспаления в плазме крови, в частности С-реактивного белка.

Против ожирения и диабета

Экспериментально выявлен эффект антоцианов по предотвращению накопления жира и снижению риска развития диабета. Для нормализации липидного состава плазмы крови рекомендуется потреблять ежедневно не менее 300 мг антоцианов.

Вкус индиго

Антоцианы в продуктах достаточно распространены. В особенности их много во фруктах и ягодах. А какие продукты с антоцианами самые любимые? Ответ прост: люди охотнее потребляют темные фрукты и ягоды, что подтверждено в специальных тестах на удовольствие с антоциансодержащими продуктами. Соки и купажи соков, в которых имелось высокое содержание антоцианов, в частности красный виноградный и черника, вызывали большее удовольствие от продукта.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.