На календаре 17 июня, а значит начинается сезон закаток, сушек, заготовок на зиму. Хорошо вырастить, но нужно всё прибрать, чтобы урожай не пропал, и наши труды были не напрасны.
Готовить я очень люблю, но заготовки на зиму это отдельный вид искусства. Есть рецепты, проверенные временем, но и от новшеств мы не отказываемся, стараемся экспериментировать.
Сегодня поделюсь двумя замечательными рецептами по заготовке чесночных стрелок. Многие их выламывают и выбрасывают, а делают это зря. Из них можно приготовить массу вкусностей и полезностей!
Для начала соберем стрелки, их мы просто выламываем.
Но не забудем оставить хотя бы одну, чтобы понимать, когда нужно убирать чеснок с гряд.
Промываем от лишнего мусора, раскладываем и сушим на полотенце.
Из этого количества мы будем делать два вида заготовок: заправку для соусов и чесночную соль.
Поэтому отделяем мягкую часть стрелки(понадобится для соуса) , и само соцветие с остатками.
Мягкую часть режем на части и отправляем на весы. А оставшуюся пока отложим для следующего рецепта.
В соус используем только сочную, мягкую часть стрелки, так как мы её будем кушать в сыром виде.
1. Итак, для приготовления заправки для соуса, нам потребуются:
- свежие чесночные стрелки - 250 гр,
- соль 1,5 ч. л,
- перец молотый 0,5 ч. л,
- растительное масло -3 ст. л.
Стрелки измельчаем в блендере, добавляем их небольшими порциями, чтобы они хорошо перемололись.
Затем к полученной массе добавляем
2 ст. л растительного масла, соль, перец и ещё раз всё перебиваем.
Я второй раз пробила погружным блендером, так как всё уже и так перемолото, осталось только смешать ингридиенты.
Затем в сухую (а я всегда стерилизую) баночку раскладываем полученную массу, добавляем сверху ещё одну столовую ложку растительного масла для лучшего хранения, закручиваем крышкой и убираем в холодильник.
Эту заготовку можно добавлять куда угодно: супы, поджарки, тушение, салаты. Но мы его используем для приготовления соуса для шашлыка и картофеля.
Берём 1:1 сметану и майонез, добавляем мелко порезанный укроп и пару ложечек этой массы, солим по вкусу.
Это самый вкусный соус, который мы пробовали!!! Всём советую!!!
Хранится он в холодильнике очень долго, но съедается ещё быстрее.
2. Из оставшихся стрелок будем делать чесночную соль. Это будет своего рода приправа, как из сушеного чеснока с солью.
Нам потребуется:
- 250 гр стрелок
- 500 гр соли
Стрелки режем и также перебиваем в блендере.
К полученно массе добаляем соль. Её нужно в два раза больше, чем самих стрелок.
Всё перемешиваем, выкладываем на пергаментную бумагу тонким слоем и отправляем в сушилку. У меня режим сушки зелени, это около 40°.
Какой же аромат был на всю улицу, пока сушились стрелки! Такое ощущение, что пеклись булочки с чесноком.
Периодически я приходила и помешивала массу, так как соль сохнет быстро, а зелень внутри подольше.
После того, как всё высохло, перекладываем всё в блендер и снова перебиваем. Получается мелкая соль с зеленью. Аромат непередаваемый!!!!
Затем всё складываем в сухую баночку, закрываем крышкой и убираем в тёмное сухое место на хранение.
Добавляем эту соль во всё блюда, где нужен чеснок.