Большинство выпускников-целевиков «живет» или будет жить либо по постановлению от 13.10.2020 N 1681, либо по новому постановлению от 27.04.2024 N 555.
Действовать будет то постановление, которое действовало на момент заключения договора о целевом обучении.
Но в части ответственности за неотработку положения не поменялись: что по старому (п. 64), что по новому постановлению (п. 98) размеры штрафов определяются в в сумме расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина, которые рассчитываются в соответствии с базовыми нормативами затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, определяемыми Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, с учетом применяемых соответствующей образовательной организацией значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении.
Звучит сложно, но что это значит?
Каждый год Минобрнауки принимает документ на предстоящий календарный год, который называется приблизительно как «Итоговые значения и величина составляющих базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, отраслевые корректирующие коэффициенты и порядок их применения».
Найти его можно, к примеру, на портале информационного взаимодействия Минобрнауки.
Нормативные затраты – это не цена платного обучения, стоимость оказания платных образовательных услуг организация определяет отдельно, а здесь речь именно о рассчитанных расходах бюджета на обучение целевика по соответствующей программе.
Документы содержат вводную часть, в которой описано, как его применять, и несколько группировок по стоимостным группам, внутри которых содержится разбивка по направлениям обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура, адъюнктура, ординатура).
Кроме того, приводится разбивка по составляющим расходов: оплата труда педагогов, медицинские услуги, коммуналка и т.д., различные корректирующие коэффициенты, в зависимости от формы обучения и от того, является ли обучающийся инвалидом (для студентов с ограниченными возможностями установлен коэффициент 2 и получается, что потенциальный штраф для такого целевика выше в 2 раза обычного).
Вот, к примеру 2 последних документа (1, 2), из которых можно увидеть нормативы начиная с 2023 г.
Отдельно принимаются территориальные корректирующие коэффициенты, вот, например, последний принятый документ. Чем популярнее регион, тем выше коэффициент. Например, сейчас для Москвы он 3,258.
По другим годам можно поискать по тем же ключевым словам.
Вряд ли у вас получится рассчитать размер нормативных затрат с точностью до рубля, но представление о порядке сумм вы сможете составить.
Если же вуз обратился в суд с ходатайством о взыскании штрафа, то просите детальный расчет на случай, что если суд не снизит размер штрафа, чтобы вы не платили лишние суммы.
В других моих публикациях из подборки по целевому обучению можно увидеть, что, как правило, суды значительно снижают размер штрафа - главное, участвовать в деле, заявлять о необходимости снижения штрафа, а не пускать все на самотек.
Если вам нужна помощь по целевому договору или иному вопросу, обращайтесь.