Родные и близкие — это наше тихая гавань. Это место, куда мы возвращаемся после трудного напряжённого дня. Но всегда ли мы встречаем от них поддержку. К сожалению иногда именно родные становятся источником стресса.
Это очень неприятная горькая ситуация. Она вызывает отчаяние и чувство безнадежности. Ведь обесценивание родственниками в сто раз обиднее. Это люди, с которыми эмоциональную связь чаще всего разорвать невозможно. Но выход есть всегда. Даже в этом случае существует несколько стратегий поведения. Рассмотрим их.
Признание боли
И так, общение с близкими приносит страдания. Большинство из нас стремится эти чувства подавить. Человек притворяется, что всё отлично, делает вид, что их как будто бы нет. Возможно, ему стыдно признаться самому себе, что общение с родными причиняет боль.
Но признать это придётся. Поймите, признание боли — не поражение, не проявление слабости. Это необходимый шаг на пути к исправлению ситуации.
Ищем корень проблемы
Вытащите негативные эмоции на поверхность. Для этого задайте себе несколько вопросов:
- В какой момент я начинаю чувствовать боль?
- Какие ситуации воспринимаются мной особенно остро?
- Какова моя реакция на эти ситуации?
Кстати, если вы будете вести дневник и записывать свои наблюдения, то лучше сможете разобраться в происходящем.
Определите границы
Любые здоровые отношения подразумевает расстановку личных границ. Не нужно этого бояться. Возможно, у родственников это вызовет бурю эмоций. Поначалу они попытаются их нарушить. Но со временем родные привыкнут. Так вы оградите себя от неприятного общения.
Перестаньте обвинять
Лучше всего расставить все точки над «И» и это откровенно поговорить. Выберите подходящий момент. Разговор должен состояться в тишине и без участия третьих лиц. Донести до родного человека, что некоторые его слова и поступки обижают вас (оскорбляют, раздражают). Одним словом вызывают бурную реакцию. Вам обидно, больно, неприятно. Только вместо ты-высказываний делать акцент на я-высказываниях. Вместо «ты делаешь мне больно», скажите просто «мне больно».
Если все ваши старания не встретили отклика — коммуникации лучше свести до минимума. Лишний раз не встречаться вживую, а ограничиться перепиской или беседами по телефону. Если чувствуете, что слова близкого человека задевают вас, заканчивайте разговор. Просто уходите или вешайте трубку.
Помните, вы не предаёте родных. Вы по-прежнему будете поддерживать их, помогать в трудную минуту. Но вы имеете полное право ограничить общение, причиняющее боль.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru