6 видов мошенничества в Стамбуле
1. Первый классический пункт конечно это - таксисты. Такого количества безпринципных и наглых таксистов как в Стамбуле, я не встречала нигде. Самый распространённые способ вытянуть из русского туриста деньги - это убедить его, что проезд через мост (а в Стамбуле их много) стоит баснословной суммы, например, 100-150 или 200 лир. Однажды я решила проверить цены и была удивлена. Я нашла в Гугле таблицу, где цены поезда через мост варьировались от 15 до 50 лир. Ни о каких 100 лир речи не шло. Кроме того, в зависимости от времени и дня недели иногда проезд был бесплатным. Прежде чем платить таксисту за проезд через мост, поищите внимательно на иностранных ресурсах актуальные цены. Можно даже подойти к турецкому полицейскому и попросить его назвать вам цифры. Многие мосты в Стамбуле бесплатные, но есть и платные.
Как бороться? Заранее до поездки уточнять конечную цену и заранее обговаривать сколько стоит проезд через мост. Показывать таксисту официальную таблицу цен проездов через мосты.
2. Туристические сим-карты. Мошенничество, с которым я столкнулась лично.
В первый день прилёта в Стамбул, когда мы вышли из гостиницы, не имея интернета, мы направились в салон Vodafone для оформления сим-карты. Я не подозревала что мне придётся проторчать в нем 4 часа и вызывать полицию...
Начиналось всё очень мило: в салоне находились девушка и два парня. Я сказала: мне нужна sim-карта, какие у вас цены? Парень, который меня обслуживал, показал на список тарифов лежащий на столе, я выбрала себе 20 ГБ за 400 лир, указав ему на тариф. Он сказал: дайте мне свой паспорт. Я подала и он начал оформление. После оформления он протянул мне sim-карту... А дальше такой диалог:
- С вас 1400 лир
- Как 1400?
Я показала ему на список на столе, туда же где были 20 Гб за 400 лир
- 1000 лир сверху для туриста
- Но вы не предупреждали! Вы должны были предупредить заранее что это будет стоить 1400 а не 400!
Второй парень вступил в диалог:
- Ты должна была уточнить конечную цену сама, это твоя вина.
- Я уточнила, я показала в вашем тарифном списке на 400 лир, извините но я не буду платить эту сумму! Тут даже нет такой цены.
И я быстро протягиваю руку к столу пытаясь выхватить свой паспорт, но он опережает меня, хватает мой паспорт и прячет в ящик своего стола.
- Верните мне мой паспорт сейчас же, я не буду платить эту сумму, вы мошенники
- Сим-карта уже оформлена, вы обязаны её купить
Парень отвернулся и всем видом показал, что паспорт он мне не отдаст... Дальше 2 часа мучительных переговоров, где я сначала объясняла спокойно, потом кричала, проявляла агрессию, пыталась вызвать полицию через проходящих мимо турков... Два раза в салон заходили турки и опять говорили мне: вы обязаны купить sim-карту, полицию мы вам не вызовем. Там даже сами турки покрывают мошенников! В конце концов, я просто вышла за пределы салона и начала громко рассказывать людям о том, что мой паспорт забрали, что мне нужно идти, у меня самолёт, а мой паспорт не отдают. Через 3 часа внимание (!) через 3 часа кто-то наконец вызвал полицию. Как только машина полиции подъехала, пренёк трусливо подбежал ко мне и быстро отдал мне мой паспорт, пока полицейские не вошли. Мой день был безнадежно испорчен.
Как бороться? Всегда иметь с собой средство связи чтоб вызвать полицию.
3. Двойная оплата отеля
Довелось мне найти на booking.com неплохой отель в Стамбуле, в районе Флория с очень хорошими ценами. Я с радостью забронировала его через свою карту на неделю. Заехала, номер был неплохой. Карта была привязана к бронированию. Я специально уточнила на ресепшене, всё ли в порядке с оплатой? Парень из Узбекистана ответил мне, что всё хорошо, оплата будет списана на днях. Дня через три-четыре в 12 ночи в мой номер вдруг постучали: "Ваша карта заблокирована, мы не можем списать оплату, оплатите сейчас наличкой или мы будем вынуждены попросить вас съехать". Я иду на ресепшен и лично прошу открыть booking, парень открывает и говорит: я не знаю даже куда нажимать, чтобы оплата списалась. Вокруг меня вдруг собираются четыре человека, все они сотрудники отеля и все они требуют оплату, включая боса этого отеля. Всё это начинает выглядеть подозрительно. Они всё больше давят на меня: оплатите или мы вызываем полицию, вы мошенница! На меня начинается общая прессовка, хотя я разговариваю вполне вежливо и пытаюсь всё выяснить. Видя, что люди настроены агрессивно, я говорю: успокойтесь, (достаю турецкую карту) видите? У меня есть деньги, я заплачу, только позвольте сначала выяснить почему карта не срабатывает.
Когда парень с ресепшена видит мою карту то пытается, внимание (!) вырвать у меня из её рук, чтобы приложить её к своему банкомату... Я быстро прячу карту, это ещё один красный флаг. Просто разворачиваюсь и иду в свой номер. Но меня не пускают, требуя оплатить сейчас же. Я говорю: у меня на этой карте недостаточно денег, и захожу в свой номер. Парень с ресепшена врывается в номер, хотя я закрываю перед ним дверь. Пытается опять выхватить мою карту, тянет мою сумку. Через 5 минут в мой номер стучит полиция. Я объясняю полиции, что моя карта привязана, на ней достаточно денег для оплаты отеля. Мне опять говорят: твоя карта заблокирована. Парень с ресепшена грозит мне: тебя сейчас заберет полиция. Полиция ведёт себя вяло и переглядывается с сотрудниками отеля. Я говорю: забирайте, но я журналист и я обязательно позвоню на телевидение и буду освещать эту ситуацию. Останавливаемся на том что я заплачу утром. Утром ровно в 9:00 я звоню сама в туристическую полицию и прошу их приехать. Полиция приезжает через 5 минут. Это совсем не те сотрудники, что были ночью. С усталыми лицами на турецком они начинают кричать на парня из Узбекистана. Судя по выражению их лиц, я понимаю, что ситуация повторяется не в первый раз. Через 5 минут на улице ко мне подбегает босс и показывает мне чек: всё хорошо, ваша карта работает, всё списалось! А после я заглядываю в комментарии на букинге и вижу там несколько человек, которые пострадали от той же схемы. Им так же говорили "Ваша карта заблокирована", и брали у них наличку. И только когда человек съезжал, списывали вторую сумму с его карты. Многие уже были в аэропорту и не успевали разобраться.
Как бороться? Говорить, что налички нет. Вызывать полицию.
4. И снова таксисты
Думаю, что банально будет упоминать здесь, о том, как таксисты накручивают круги по Стамбулу. Просто всегда нужно иметь с собой карты, которые работают в оффлайн режиме, и внимательно следить, по какой дороге едет таксист. Расскажу здесь интересную новую схему таксистов, которую я открыла в свой последний визит. Все стамбульские таксисты очень любят перевозить туристов через мост. Если ты находишься на азиатской стороне и тебе нужно попасть в европейскую, и ты вызываешь по приложению Bitaxi или Uber такси, будет очень много желающих тебя довезти. Так вот, однажды я стояла на Ускюдаре (азиатская часть) и вызывала такси в европейскую часть. Я никак не могла понять: делаю запрос на поездку, водитель принимает вызов, я жду 2-3 минуты - он отказывается. И так три-четыре раза подряд, три-четыре водителя отказались от поездки. Я вдруг чётко увидела вокруг себя 5 машин, и каждый водитель этой машины смотрел на меня. Да они в сговоре! Они пытаются доказать мне, что через приложение я не уеду, и каждый из них ждёт, что я подойду к одному из них и он повезет меня без официального заказа! А там конечно же баснословные 100-150 лир за проезд по мосту. Тут подъезжает автобус, я знаю что он идёт туда, куда мне надо. Я быстро заскакиваю в него, оборачиваюсь и вижу, как разочарованно пять машин разъезжаются, увидев что рыбка уплыла...
5. Ты просто "Ябанжи"
Ты просто "Ябанжи", в переводе с турецкого "иностранец", а значит тебе положены другие, более высокие цены. Конечно, в любой стране местный житель старается заработать на туристе и поторговаться с ним, и это нормально. Но в Турции это делается принудительным и достаточно грубым образом. Тебе не будут с улыбкой говорить другую цену, а будут в лицо говорить, что ты иностранец, а значит ты должен платить больше, что очень неприятно и попахивает дискриминацией. Я год прожила в Стамбуле и за этот год каждый раз в каждой лавке, видя, что я не говорю по-турецки, мне называли другие цены. Я всегда пыталась вежливо торговаться, особенно если знала цену которую называют местным туркам. Но продавцы в Стамбуле часто неуступчивы и говорят одно слово "Ты Ябанжи". Слава Богу я наполовину татарка, а татарские цифры очень похожи на турецкие, поэтому в разговоре я всегда улавливала, какую сумму продавец называет местному жителю, а какую сумму называет мне. Одна маленькая и неприятная ситуация: в районе где я жила, я часто обращалась за распечаткой документов в один небольшой салон. Однажды я пришла туда и как обычно попросила распечатать мне несколько бумаг. Передо мной стояла турчанка, она также протянула заказ, на что продавец сказал ей по-турецки "одна лира", а когда я протянула свои листки он сказал "три лиры за лист". Я с улыбкой сказала: я тоже плачу только одну, как эта турчанка. Его лицо стало серьёзным: "Ты иностранка, ты здесь гость и ты должна платить больше". Я ещё раз попросила его взять с меня реальную цену. Думаете он уступил? Нет! На что я просто развернулась и ушла, даже не забрав распечатанные листы.
Как бороться? Выучить турецкий счёт и вежливо просить рассчитывать вас по реальным ценам
6 Депозит за съёмную квартиру
Слава Богу, со мной такой ситуации не случалась, но со многими моими знакомыми да. Мало досконально проверить договор аренды при его заключении. Когда въезжаете в новую квартиру обязательно запишите видео с отчётом о её состоянии. Зафиксируйте на видео каждый дефект, скол, штрих на стенах... Это видео в тот же день нужно отправить хозяину по интернету. Несколько моих знакомых пострадали именно из-за того, что им отказались вернуть депозит, списав все предыдущие грешки квартиры на арендатора. Очень неприятная ситуация! Насколько я знаю, никто из них так и не смог доказать, что дефекты делали не они, потому как видео не было. И горько, и смешно слушать истории о том, как за сломанный предыдущими жильцами старый замок в ванне хозяин квартиры удержал 1000 лир из депозита. А другой хозяин квартиры требовал полной покраски стен, которую до этого изрисовали чужие дети.
Говорят, в Турции кризис. Говорят, что большие города - это рассадник мошенничества... Турция прекрасна, Стамбул великолепен! Но в этот город нужно ехать навострив ушки! Всегда иметь с собой оффлайн-карты, видеокамеру и возможность позвонить в полицию. Учите турецкий счёт! Удачных вам поездок и глубокой спокойной бдительности!