Второй сезон «Дома Драконов» пока, по моим ощущениям, пытается стилистически несколько отдалиться от первого. И сыграть на ностальгии тех, кому нравились первые сезоны «Игры Престолов».
На это намекает открывающая первую серию сцена в замке Старков, Винтерфелле. В ней еще и звучит знакомый мотив из старого сериала, словно погружая зрителей в прошлое.
Действительно удачно выглядит новая заставка, где нити складываются в узоры и фигуры персонажей. Гораздо лучше, чем неуклюжая и пошловатая попытка сделать что-то в духе «Игры Престолов» в первом сезоне.
Пока не совсем ясно, удалось ли преодолеть тот эффект диссонанса между декорациями и костюмами, который так резал мне глаза в первом сезоне. Там вышла классическая история про воз, запряженный лебедем, раком и щукой.
Джим Клэй, который занимался масштабными декорациями, хотел «удревнить» мир Вестероса. Потому что события «Дома Дракона» происходят задолго до «Игры Престолов».
По его словам, «Игра Престолов» отражала эстетику европейского Средневековья, а создатели нового сериала решили вернуться «к временам Рима и Византии».
Идея, на самом деле, отличная. Пускай и не соответствующая книгам Мартина, где полный латный доспех, кажется, существует на протяжении веков без изменений.
А вот наряды придумывала Жани Темиме. Она опытный художник по костюмам, отлично поработавшая с фильмами о Гарри Поттере, спору нет. Но здесь Жани решила, что раз она имеет дело с фэнтези, то можно себя не сдерживать. И, по ее словам, смешала некую условную экзотическую Византию с поздним западным Средневековьем.
В этот коктейль добавились пластиковые фэнтезийные доспехи Таргариенов. А не состаренные ткани и украшения из явно современных материалов придавали многим костюмам слишком бутафорский вид.
Все это не слишком сочеталось с заявленной Клэем эстетикой поздней Античности и раннего Средневековья.
Впрочем, у него тоже вышла довольно неоднородная картинка. С одной стороны — романские колонны и дворики, а также панорама Королевской Гавани с местной версией Святой Софии. С другой — элементы готики, позднесредневековые замки и барочные форты.
В новом сезоне Жани Темиме сменила Кэролайн МакКолл и хочется верить, что ситуация с костюмами будет получше. Хотя часть нелепых доспехов второй сезон неизбежно унаследовал от первого.
Чернокожие персонажи, в изобилии появляющиеся во втором сезоне «Дома Драконов», уже не удивляют. Особенно после внезапного превращения валирийцев Веларионов в первом сезоне, хотя в придуманном Джорджем Мартином мире они светлокожи и с пурпурными глазами.
И не важно, что в книгах действительно темнокожих людей можно встретить только на далеких Летних Островах. По крайней мере, эту замену хотя бы визуально обыграли в сериале.
Ведь раз все Веларионы по неведомой причине наделены темной кожей, то другая внешность детей Рейениры, якобы рожденных от Велариона, действительно бросалась в глаза.
А вот то, какого актера выбрали на роль Алина, бастарда Корлиса Велариона — все-таки полнейшее не попадание в роль. Дело вовсе не в цвете кожи, хотя, конечно, в книгах у Алина светлая кожа, серебристые волосы и пурпурные глаза.
Будущий лорд Алин Веларион по прозвищу Дубовый Кулак должен быть дерзким и смелым по характеру. Нам же показывают мрачного немногословного персонажа, почти лишенного эмоций.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM