Найти в Дзене

Лучшее применение чесночных стрелок Безотходные рецепты

Оглавление

На календаре 17 июня, а значит начинается сезон закаток, сушек, заготовок на зиму. Хорошо вырастить, но нужно всё прибрать, чтобы урожай не пропал, и наши труды были не напрасны.

Готовить я очень люблю, но заготовки на зиму это отдельный вид искусства. Есть рецепты, проверенные временем, но и от новшеств мы не отказываемся, стараемся экспериментировать.

Сегодня поделюсь двумя замечательными рецептами по заготовке чесночных стрелок. Многие их выламывают и выбрасывают, а делают это зря. Из них можно приготовить массу вкусностей и полезностей!

Для начала соберем стрелки, их мы просто выламываем.

Но не забудем оставить хотя бы одну, чтобы понимать, когда нужно убирать чеснок с гряд.

Промываем от лишнего мусора, раскладываем и сушим на полотенце.

Стрелки должны быть сухими
Стрелки должны быть сухими

Из этого количества мы будем делать два вида заготовок: заправку для соусов и чесночную соль.

Поэтому отделяем мягкую часть стрелки(понадобится для соуса) , и само соцветие с остатками.

Делим на две части для двух заготовок
Делим на две части для двух заготовок

Мягкую часть режем на части и отправляем на весы. А оставшуюся пока отложим для следующего рецепта.

Поделили
Поделили

В соус используем только сочную, мягкую часть стрелки, так как мы её будем кушать в сыром виде.

Вот сколько у меня получилось
Вот сколько у меня получилось

1. Итак, для приготовления заправки для соуса, нам потребуются:

  • свежие чесночные стрелки - 250 гр,
  • соль 1,5 ч. л,
  • перец молотый 0,5 ч. л,
  • растительное масло -3 ст. л.

Стрелки измельчаем в блендере, добавляем их небольшими порциями, чтобы они хорошо перемололись.

-6

Затем к полученной массе добавляем

2 ст. л растительного масла, соль, перец и ещё раз всё перебиваем.

-7

Я второй раз пробила погружным блендером, так как всё уже и так перемолото, осталось только смешать ингридиенты.

Можно добавить любые приправы
Можно добавить любые приправы

Затем в сухую (а я всегда стерилизую) баночку раскладываем полученную массу, добавляем сверху ещё одну столовую ложку растительного масла для лучшего хранения, закручиваем крышкой и убираем в холодильник.

Эту заготовку можно добавлять куда угодно: супы, поджарки, тушение, салаты. Но мы его используем для приготовления соуса для шашлыка и картофеля.

Берём 1:1 сметану и майонез, добавляем мелко порезанный укроп и пару ложечек этой массы, солим по вкусу.

Это самый вкусный соус, который мы пробовали!!! Всём советую!!!

Хранится он в холодильнике очень долго, но съедается ещё быстрее.

2. Из оставшихся стрелок будем делать чесночную соль. Это будет своего рода приправа, как из сушеного чеснока с солью.

Нам потребуется:

  • 250 гр стрелок
  • 500 гр соли

Стрелки режем и также перебиваем в блендере.

-9

К полученно массе добаляем соль. Её нужно в два раза больше, чем самих стрелок.

Пропорции 1:2
Пропорции 1:2

Всё перемешиваем, выкладываем на пергаментную бумагу тонким слоем и отправляем в сушилку. У меня режим сушки зелени, это около 40°.

Раскладываем по секциям
Раскладываем по секциям

Какой же аромат был на всю улицу, пока сушились стрелки! Такое ощущение, что пеклись булочки с чесноком.

Периодически я приходила и помешивала массу, так как соль сохнет быстро, а зелень внутри подольше.

Готово
Готово

После того, как всё высохло, перекладываем всё в блендер и снова перебиваем. Получается мелкая соль с зеленью. Аромат непередаваемый!!!!

Затем всё складываем в сухую баночку, закрываем крышкой и убираем в тёмное сухое место на хранение.

Вот такие баночки получились
Вот такие баночки получились

Добавляем эту соль во всё блюда, где нужен чеснок.

Приятного аппетита!

А вы как используете чесночные стрелки?